«Хвост» «виляет» «собакой»

«Хвост» «виляет» «собакой»

Автор
Андрей Патрушев

«У каждого есть свои скелеты в шкафу»
(Английская поговорка).

Кто из нас не хотел бы богатства и процветания?

Забавно, но оказалось, что проблемы нищего и миллионера в отношении денег абсолютно одинаковы и могут быть выражены простым предложением: «Конечно, у меня есть немного денег, но это ничто, по сравнению с тем, что есть у всех остальных…».

С самого детства за нами тянется хвост ценностей и убеждений, которые мы буквально «впитали с молоком матери» и набрались от значимых для нас людей. Идеи «исторического материализма» также оставили свой глубокий след в Коллективном Бессознательном Матушки-России.

Многие из этих ценностей и убеждений, по давности лет, скрыты от нашего сознания, но продолжают оказывать на нашу жизнь судьбоносное влияние.
«Если вы считаете всех богатых людей ворами и мошенниками, то, как вы можете стать одним из них???»

Поводом для данной статьи послужила «заруба» (http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5596), которая случилась на нашем форуме в теме, которая, на первый взгляд, не могла даже предполагать ничего подобного. (http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5503)
Прежде, чем читать дальше, предлагаю вам ознакомиться с содержанием этой темы на форуме (http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5596), чтобы попытаться идентифицировать «своих скелетов»…

Итак, в конце прошлого века в США, «вдруг», озаботились одной проблемой, которая заключалась в том, что все больше и больше американских граждан стали предпочитать существование на пособие по безработице, чем прилагать какие-то усилия по зарабатыванию денег. Люди предпочитали либо просто ничего не делать, либо заниматься творчеством. Дошло до того, что в высшем обществе стало неприлично признаваться, что ты занимаешься каким-либо бизнесом, отличным от бизнеса, связанного тем или иным способом с творчеством, в традиционном понимании этого слова (кино, театр, картины, различные шоу и т.д. и т.п.).

Была даже принята Государственная Программа по стимуляции разными способами предпринимательской деятельности. В рамках этой программы и на государственные средства, выделенные в виде грантов, стали как грибы появляться различные сайты и фирмы, обещающие (а иногда и выполняющие обещания) разными способами «расправиться с вашими скелетами» и «обрубить» все «хвосты», чтобы, в конечном итоге, взлелеять предпринимательскую жилку в американском обывателе. Кстати, нашумевшие фильмы «Секрет» и «Кроличья нора» также были созданы в рамках этой программы…

На те же гранты были выполнены и серьезные психологические исследования, чтобы, так сказать, - «знать врага в лицо». Поэтому у нас тоже появилась возможность поближе познакомиться с самыми популярными «скелетами», мешающими нам в деле нашего процветания. В результате, у нас, как минимум, должен появиться выбор – либо продолжать «гордиться своим энурезом», либо приложить все усилия, чтобы буквально за волосы вытащить «себя любимого» из этого гиблого болота…. Впрочем, я не тешу себя большими надеждами, ибо, как написано на здании Конгресса США: «Если страдания можно терпеть, то люди предпочитают терпеть страдания, чем сделать что-либо реальное для их прекращения».

Итак:
1. Боязнь успеха;
2. Самосаботаж;
3. Боязнь неуспеха;
4. Чувство вины от того, что у вас есть больше, чем у других;
5. Боязнь того, что вас сочтут жадным или(и) непорядочным;
6. Чувство вины от того, что вы хотите больше чем есть у других;
7. Чувство вины от того, что вы хотите иметь преимущества перед другими;
8. Боязнь, что вас отвергнут друзья, если вы станете успешней, чем они;
9. Боязнь того, что вам придется отвергнуть друзей, если вы станете успешней, чем они;
10. Боязнь того, что вам станут завидовать;
11. Боязнь выделиться из общей массы;
12. Боязнь того, что люди будут подобострастно унижаться перед вами;
13. Боязнь того, что вам придется приспосабливаться в ущерб личной свободе (выпадение из комфортной зоны);
14. Чувство неадекватности от того, что вам мало. - Вторичная травма (термин из психотерапии), навеянная фильмом «Секрет», где говорится, что «реальные пацаны» должны чувствовать достаток, чтобы привлекать достаток, типа: «У кого есть, у тех умножится, у кого нет – отнимется последнее» (Иисус Христос).
15. Неверие в свою ценность (ощущение ничтожности) – в то, что вы достойны иметь больше, чем имеете;
16. Неверие в свои способности – в то, что вы способны заработать больше, чем зарабатываете (или получаете) сейчас;
17. Боязнь стать объектом криминального внимания;
18. Боязнь казаться (или стать) эгоистом;
19. Боязнь того, что если брать много, то источник ресурсов (денег, еды и т.д.) может иссякнуть;
20. Убежденность в том, что ресурсы в мире ограничены («на всех рассчитано не было…»);
21. Убежденность в том, что «брать – это не по-божески», «Получая больше, ты отбираешь у других»;
22. Боязнь потерять групповую идентификацию: «Наша семья бедная, но честная», «Русские – духовная нация» (читай – всё материальное им чуждо), «Все мои друзья имеют средний достаток, но честно зарабатывают своим трудом», и т.д., и т.п.;
23. Боязнь того, что, сколько бы ни получал, никогда не будет достаточно;
24. Убеждение, что деньги легко не даются, чтобы много заработать, надо очень тяжело трудиться;
25. Убеждение, что можно быть либо счастливым, либо богатым, среднего не дано;
26. Убеждение, что богатые не могут жениться (выйти замуж) по любви;
27. Всё равно я не смогу всё это взять с собой – «на том свете карманов нет»;
29. Убежденность, что «деньги – это порождение дьявола»;
30. Самонаказание за что-то (чувство вины);
31. Месть кому-то (чувство обиды, гнев).
Как видим, извечные враги человечества: чувства вины, обиды, страха и гнева снова сплелись в тугой клубок, когда мы попытались разобраться в наших отношениях с деньгами…
Теперь мы, по крайней мере, знаем от чего надо избавиться. Вот только, где-то на заднем плане продолжает свербеть вопрос, - а что если получится, как в той поговорке: «из огня, да в полымя»? Ведь «необходимо не бывает достаточно, а много бывает так, что мало не покажется»…
Давайте возьмем простую аналогию. – Здоровье – это просто отсутствие болезни, или нечто большее?
Вот только отвечать на эти вопросы придется каждому самостоятельно…
 
Андрей Патрушев
Сентябрь, 2014г.

А методов сейчас полно: Аффирмации (http://www.mindmachine.ru/articles/affirmations.htm), Аформации (http://www.mindmachine.ru/articles/afformations.htm), EFT (http://www.koob.ru/craig/), Седона (http://www.koob.ru/dwoskin/), Радуга-Дуга (http://www.mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=933). Главное - начать хоть что-то делать...

 




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс