На гребне волны

На гребне волны

Андрей Патрушев

01.07.2014

Есть только миг…

«Мне было 13. Я участвовал в школьных соревнованиях по прыжкам в высоту. Я очень нервничал и завёл себя еще до старта. Кто сказал, что спортивные соревнования – это очень весело?! Для меня это было очень тяжелым испытанием. Я старался из всех сил и ревниво следил за результатами моих соперников.

Первые две попытки провалили все. На третьей попытке оба моих соперника тоже сбили планку. Осталось дело только за мной.  Если я возьму эту высоту, то я выиграл.

Было очень страшно. Выигрыш очень много значил для меня. Но я был далеко не уверен, что смогу это сделать. Мерзкий голосок в моей голове нашёптывал: «ты никогда так высоко не прыгал и вряд ли прыгнешь сейчас». Я был почти готов согласиться с ним, но затем случилось что-то странное и чудесное.

Я вдруг осознал всем своим существом, что это не имеет никакого значения. Просто потому, что абсолютно ничего не имеет значения. И это не в плане того, что соревнования и моя победа это что-то низменное, а, наоборот, - потому что в этом Мире Важно Всё, но и это тоже не имеет значения.

Я вдруг оказался словно заполнен чем-то стоящим за пределами обычной самоуверенности. Я могу описать это только как Определенность – ощущение, что то, что я собираюсь сейчас сделать, уже сделано. И ЭТО не было связано с чувствами, мыслями и восприятием. Я как будто оказался вне времени и пространства, а слова могли лишь разрушить это «волшебство». Всё, кроме планки впереди словно скрылось от меня в другую реальность. И даже я сам был, в каком-то смысле не «я».

Я начал разбег. Планка приближалась ко мне, как в замедленном кино, хотя я двигался очень быстро.

Я взлетел в воздух, и, казалось, прошла целая вечность, пока я, наконец, плавно, словно влекомый ветром листок, перелетел через планку, чтобы выиграть эти соревнования.

Я думаю, что тогда выиграл что-то несоизмеримо большее, чем приз за первое место. Я познакомился с другой стороной бытия, - этим  безупречным состоянием совершенства и единства со своим подсознанием, которое до сих пор было скрыто от меня обычным течением жизни».

Так что же это такое – Состояние Максимальных Возможностей (СМВ)? – Может быть ощущение своего пути к успеху?

Когда пытаешься описать это состояние сознания и тела – Состояние Максимальных Возможностей, которое имеет ещё множество разных названий («быть в потоке», «быть в ударе», «на пике формы» и т.д.), то легче, наверное, сказать, чем оно не является.

Итак, чем не является это «состояние потока»:

Состоянием уверенности в себе.

Потому что то, во что мы верим, может оказаться неправдой, а это самое «себя» или «я» (в обыденном понимании), в том состоянии, вообще отодвигается куда-то в сторону.

Уверенность в себе может помочь Вам достичь черты, шагнув за которую вы можете «погрузиться в поток», но как вера, так и уверенность остаются за пределами этого состояния бытия. Когда вы знаете, вам не надо верить.

Состоянием осмысливания или обдумывания.

Сканирование мозга людей, вошедших в СМВ, показало снижение активности во многих областях мозга.

Состоянием усилий или старания.

Конечно, определенные усилия делать по жизни необходимо. Но по другую сторону усилий, часто как результат предыдущих усилий, находится это странное и чудесное состояние сознания, которое мы называем потоком.

Действуя в этом состоянии человек не испытывает напряжения. И это отсутствие усилий и напряжения как раз и является основой состояния СМВ.

Путь дурака, или «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Теперь некоторые могут подумать, что хорошо бы всю жизнь находиться в этом состоянии, и будут неправы…

И вот почему.
В русских сказках главные герои зачастую просто живут в подобном состоянии. Вспомните, Иван-Дурак открыт и наивен, он может общаться со всем Миром, и ему удивительно везет во всём…

Но современная жизнь частенько требует от нас достаточно хорошо подумать, прежде чем ввязываться в какое-то мероприятие, чтобы потом горько не сожалеть об этом…

Наш организм похож на симфонический оркестр.

И пусть, в последнее время, всё чаще появляются разнообразные гуру с призывами жить только «здесь и сейчас». Которые в силу своего невежества, а может и по каким-то другим (мне кажется, не очень благовидным) причинам «забывают» о том, что человек в ходе своей эволюции буквально выстрадал свою способность (и соответствующие ей зоны мозга) «думать наперед» - то есть планировать и организовывать своё будущее.

Так что, поставить себе целью «жить только здесь и сейчас», - это всё равно, что заменить всю симфонию только партией треугольника. Да, раньше жить было намного проще, хотя и тяжелее…

В СМВ нет никакого планирования, нет ни надежд, ни страхов – это просто делание.

Спортсмены высшей квалификации утверждают, что во время своих рекордных действий для них не существовало ни «победы», ни «поражения», лучше, или хуже, или «надо сделать это хорошо», ни даже самого понятия «соревнования» - ничего из этого не имело ровно никакого значения, кроме текущего мгновения. И только потом, словно включали свет, и на них обрушивались овации, радость победы, поздравления тренеров и товарищей по команде.

Безусловно, СМВ не ограничивается только спортом. Оно может «приключиться» с каждым, в любое время. Некоторые описывают его, как «радость быть и действовать». Это может быть и публичное выступление, когда вы сливаетесь с аудиторией как бы в единое целое, и работа в огороде, и написание статьи,  занятие войной и любовью, наконец… - Всегда, когда вы делаете только то, что делаете и являетесь тем, что делаете. Удивительно, но в этом состоянии даже тяжелая работа кажется естественной, нормальной и легкой.

Без труда…

Как же нам поставить это СМВ себе на службу? Чтобы, так сказать, - «по первому зову, и как штык»…

«Завалил подготовку – приготовься к провалу» - В первую очередь, придётся всё же поработать.

Даже самые квалифицированные спортсмены упорно тренируются перед соревнованиями. Если вы учитесь играть на гитаре, то вряд ли вы войдете в СМВ во время своего первого урока. СМВ – это всё же не волшебная палочка, и в этом состоянии вы хоть и проявите свои максимальные возможности, но только на том уровне, которого вы достигли своей предыдущей деятельностью. Поэтому «работать, работать, работать…» и лишь потом разрешить себе, чтобы ЭТО случилось. СМВ – это «поток», который буквально вытекает из всей вашей предыдущей деятельности.

Просто СМВ своим могучим течением смывает такие непродуктивные состояния, как страх и сомнения, и, даже, надежды и «позитивное мышление»... Вы просто «становитесь тем, что вы делаете». Состояние потока более вероятно, когда вы «стараетесь каждый день».

Когда вы:

- хорошо управляете своим временем и произвольным вниманием;

- хорошо управляете своими эмоциями, так что можете быстро успокоиться;

- способны правильно организовать свою работу и распределять нагрузку;

Таким образом, всё зависит исключительно от того, что вы можете делать вообще и как вы себя ведете. И если вы владеете определенными навыками, у вас есть шанс «влиться в поток». СМВ может «посетить вас только когда вы ему разрешите. И это не маловажно.

Приди, ко мне моё мгновенье…

Представьте себе, что кто-то повернул к небу ладонь и орёт на маленькую птичку, приказывая ей слететь на его ладонь и немного отдохнуть.… И что произойдет?

Но если вы успокоитесь, несколько раз глубоко вдохнете и выдохнете, войдете в созерцательное состояние, и позволите себе почувствовать единство с окружающим миром, то вполне вероятно, что птичка сама прилетит к вам.… По свидетельству очевидцев, этот «фокус» не раз демонстрировали «продвинутые монахи».

Можно провести аналогию и с «потоком».

Таким образом, необходимо:

- подготовка и организация в работе – это способствует более частому проявлению СМВ;

- успокоиться в достаточной степени, чтобы все страхи затухли сами собой;

- отодвинуть в сторону все ожидания – потому что в этом состоянии существует только «здесь и сейчас»;

- запомнить все ощущения этого «подготовительного состояния» (заякорить его). Это позволит, в дальнейшем, значительно сократить путь к СМВ и сделать его более предсказуемым.

Самогипноз, в различных его проявлениях, может значительно упростить вашу жизнь, если вы уже загорелись идеей – овладеть СМВ. С помощью самогипноза можно научиться входить в СМВ надежно и быстро. Те, кто овладел с помощью майнд машин, или(и) специальных дисков альфа-состоянием, тоже имеют хороший шанс, так как СМВ характеризуются повышением мощности альфа-волн, несмотря на открытые глаза и интенсивную деятельность. Хорошие результаты также может дать «Ключ» Хасая Алиева и методы А.В. Алексеева.

Дело за малым – перевести «внутренне ориентированный транс» во «внешне ориентированный транс». Оба этих феномена легко достигаются в гипнотических состояниях.

Большинство из нас уже имели опыт внешне ориентированного транса. Наиболее распространенный опыт – делать что-то «на автомате». Это имеет место, когда мы выполняем очень знакомую работу - вождение автомобиля, одиночная прогулка по привычному маршруту, вскапывание огорода, печатание под диктовку (при свободном владении навыком печати) и т.д.

Когда вы делаете это, вам не надо задумываться, когда и как менять передачу, куда поворачивать, где надо потише, а где можно прибавить. Тело и мозг автоматически делают это правильно, в то время как ваше сознание находится на другом плане (который может быть как приятным, так и не очень). Иногда, в конце путешествия, вы можете даже слегка удивиться, - как я тут оказался? Потому что ваше сознание было занято совсем другими вещами.

Этот тип транса «подкрадывается» к нам незаметно. И только потом, выйдя оттуда, мы осознаем (и то не всегда) этот опыт. Но если вы входите в этот транс добровольно и намеренно, то у вас появляется возможность направлять его себе на пользу.

Поэтому я предлагаю вам сейчас проделать гипнотические упражнения и практиковать их потом на регулярной основе. Это поможет вам входить в Состояние Максимальных Возможностей более часто, и что важней, - по своему желанию, когда вам это действительно необходимо.

СМВ:

1. Найдите спокойное место, где вы можете уединиться минут на 15-20. Выключите телефон и компьютер.

2. Устройтесь поуютней (сидя или лёжа) и позвольте глазам закрыться. Минуту-две просто наблюдайте за своим дыханием, не стараясь что-то изменить.

3. Теперь подумайте о природе. Позвольте себе на каком-то уровне соединиться со всей природой Земли, с её первозданной красотой и свежестью. Подумайте о зеленых лесах, солнечной ряби на поверхности озер, заснеженных вершинах высоких гор, бескрайних просторах могучих океанов и голубых лагунах на коралловых рифах, прекрасных облачных замках и буйстве красок закатов и восходов… Может у вас есть какое-то особое воспоминание, когда вас целиком без остатка захватила эта красота. Сосредоточьте свое внимание на ощущении единства с этим прекрасным Миром.

4. Теперь обратите своё внимание на какую-либо деятельность, в которую вы хотите пригласить это Состоянии Максимальных Возможностей. Это может быть что угодно, начиная от занятий любовью,  рисованием, письмом, или презентацией и заканчивая боевыми искусствами.

5. Удерживая чувство единения с природой, вспомните или представьте ощущение состояния потока, когда всё делается как бы само собой, без особых усилий. Создайте картину, или кино, в котором вы полностью естественным образом вовлечены в такую активность в выбранной вами деятельности. Затем войдите в этот образ, станьте им. Вы можете заметить особые ощущения нахождения в потоке – ощущение тепла в различных частях тела, лёгкие частые покалывания по всему телу.

6. Когда вы разрешаете этому потоку свободно струиться сквозь вас, вы можете почувствовать, что особые ощущения усиливаются. Это могут быть ощущения погружения глубже, или  воспарение ввысь, или расширения за пределы тела, или свет начинает лучиться у вас изнутри. Это только ваши особенные ощущения потока. Заметьте их и запомните, как они проявляются в вас.

7. Когда эти ощущения усиливаются, настолько, насколько это сейчас вам доступно, просто разрешите себе быть здесь и сейчас вместе с ними, быть в потоке, быть в полном единстве с тем, что вы сейчас делаете. Полностью насладитесь этим ощущением, когда просто не существует возможности какой-либо ошибки. Позвольте себе сжиться с ними настолько, насколько это сейчас возможно и для них и для вас, в этом состоянии отсутствия времени.

8. Пусть ваше подсознание в ближайшие две минуты обеспечит вам столько времени, сколько необходимо, чтобы полностью овладеть навыком нахождения в потоке, в этом Состоянии Максимальных Возможностей, слиться с этим состоянием, погрузить его в самую суть, чтобы в любой момент вызывать его по своему желанию.

9. Теперь вы можете вернуться, открыть глаза и почувствовать себя собранно, бодро, полными жизненных сил им энергии.

Чем больше вы будете делать эти упражнения, тем естественней и быстрее будете входить в Состояние Максимальных Возможностей, когда вам это необходимо.

И вы можете заметить, что перед самым вхождением в это состояние ваше подсознание будет давать вам некий сигнал о том, что сейчас это произойдёт. Но всегда надо помнить, что состояние потока нельзя принудить к появлению, его можно только пригласить, а себе разрешить туда войти. Точно так же, как вы не можете приказать себе войти в гипнотическое состояние.

Удачи Идущим!

В помощь идущим я сделал аудиофайл с этим упражнением, усиленном (ключевые фразы повторяются от первого лица) технологией супралиминал: mindmachine.ru/download/cmv-plus.zip

Другие программы по самогипнозу:

Проводник — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=514

Пороговая релаксация (для владельцев майнд машины Навигатор) — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=4122

Прогрессивная релаксация (майнд машина Навигатор) — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=4123

Преодоление страха вождения автомобиля (майнд машина Навигатор) — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=5489

Активация прямого обучения — http://www.mindmachine.ru/download/activating-direct-training-as.zip

Программа Радуга-Дуга — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=933



Обсудить статью — http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=5552.


ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс