Синхронизация мозговых волн и депрессия

Синхронизация мозговых волн и депрессия


Очевидно, что мозг человека, страдающего депрессией, полностью подавляет волны низкой амплитуды, и особенно дефицит мозговых волн наблюдается в бета диапазоне. Что касается альфа волн, в правом полушарии мозга наблюдается их дефицит, в левом же - избыток.

Вы можете сказать, что правое полушарие мозга, тесно связанное с эмоциями, требует успокоительных мер, тогда как левое полушарие, ассоциируемое с логикой и рациональным мышлением, требует специальной стимуляции для приобретения доминантной роли.

Людям, страдающим или ранее страдавшим хронической депрессией, это хорошо понятно. В состоянии депрессии нет места рациональным мыслям. Если вас спросят, почему вы пребываете в депрессии, вы не сможете дать сколько-нибудь вразумительного ответа.

Основываясь на результатах ЭЭГ исследований, можно сделать вывод, что сеансы синхронизации мозговых волн для лечения депрессии стимулируют бета волны. В некоторых случаях для достижения успокоительного эффекта в правое полушарие посылаются альфа волны, тогда как в левое – бета с целью возбуждения.

В исследовании сезонных расстройств (особенно сезонной депрессии) Кети Берг (Kathy Berg) и Дэвид Сивер (David Siever) использовали бета стимуляцию и в 85% случаев достигали освобождения от депрессии. Также снижался уровень тревоги и склонность к перееданию. А уровень мотивации к действиям повышался.

Я также констатирую, что гамма сеансы эффективны для данных целей. Сам по себе эффект повышения энергии очень полезен депрессивным личностям, которые часто испытывают ощущение, что они живут “как во сне”.

Более позднее исследование, которое мы сейчас обсудим, также включало стимулирование бета волн, и в результате мы также наблюдаем экстраординарные результаты.

Однако, депрессия – масштабная тема.

Она не ограничивается людьми с низкими бета волнами или фронтальной асимметрией альфа волн. Каждый из нас может испытать депрессию. Каждые несколько недель я получаю сообщения от пациентов, которые принимают сеансы для лечения депрессии, наступившей после трудного дня или тяжелой недели, и, к сожалению, бета сеансы большей частью не работают. Это не удивительно, т.к. сеансы для исцеления от депрессии разрабатывались для хронически страдающих депрессией людей, а не для того, чтобы поднять человеку настроение после мрачного дня.

Для избавления от меланхолии, испытываемой в результате тягот повседневной жизни, гораздо больше подойдут приятные расслабляющие сеансы.

Есть результат исследования, проводимого для этих целей. Доктор Норман Шели (Dr. Norman Shealy) исследовал эффект 30 –минутной стимуляции частотой 10 Гц и обнаружил, что этого оказалось достаточно для выхода из депрессии в 60% случаев. Он также отметил повышение уровня серотонина.

Высокий уровень стресса, тревоги, бессонницы также может стать причиной депрессии. Здесь может помочь сеанс тета. Но будьте осторожны с медленными частотами, особенно тета и дельта. Два независимых друг от друга исследования (Лейн (Lane), 1998, Уоби (Wahbeh), 2007) показали, что тета и/или дельта повышают уровень депрессии (согласно тестам POMS, тесты категорий настроения). Интересно: исследование Лейна показало, что бета понижает уровень депрессии.

Теперь к новым исследованиям.

Дэвид Кантор (David Cantor) обнародовал некоторые детали применения синхронизации мозговых волн для лечения депрессии на ежегодной конференции общества ЭЭГ и клинической неврологии.

Он проводил стимуляцию на частоте 14 Гц ежедневно в течение 4 недель, используя пульсирующие тона и светодиодные очки.

Вот результаты:

Через 4 недели, [по Шкале депрессии Бека] тестирование показало “колоссальный спад” уровня депрессии в группе, получающей лечение, по сравнению с отсутствием результатов в контрольной группе (не принимающей лечение), сказал доктор Кантор.

Тест QEEG (количественная ЭЭГ) также показал нейрофизиологические изменения в группе, получающей лечение (но не в контрольной группе), что подтверждается сообщениями участников об улучшении настроения. “Изменения QEEG, которые мы наблюдали, имели место во фронтальных областях мозга, что доказано и другими исследованиями в области улучшения настроения”, - сказал он.

Затем группы поменяли местами, так что участники контрольной группы стали получать лечение, и наоборот, в течение 4 недель.

В группе, получающей лечение, были отмечены результаты, аналогичные результатам первой фазы исследования, но группа, которая принимала лечение в первой фазе исследования, показала стабильный продолжительный эффект лечения, как поведенческий, так и нейрофизиологический, даже после 4-недельного перерыва. “Это – показатель продолжительности эффекта данной терапии”, - сказал доктор Кантор.

“К вашему сведению, возможно, это первое исследование, в котором применялся метод взаимозамены групп, и в котором аудиовизуальная синхронизация дала изменения мозговой функции в конкретных областях, отвечающих за настроение человека”.

Я считаю особенно важным, что эффект продолжается даже после прекращения стимуляции. Могу подтвердить это собственным опытом. Я едва ли не совсем отказался от стимуляции против депрессии после двух месяцев непрерывных ежедневных тренировок.

По поводу стабильности результатов синхронизации ведутся многолетние дебаты. Некоторые книги в области неврологической обратной связи, которые я читал, отрицают существование этого явления, однако все возрастающее количество фактов подтверждает обратное.

Очевидно, синхронизация мозговых волн повышает “гибкость” мозга, т.е. способность переключаться с одного состояния на другое. Для лечения расстройства внимания и общего укрепления познавательной функции эффект оказался, согласно исследованиям, весьма продолжительным, и теперь, возможно, мы видим такой же результат в работе с другими проблемами, такими как депрессия.

Источник: mindupdate.com




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс