Влияние альфа волн на память и о том, как вспышки частотой 10 Гц могут ее улучшить

Влияние альфа волн на память и о том, как вспышки частотой 10 Гц могут ее улучшить

Хорошо известно, что возможность вспоминать события, их время и место с возрастом ослабевает.

Интересно, что мощность альфа ритмов мозга так же уменьшается с возрастом, при этом наблюдается четкое соответствие ослабевания альфа ритмов возникновению таких болезней как, например, болезнь Альцгеймера.

Это очень важно, т.к. теоретически альфа волны тесно связаны с кодированием определенных типов памяти. В последнее время очень хорошо известно, что препараты, используемые для модуляции медленных ритмов ЭЭГ активности, способны реально улучшать память.

Самые современные исследования показали, что стимуляция мозга вспышками света дает еще лучшие результаты в данной области и предлагает невероятные возможности в области решения возрастных проблем с памятью при полном отказе от препаратов.

В журнале BMC Neuroscience (Неврология) была опубликована работа, демонстрирующая, что вспышки частотой 10 Гц, применяемые в процессе выполнения сложных заданий на проверку памяти, дают весьма многообещающие результаты. Выполнение задания на проверку памяти самыми возрастными участниками проекта привело к ожидаемым низким результатам, соответствующим их возрасту.

Но при использовании альфа стимуляции стало очевидно, что результаты выполненного задания стали соответствовать уровню молодых людей!

Используемый метод
В отличие от других эффектов, производимых аудио-визуальной стимуляцией, альфа стимуляция представляется чрезвычайно специфической. Разница частоты вспышек всего в 0,5 Гц дает результаты, колеблющиеся от положительного эффекта до вовсе нулевого.

10 Гц и 10.2 в упомянутой статье представляются “волшебными” частотами.

Также интересна продолжительность вспышек: всего 1 секунда! Участников попросили запомнить слова, появляющиеся на экране. Перед появлением каждой порции слов, участникам подавалась 1-секундная вспышка частотой 10 Гц альфа стимуляции посредством светодиодов, установленных в поле периферического зрения.

Почему же такой краткий период стимуляции дает положительный эффект?
Данное исследование предполагает, что участие альфа волн в естественном процессе формирования памяти занимает очень короткий период времени.

Альфа волны синхронизируются за очень короткий промежуток времени. Теоретически предполагается, что вспышки альфа стимуляции усиливают эффект синхронизации, что приводит к улучшению памяти.

Гиппокамп, который участвует в формировании памяти, возможно, является структурой мозга, допускающей подобный эффект. Существуют очевидные факты, что медленные волны такого типа, наблюдаемые в гиппокампе, облегчают процесс формирования памяти.

С другой стороны, в исследовании также отмечается, что продолжительность паузы между вспышками очень коротка, поэтому эффекты альфа волн передаются от одной порции материала для запоминания к другой. Эффекты периодов более длительных, как и долговременные эффекты альфа стимуляции, еще подлежат тщательному изучению. И все же это очень многообещающий метод, особенно учитывая результаты других исследований, демонстрирующие устойчивый и длительный эффект альфа стимуляции.

Еще любопытные факты о данном исследовании:

Это вдохновляет на дальнейшее изучение очков типа open-eye (очки для открытых глаз).

Открытые очки майнд машина Навигатор
Открые очки майнд машины Навигатор


Источник: mindupdate.com



ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс