Машина снов

Машина снов

Машина Снов (dreamachine)  - это стробоскопический мерцающий прибор, воспроизводящий визуальные стимулы. Художник Брайан Гизин (Brion Gysin) и ученый Ян Зоммервиль (Ian Sommeville) создали Машину Снов после прочтения  книги Уильяма Грея Уолтера (William Grey Walter), «Живой мозг» (The Living Brain).

Brion Gysin Dreamachine

В своем изначальном виде Машина Снов представляет собой цилиндр с  надрезами по бокам. Цилиндр помещается на  диск проигрывателя пластинок и вращается со скоростью 78 или 45 полных оборотов в минуту.

В центре цилиндра подвешивается светящийся шарик, и скорость вращения позволяет свету проникать из щелей в цилиндре с постоянной частотой, равной 8-13 вспышкам в секунду. Эта частота напрямую согласуется с альфа-волнами, электрическими колебаниями, присутствующими в нормальном состоянии в человеческом мозге в период расслабления.

На Машину Снов «смотрят» с закрытыми глазами: пульсирующий свет стимулирует зрительный нерв и изменяет электрические колебания мозга. Наблюдатель «видит» перед закрытыми веками сочетание цветов с возрастающей яркостью. Цвета, кружась, приобретают формы и символы до тех пор, пока наблюдатель не почувствует себя в окружении цветовой композиции. Считается, что наблюдение вращения Машины Снов позволяет войти в гипнотическое состояние.

Это состояние порой может быть очень интенсивным, но чтобы выйти из него, нужно просто открыть глаза.

Никонов Владимир
www.mindmachine.ru




ООО «Компьютерия», г. Москва, метро Ленинский проспект, Ленинский проспект, дом 45.
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 135-33-81, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс