Таинственное слово Амбидекстрия

Таинственное слово Амбидекстрия

Помню в университете, когда несколько лекций подряд мы изучали такое явления как «амбидекстрия», я очень удивился тому, что лектор всячески наставлял нас развивать эту способность не только у себя, но и у собственных детей и будущих воспитанников.

Амбидекстрия это врожденное или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Слово это пришло из средних веков. Амбидекстрами называли тех воинов, которые могли сражаться, имея холодное оружие в каждой руке. Шансы на победу у них значительно возрастало.

В современном мире такой надобности для воинов больше нет. Люди - амбидекстры, как показали исследования психологов и неврологов, не только могут ловко работать обеими руками, но и способны совмещать два важных, хотя и противоположных качества личности, - обладать "железной" логикой и сильной интуицией.

Что это значит?

Так как левая рука отвечает за правое полушарие мозга, а правая соответственно за левое, то тренируя способность виртуозно манипулировать предметами обеими руками, мы равнозначно тренируем оба полушария головного мозга.

Зачем это нам нужно? Принято считать, что у большинства людей (правши) более развито логическое мышление – за него отвечает левое полушарие, у левшей больше развита интуиция и чувственное восприятие – правое полушарие мозга. Если у человека в равной степени гармонично развито оба полушария мозга, это делает его более конкурентоспособным в современном мире, такой индивидуум более талантлив и комплиментарен окружающей среде.

Дети рождаются амбидекстрами, но к четырем годам они, в основном, превращаются в правшей, что отражает строение их мозга - у него ведущим становится левое полушарие. Это хорошие исполнители, но без творческого начала. Есть ли выход? Есть! Если ребенок в утробе матери пройдет курс музыкального или ритмического обучения, а после рождения - школу младенцев (бэби-школу), то можно надеяться, что сохранит двурукость (либо приблизится к ней).

К удивительным выводам пришли неврологи, нейрофизиологи и психологи. Исследования показали, что развитие мозга продолжается и в среднем возрасте (40-60 лет). Если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более успешно многие задачи, чем в молодом возрасте.

Получается, что с возрастом как бы восстанавливается амбидекстрия мозга. (В популярной форме об этом можно прочитать на англ. языке в бестселлере Барбары Стоуч "Тайная жизнь взрослого мозга" - Barbara Strauch. The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Brain. 2010, перевод на русском: Барбара Страук. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни. - М.: Карьера Пресс, 2011 ISBN  978-5-904946-03-6). 

В мире животных тоже нет «левшей» и «правшей». Все животные амбидекстры. Например, приматы одинаково манипулируют обеими лапами.

Есть очень простое упражнение для развития данного навыка. Нужно ежедневно, по 15-20 минут в полном покое и с хорошим настроением (это важно, Вы не должны чувствовать раздражение, относитесь к упражнению как к игре и развлечению, не расстраивайтесь, если сначала не будет получаться) рисовать одновременно обеими руками различные геометрические фигуры. То есть, если Вы левой рукой рисуете круг, то правой рисуете треугольник, меняйте фигуры поочередно, усложняйте фигуры по мере развития навыка одновременного рисования.

Может наступить странное состояние сознания – ватный мозг. Не пугайтесь, все в порядке.  В этом состоянии очень эффективно работать с целями.

Для улучшения эффективности занятий Вы можете использовать диск «Массаж мозга» - он улучшает тонкую моторику и координацию. Так же эффективным будет занятия альфа программами на отечественных или американских приборах аудиовизуальной стимуляции мозга. Данные приборы синхронизируют работу полушарий головного мозга и настраивают на позитивное отношения к любому обучению.

Дмитрий Серебряков
sdi79@mail.ru

www.mindmachine.ru




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс