Почему от музыки бывают «мурашки по коже»

Научное объяснение тому, почему от музыки бывают «мурашки по коже»

Ваш любимый оперный фрагмент достиг своей кульминации, и вы чувствуете, что у вас «мурашки». А может даже волосы встали дыбом. Но почему?

Последние исследования, проведенные музыковедом Дэвидом Гуроном (David Huron), особо отмечают, что опера – серьезная причина вызвать мурашки, т.к. “основную массу звуков производят в диапазоне 3-4 кГц. Человеческий организм очень чувствителен к этому диапазону, возможно потому, что это диапазон человеческого крика”.

Наше ухо способно услышать  человеческий крик (особенно крик младенца) гораздо с более дальнего расстояния, чем любой другой звук.

Мы просто заряжены выдавать мощную реакцию на эти тона. Это имеет свой смысл.

Но почему же тогда «мурашки» – такое приятное и желанное ощущение, если они обычно являются реакцией на страшное или тревожное событие? Что ж:

Мозг, утверждает Гурон, имеет две соревнующиеся между собой функции. Одна, подсознательная, “быстрая реакция”, призвана “реагировать как можно быстрее, особенно на опасность”. Другая, “медленная, осознанная реакция”, призвана “реагировать как можно тщательнее”.

Когда слушатель испытывает мурашки, считает Гурон, первая его реакция на тревожный стимул, – это страх; затем приходит наслаждение, благодаря осознанной оценке стимула, как совершенно безвредного.

Итак, “музыкальная дрожь” – приятное явление по тем же причинам, по которым некоторые люди наслаждаются «ужастиками».

От самого ощущения преодоления опасности, – которая никогда не была реальной, - человек может испытывать наслаждение. Звуки, вызывающие «мурашки», обладают определенной схожестью с событиями, изображенными в фильмах ужасов, – и то, и другое имеет эффект неожиданности.

Внезапные резкие изменения громкости, ритма, напряжения отмечаются Гуроном как наиболее значимые музыкальные фрагменты, способные вызвать «музыкальную дрожь».

Интересные факты

 

Интересно, сколько человек, заявляющих, что они никогда не испытывали подобных ощущений, просто не услышали еще такой музыки, которая привела бы их в это состояние?

Источник: www.mindupdate.com/2011/10/the-science-behind-getting-chills-from-music/
Перевод: Владимир Никонов




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс