(499) 189-23-78, 180-99-52
 

Ритмы и сознание мозга, и как альфа может играть новую роль

Гамма-волны обычно ассоциируются с сознанием в мозге. На самом деле гамму часто называют диапазоном частот «более высокого сознания», потому что она представлена, когда люди бодрствуют и обращают внимание, она сокращена во время сна и пропадает совсем во время потери сознания как, например, при анестезии.

Разнообразие когнитивной деятельности ассоциируется с гаммой (в особенности 40 Гц) – внимание, память, узнавание лиц, быстрый сон и восприятие новых понятий. Более того считается, что гамма важна для связывания или возможности мозга соединить всю входящую информацию, внутреннюю и внешнюю, в единый сознательный опыт.

Гамма с высокой амплитудой часто проявляется у людей, долго занимающихся медитацией. В интересном исследовании Энтони Лютца из Национальной Академии Наук США было проанализировано 2 группы людей во время медитации.

Первая группа состояла из студентов, которые начали заниматься медитацией лишь неделю назад, в то время как вторая группа имела опыт в медитации по меньшей мере 15 лет.

По результатам электроэнцефалограммы у опытных медитаторов проявились намного большее количество гамма-амплитуды и фазового синхронизма, что заставляет многих верить, что долговременная медитация увеличивает сознательную осведомленность. (Для тех, кому интересно, - это было во время того, что мы называем «медитация участия», или состояние участия, не направленное на какой-то определенный источник.

Интересно, был бы получен такой результат при других традиционных типах медитации?
Частотности гаммы и фазового синхронизма опробовали даже в робототехнике и нейронных сетях, что дало интригующее доказательство к теории гамма-сознания, но это тема для другой статьи.

Альфа частоты обычно ассоциируются с неработающим,  спокойным мышлением. Альфа частоты увеличиваются, когда ты закрываешь глаза, во время дневного сна, или когда твои мысли начинают блуждать. По этой причине альфу не рассматривают как кандидата для активного участия во внимании и сознании.

Но новое доказательство предлагает другую теорию.

Недавнее исследование Павла и Павла из Университета Хельсинки предполагает, что альфа играет решающую роль в сознании при взаимодействии с диапазонами других частот.

Представляется, что альфа ритмы автоматически следуют к другим частотам, синхронизируясь с их фазой, и это происходит особенно со стимулирующим воздействием, которое воспринимается осознанно – то, что обычно ассоциируется с гаммой!

В исследовании также обнаружено, что присутствие альфы до визуального стимулирующего воздействия взаимосвязано с более лучшим когнитивным представлением.

Крис Чатам полагает, что это происходит из-за того, что альфа «успокаивает воды» в коре головного мозга до получения визуального стимула, поэтому это может быть легко обнаружено.

В предыдущих исследованиях более высокая частота пика альфы ассоциировалась с более высоким интеллектом и более взрослом мозге. Другими словами, лучше иметь частоту пика альфы в 10-12Гц, чем в 7-9Гц.

Интересно заметить, что более быстрый мозг (больше бета) не всегда означает, что ты будешь умнее, также как глубокий, спокойный мозг, доминирующий при низких частотах не всегда то, что ты находишь, когда анализируешь медитацию.

Чем больше мы смотрим на то, как частоты взаимодействуют друг с другом, тем больше кажется, что все частоты играют свою определенную роль в широком спектре задач.

Источник: http://www.mindmint.com
Перевод: Никонов Владимир



    


 библиотека "Куб" | скорочтение и тренировка памяти | психологи вашего города

 г. Москва, ул. Кольская, д. 1, стр. 3
 (499) 189-23-78, 180-99-52,
 mindmachine@bk.ru


© вы можете использовать материалы сайта
при указании ссылки на mindmachine.ru