Антикварные майнд машины

Антикварные майнд машины

Самая первая майнд машина по всей вероятности была создана Французским психологом Pierre Janet в конце 19-го века. Она представляла собой нечто большее чем колесо со спицами которое крутилось перед фонарём. Однако она была безмерно полезна для успокаивания его душевнобольных и эмоционально нестабильных пациентов.

Одна из первых коммерчески доступных майнд машин появилась несколько позже - в конце 1950-х. Её конструкция была вдохновлена докладами радарных операторов на борту субмарин, которые оказывались в глубоких, расслабленных, транс-подобных состояниях после длительного просмотра мелькающих экранов радиолокатора.

Доктор Sidney Schneider был одним из исследователей который проанализировал эти эффекты и далее изобрёл "Brain Wave Synchronizer", 15ти фунтовый (прим. 7 кг.) чемодан с гигантской лампой и переключателями контроля частоты.

Лэрри Минайкс, из компании A/V Stim, связался со мной на прошлой неделе после того как он нашёл оригинал машины "Brain Wave Synchronizer". Он любезно сделал для нас несколько фотографий. Это первые фотографии данной машины доступные на интернете.

Brain Wave Synchronizer по сравнению с современной майнд машиной.
Сегодняшние аудио/видео устройства могут в буквальном смысле слова уместиться на его крышке



Несмотря на то, что она была большой и неуклюжей, машина Brain Wave Synchronizer пользовалась большим успехом. Она была испытана на 2,500 пациентах между 1957 и 1958 годами. Первоначально Schneider был намерен использовать её как вспомогательное средство для проведения гипноза - в виде улучшенной версии стереотипной "гипнотической спирали".

Она также принимала участие в нескольких первых клинических исследованиях: доктор William Kroger использовал её что бы помочь 200 женщинам при родах войти в гипноз в Чикаго.

В 1963, доктор M.S. Sadove из Университета Иллинойс, сообщил о 90% успешном сокращении обезболивающих средств во время хирургии при использовании этого прибора.

Bernard Margolis использовал её в первых стоматологических исследованиях в 1966, в которых сообщались меньшая необходимость применения обезболивающих средств, уменьшение кровотечения, страха и тревоги.

Тогда и Сейчас


Так как Brain Wave Synchronizer использовал лампу вместо LED-основанных очков используемых в современном мире, прибор мог непреднамеренно затрагивать тех кто находился вокруг пользователя. В 1963 году, Schneider продемонстрировал свой прибор аудитории и C. Lawerenz of Hypnosis Quarterly. Lawerenz позже сообщил что в транс вошёл не только пользователь прибора, но и весь первый ряд аудитории!

Именно такие демонстрации как эта побудили создание импульсных фонарей которые в современном мире так часто используются на рок концертах и в клубах. Частоты в этих случаях обычно недостаточно быстры чтобы делать то что делал Brain Wave Synchronizer, но интересно наблюдать как майнд машины являются предками импульсных фонарей используемых во всем мире.

Также изменилась стоимость приборов. Вот старая реклама Brain Wave Synchronizer:

Примечание: в низу рекламы указана цена: $498 + $18 за доставку.

498 долларов! С учётом инфляции начала 1960-х, по сегодняшним меркам это будет более $3000!

В наши дни цена майнд машин составляет от $100 - $600. Вы даже можете использовать свой компьютер как стимулятор. Мы неплохо продвинулись! Но даже так, с достижениями в скором будущем, я могу легко представить что существующие майнд машины станут такими же антикварными и прелестными как эта.

Перевод на русский язык: Nulegend
www.mindmachine.ru



ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс