Машина снов

Машина снов

Машина Снов (dreamachine)  - это стробоскопический мерцающий прибор, воспроизводящий визуальные стимулы. Художник Брайан Гизин (Brion Gysin) и ученый Ян Зоммервиль (Ian Sommeville) создали Машину Снов после прочтения  книги Уильяма Грея Уолтера (William Grey Walter), «Живой мозг» (The Living Brain).

Brion Gysin Dreamachine

В своем изначальном виде Машина Снов представляет собой цилиндр с  надрезами по бокам. Цилиндр помещается на  диск проигрывателя пластинок и вращается со скоростью 78 или 45 полных оборотов в минуту.

В центре цилиндра подвешивается светящийся шарик, и скорость вращения позволяет свету проникать из щелей в цилиндре с постоянной частотой, равной 8-13 вспышкам в секунду. Эта частота напрямую согласуется с альфа-волнами, электрическими колебаниями, присутствующими в нормальном состоянии в человеческом мозге в период расслабления.

На Машину Снов «смотрят» с закрытыми глазами: пульсирующий свет стимулирует зрительный нерв и изменяет электрические колебания мозга. Наблюдатель «видит» перед закрытыми веками сочетание цветов с возрастающей яркостью. Цвета, кружась, приобретают формы и символы до тех пор, пока наблюдатель не почувствует себя в окружении цветовой композиции. Считается, что наблюдение вращения Машины Снов позволяет войти в гипнотическое состояние.

Это состояние порой может быть очень интенсивным, но чтобы выйти из него, нужно просто открыть глаза.

Никонов Владимир
www.mindmachine.ru




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс