Как сделать световое шоу с помощью майнд машины

Как сделать световое шоу с помощью майнд машины


Джефф Лабно (Jeff Labno)

по материалам журнала: AVS 2.4
перевод на русский язык: Никонов Владимир

Один из самых популярных вопросов, которые я получаю по поводу майнд машин – вопрос о световых шоу. Откуда берутся все цвета? Как получилось, что я больше не вижу всех цветов? Почему я вижу только один цвет?..

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно рассмотреть множество факторов.

На первое место выходит качество света.

Если вы используете тусклый свет, вероятнее всего вы увидите все что угодно, кроме эффекта мерцания. А это значит, что вы увидите лишь слабо пульсирующее световое поле.

Если вы используете более современные ультраяркие светодиоды, вы получите насыщенные, богатые цвета и формы.

Белый свет обычно дает великолепный ряд цветов. Красный – также оказывает мощное воздействие несколько иным образом; и вы также видите множество разных цветов, когда используете красный свет.

Что касается воздействия других цветов, вы будете наблюдать цвета радуги, сопряженные с применяемым вами цветом. Например, если вы выбрали желтый, вы, скорее всего, увидите оранжевый, желтый и зеленый. Если выбрали голубой – увидите зеленый, голубой и фиолетовый.

Раскаленный белый свет также производит захватывающие, эффектные визуальные образы. Synchro Energizer, разработанный в ранних восьмидесятых, был вершиной в области создания сказочных цветов и зрительных образов. В приборе применялся раскаленный белый свет, подаваемый через кусочек пластика «круглой формы». Такой способ позволял рассеивать свет по всему глазу.

Существуют световые очки, использующие «молочно белый» фильтр, рассеивающий свет по всему глазу, преломляя его в направлении центра глаза, благодаря искривлению пластикового фильтра. Яркость цветового шоу, таким образом, приглушается.

Конечно, не каждый стремится при использовании света и звука увидеть чудесное цветовое шоу. В то же время, я бы никогда не потратил такую кучу денег на свою первую машину, - а приобрел я ее за 8 000 долларов, - если бы световое шоу не было столь экстраординарным.

Я считаю, что люди стараются чаще использовать свою майнд машину, если световое шоу, которое она производит, получается захватывающим, а, следовательно, при этом они получают больше пользы.

Новейшее поколение световых очков разработано с использование двух цветов (би-колор).


Одна из комбинаций голубой - красный, и вторая красный – зеленый. Красно – зеленый вариант по некоторым причинам производит более интересные цвета. Цветовое шоу получается более галлюциногенным при использовании белого света. Большинство людей сообщают, что используют красно – зеленую комбинацию цветов и делают это с удовольствием.

Однако еще одним определяющим фактором в световом шоу является использование истинных синусоидальных волн, что создает очень подвижные визуальные образы.

Традиционно в майнд машинах используется принцип включении/выключения света. Это называется квадратный сигнал. Синусоидальные волны, с другой стороны, постепенно повышают интенсивность до полной яркости, затем постепенно понижают.

Синусоидальные волны - природное явление. Они гораздо мягче воздействуют на глаза в процессе работы программы. Вы, должно быть, замечали, что, во время сеанса для сна, когда мерцание света очень медленное, подчас ощущается дискомфорт, особенно если свет слишком яркий. Воздействие синусоидальных волн воспринимается глазом гораздо более комфортно, так как действие таких волн более мягкое и текучее. Также, синусоидальные волны производят более подвижный визуальный эффект, который едва ли поддается описанию.

Новый прибор Innerpulse (внутренний пульс) позволяет выбирать синусоидальные волны.


майнд машина Innerpulse

Время дня, которое вы выбираете для приема сеанса, также влияет на качество светового шоу.

Вы будете наблюдать больше цветов во время дневного сеанса (проведенного при дневном свете), нежели во время ночного. Это происходит потому, что рецепторы глаза изменяют режим функционирования с дневного на ночной. Колбочки, расположенные в центре глаза, управляют цветами и наиболее активны в дневное время суток. Когда солнце садится, колбочки становятся неактивны, а активными становятся палочки, которые располагаются на периферии глаза, с наружной стороны центральной области. Они не управляют цветами. Палочки ответственны за интенсивность света.

Вы можете получить великолепные цвета и образы ночью и более качественное ощущение многомерности светового шоу днем, если будете выполнять упражнения для глаз в начале каждого сеанса.

Все, что от вас требуется – это совершить несколько вращений глазами по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Результаты вас сильно впечатлят. Вы получите не только усиленное цветовое шоу, но и эффект трехмерности визуальных образов!

Еще один важный элемент для улучшения визуальных образов – выбор музыки для сопровождения вашего сеанса.

Музыка придает совершенно особое направление образам, которые вы видите.

На самом деле визуальные образы рождаются у нас не в глазах, они рождаются в мозгу.

Когда вы выбираете особую музыку, которая запускает в действие механизм, «нажимает на кнопки», качество и формы визуальных образов невероятным образом изменяются. Здесь не имеет значения стиль выбранной вами музыки, за исключением того момента, что звуки более высокой частоты производят более возбуждающий эффект на мозг.

Звуки клавиш третьей октавы фортепиано (находящейся посередине клавиатуры), выше ноты «до», наиболее чувствительны для восприятия человеческим ухом. Высокие частоты соответствуют более высоким тонам (обертонам). И даже, несмотря на то, что человеческое ухо слышит частоты до 20,000-24,000; воспринимает ухо частоты до 40,000 Hz. Итак, вы можете звук не слышать, но ваше ухо обрабатывает этот звук на более высоких уровнях.

Однако использование стандарта наушников ограничивает уровень частоты, во-первых, потому, что электроника внутри наушников не способна обрабатывать более низкие и более высокие частоты. Вы, конечно, можете купить наушники за 10 000 долларов, но я рекомендую попробовать наушники Sennheiser. Это наушники с хорошей амплитудой частот и высоким уровнем комфорта (прим. рекомендуем наушники Ultrasone).

Еще лучшая технология достижения высокого уровня частот – это вибрационный излучатель.

Независимо от наушников вы прикрепляете на лоб два излучателя с помощью головной повязки. Тактильная информация обрабатывается совершенно другой частью мозга, и вибрация привносит более захватывающие фокусированные ощущения в ваш сеанс.


Применение Эхофона. На фото Елена и Павел Лапшин

Вибрация также усиливает восприятие высокочастотных гармоник. Особенный эффект вы получите на частотах выше 20,000 Герц! Нейрофон, а также Эхофон – очень подходящие системы для применения такой технологии.

Когда вы вводите более высокие частоты в световые и звуковые ощущения, вы вступаете в область, которая называется «синестезия». Синестезия – это смешение ощущений. Вы можете видеть цвета, услышав звуки, или слышать звуки при демонстрации цветов.

Компакт-диски, созданные по технологии Аудиостроб (AudioStrobe), специально предназначены для усиления синестетических ощущений.

Не все машины сконструированы под Аудиостроб, но вы все равно получите от этих дисков настоящее удовольствие, так как за музыкальными записями следует световое шоу.

Невероятные синестетические ощущения могут быть вызваны применением ароматических веществ во время сеанса.

Исследования с использованием прибора Mind Mirror (зеркало сознания) показали, что ароматические вещества очень быстро и эффективно влияют на мозговые волны.

Попробуйте использовать любой аромат во время сеанса, и вы немедленно почувствуете перемену в цветах и формах визуальных образов, которые увлекут вас в мир совершенно иных ощущений.

Музыка, выбранная вами для сеанса, влияет на световое шоу несколько по-другому. Если вы решили использовать во время сеансов музыку, то для того, чтобы вызвать «вспышки» памяти поколений минувших веков - выберите популярную музыку.

Грегорианские песнопения хороши для того, чтобы повергнуть вас в религиозное или созерцательное настроение. Музыка в стиле барокко поможет вам организовать, привести в порядок свое сознание и зарядит вас энергией. Классическая, импрессионистская и романтическая музыка – великолепный способ для перехода к творческим состояниям сознания.

Не все ароматические вещества одинаковы по своим качествам. Высококачественные ароматы вы ощущаете так, как будто держите фрукты или цветы в собственных руках, вдыхаете запах настоящих свежих плодов и растений. Вы не ощущаете никаких химических примесей. Качественный аромат также ощущается дольше, эффект остается даже некоторое время после действия вещества, так как аромат концентрированный.

Если вы вдыхаете запах свежевыжатого лимона, эффект длится всего около 30 секунд. Если вы вдыхаете ароматическое вещество с запахом свежевыжатого лимона, эффект длится до пяти минут!

К вашим услугам сотни разнообразных запахов, какой из них выбрать? Лучше отдать предпочтение одному какому-либо запаху, а не смеси ароматов. Обычно мужчины предпочитают ароматы нижних частей растений, например, коры дерева, тогда как женщины предпочитают запахи периода цветения растений – деревьев и цветов.

Аромат цитрусовых обычно возбуждает, заряжает энергией, тогда как запах лаванды, например, расслабляет, успокаивает. Существуют ароматы, которые создают романтические состояния, например, запах гардении, розы, уланг-уланга. Для концентрации часто используется аромат перечной мяты. Вы даже можете вызвать состояние радости таким ароматом как, например, королёк (прим.: сорт апельсина).

Испробуйте по-очереди несколько разных ароматов для своих путешествий в мире звука и света.

Вот пример, как усилить сеанс «романтического типа».

Подготовьте ароматические вещества, подобранные вами ранее для достижения определенных эффектов в точном порядке, и положите их так, чтобы вам было удобно ими воспользоваться, когда начнется сеанс с майнд машиной. Вдыхайте каждый запах в определенном вами порядке, выдерживайте около пяти минут, прежде чем вдохнуть следующий аромат.

Для романтического сеанса сначала используйте аромат лаванды, чтобы расслабиться и отпустить все мысли; затем возьмите аромат перечной мяты, чтобы сконцентрироваться на типе личности человека, с которым вы хотели бы встретиться в мире ваших внутренних образов; аромат уланг-уланга поможет вызвать романтическую реакцию на этого человека; и, наконец, используйте ладан для медитации на желаемом результате.

Вы можете проводить много разных сеансов, если задействуете свои творческие возможности. Выберите романтическую музыку, чтобы создать определенное настроение для вашего сеанса, и, наконец, выберите свето- и звуковую программу для настройки соответствующего состояния мозговых волн.

И выберите пищу, которая поможет усилить ваши ощущения.

Каким же образом съеденный апельсин или выпитая чашка кофе влияют на визуальные образы? Вы никогда этого не узнаете, пока не попробуете сами, но в любом случае, это усилит синестетические ощущения.

Пища на разных людей оказывает разные эффекты. Ниже вы найдете несколько примеров, основанных на моем личном опыте, как пища влияет на меня. Вам придется самим выяснять, что лучше работает для вас, но в целом могу сказать, что спелые, свежие, необработанные продукты лучше для использования.

Для сеанса концентрации попробуйте выпить чашечку экспрессо! Для романтического сеанса – попробуйте тропические фрукты. Свежесобранные спелые абрикосы действуют на меня возбуждающе, как афродизиак. Когда я пью свежевыжатый сок спелых, только что собранных апельсинов с местных деревьев, я чувствую чрезвычайные прилив бодрости.

Итак, это вкратце об идеях, как улучшить визуальные образы ваших сеансов света и звука.

Приятных вам сеансов!

Джефф Лабно (Jeff Labno)
по материалам журнала: AVS 2.4
перевод на русский язык: Никонов Владимир




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс