Удивительные возможности звука

Удивительные возможности звука

Несколько лет назад мне впервые попали в руки аудиопрограммы  А.Патрушева. Еще не было полного описания на каждый диск, поэтому консультацию получал, так сказать, из первых рук.

В те времена, что у современного человека не редкость, меня досаждали частые смены настроения, переутомляемость и хроническая усталость. Особенно это проявлялось на стыке сезонов и при слишком резких погодных изменениях. Скорее всего, сказывалась перенесенная в детстве тяжелая ЧМТ, а может быть ритм и стиль жизни в современном мегаполисе. Не буду вдаваться в подробности, их Вы можете прочитать на форуме,  но эти программы значительно улучшили мое душевное и физическое состояние. Более того, я полюбил классическую музыку, что для меня было совсем не свойственно.

Дело в том, что А.Патрушев в своих некоторых авторских разработках (холофоническое автофокусирование) применил, в том числе и так называемый метод Томатиса. Интересен метод тем, что с помощью чередования высоких и низких частот человеческий мозг буквально заряжается электрической энергией, что приводит к повышенному тонусу и положительным изменениям в психике.

Вот кратко о методе. Исследования и клинический опыт Томатиса привели его к заключению, что ухо является одним из важнейших органов, формирующих сознание человека. До него большинство людей, включая ученых, изучавших ухо, считали, что у этого органа одна функция — слышать. Они не замечали, что слышание — всего лишь один аспект гораздо большего, динамического процесса, в котором участвует каждая клетка тела.

Принцип действия метода "Томатис" - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.

В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга.

Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию "зарядки коры головного мозга".  Электрический потенциал, создаваемый звуком, также передается в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом звук «питает» мозг, а вместе с ним и все тело. Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным.

Томатис разработал особый процесс звукозаписи под названием “электронное ухо”. В этом процессе из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления; таким образом, расширяется диапазон слухового восприятия. Когда сделанные таким образом записи давали регулярно слушать детям с различными нарушениями — дислексией, аутизмом, гиперактивностью, то перемены в их поведении и обучении были ошеломляющими.

Существует множество документированных исследований, показывающих, в частности, что в результате применения этого метода усиливается творческий потенциал, улучшается память и способность к сосредоточению. Также происходит значительное улучшение так называемой тонкой моторики. В результате даже профессиональные музыканты отмечали у себя значительное улучшение музыкальной техники и виртуозности исполнения. Похожие результаты демонстрировали мастера различных боевых искусств и профессиональные автогонщики.

Вы можете на себе испытать действие метода А.Томатиса, прослушав программы «Массаж мозга» - для взрослых и «Звездный странник» - для детей от 7 лет. Так же данный метод реализован в программах «Исцеление. Вниз по волшебной реке» и «Проводник».

А программы «Исцеление. Вниз по волшебной реке», «Проводник», «Путешествие по внутренним мирам» и «Эндорфины» уже включены в психотерапевтический комплекс АВП «Навигатор».

Ваш Дмитрий

Дмитрий Серебряков
sdi79@mail.ru

www.mindmachine.ru




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс