Медитация и эффекты резонанса

Медитация и эффекты резонанса

Ричард Алан Миллер
by Richard Alan Miller (aka Philo Stone)

КРАТКИЙ ОБЗОР: Использование психоделических и эмпатогенных средств традиционно предполагает эффективные особенности или нюансы, сравнимые с эндогенными, мистическими или кибернетическими образами. Предлагаемая работа знакомит с существующими на данный момент представлениями, характерными для всех трех областей.

Здесь также рассматривается и комментируется перспектива все возрастающего понимания данной сферы, поскольку существует взаимосвязь между метафорами, символами и эффектами этих и других пересекающихся областей.

«…если манас призван контролировать чувства, он должен быть идеальным примером того, что возведено в небесах Будды. Только тогда, когда этот образ отражается в зеркале, он становится мерилом, которое следует использовать, чтобы судить о вещах… но не следует думать, что такое божественное мерило, этот образ, обладание которым даровано нам, находится над нами; тот, к которому мы можем стремиться в туманном будущем. Здесь и сейчас, Образ есть внутри нас.
Шри Кришна Прем
Sri Krishna Prem

Теоретически практика медитации призвана уводить сознание личности от постоянных забот и дел. Это можно представить как форму тренировки сознания в переключении от дел на внутренний мир, психику. Это цель. Это подготовка природы личности таким образом, чтобы она могла отражать и выражать взаимосвязь с Космическим «Я».

В ходе истории сложился ряд техник для достижения состояния медитации. Наиболее часто применяемый первый шаг – это ритмическое дыхание. Если его выполнять правильно, последуют мощные и необычные эффекты. Эти эффекты постепенно запустят необычные психические состояния типа эффекта резонанса. Более тщательное исследование этих резонансных взаимосвязей дает информацию, полезную для усовершенствования процесса медитации.

Возможно, следующий пример прояснит эту мысль: когда объект полностью расслаблен и достиг глубокого состояния медитации, чувствительные кардиографические приборы регистрируют медленные, ритмичные синусоидальные волны. То, что мы измеряем, это стоячая волна в аорте. Существует резонирующий осциллятор (система, совершающая колебания, показатели которой периодически повторяются во времени) сердечной аорты, влияющий на другие части организма, включая мозг.

Резонанс появляется, когда частота естественной вибрации тела значительно усиливается вибрацией на той же частоте другого тела. Осциллятор изменяет среду периодичным способом. В глубоком медитативном состоянии регулярные движения тела указывают на то, что в сердечнососудистой системе, особенно в аорте, установилась стоячая волна. Эта стоячая волна влияет на некоторые другие резонирующие системы организма. Все они запускаются этим обширным сигналом.

Труд Пола Нью (Paul F.J. New) и некоторые другие работы указывают на присутствие основной резонансной впадины, создаваемой осциллятором между сердцем и бифуркацияей, местом, где аорта раздваивается. Когда пульсовые колебания кровяного давления, перемещающиеся по аорте, совпадают (в фазе) с отраженными пульсовыми колебаниями, образуется стоячая волна. Когда эта частота достигает 7 Hz, благодаря резонансу образуется прогрессивно усиливающаяся волноформа, что приводит к масштабной осцилляции (колебанию), влияющей на все процессы организма, настроенные на эту частоту.

Существует резонансная взаимосвязь этой частоты со стоячими волнами, образуемыми земной корой. Если допустить, что сферическая земная кора является конденсатором, то частоту резонанса можно вычислить на основе уравнения:

Резонансная частота = C/7.3R2

Где C – это скорость распространения электромагнитных волн и R = радиус Земли. Выяснилось, что это частота 6.4Hz.

Таким образом, в сердце/аорте мы наблюдаем гармоничную частоту, соответствующую пульсации электрического заряда Земли.

Давайте представим мозг, как пьезоэлектрический гель, который превращает физические вибрации в электрические. Хотя телодвижение от сердечного резонанса относительно мало, 0.003-0.009 мм, учтем, что голова – это плотная, сжатая структура. Если двигать головой вверх-вниз, череп будет ускорять мозг мягкими импульсами. Образуемые плоские акустические волны будут отражаться от черепного свода и концентрироваться на третьем и боковом желудочке головного мозга. Последовательность частот связывает эту частоту телодвижения в 7 Hz с более высокими частотами желудочков.

Вот что сияет в сердце твоем; вот что владеет человеком, рожденным с душой, превосходящей смерть, наследующим это великолепие.
Taittiriya Upanishad

В книге «Биомедицинские инженерные системы» (Biomedical Engineering Systems), глава 7, основная работы озаглавлена «К виду человека» (Toward A View of Man), автор Манфред Клайнс (Manfred Clynes). Клайнс – доктор медицинских наук из исследовательского центра больницы Rockman State Hospital, Оринджбург (Нью-Йорк). Эта работа считается прорывом в области психологии и медицины, на сегодняшний день известной как область психобиологии (биокибернетики).

Клайнс пригласил несколько добровольцев, обрил им головы и разместил на них электроды, расположив их в форме розетки или на разных участках мозга, а именно в височной области, фронтальной лобной и затылочной областях. Таким образом можно было отслеживать не только мозговые частоты, но и определять направленные смещения в этих частотах, благодаря геометрии расположения электродов.

Изначальной целью работы Клайнса было выяснить, каким образом в мозговых процессах осуществляется точность и порядок; что в человеке запрограммировано по наследству, и как он может оптимально использовать эти наследственные программы.

Участникам эксперимента был предложен ряд образов (форм) и цветов, на которых они должны были сконцентрироваться, пока компьютер мониторил их мозг. Одновременно снимая записи с противоположной пары электродов, ученый получал обзор электрической активности с разных углов: говоря математическим языком, осуществлялась пространственная дифференциация электрического вектора. Эта работа в буквальном смысле была мэппингом (составлением схемы) сознания. В процессе работы был сделан ряд важнейших наблюдений:

1. Определенные качества и взаимосвязи оказались для компьютера важнее, чем количественные показатели, как, например, интенсивность. Это означало, что идентификационные системы мозга основаны скорее на разнице сигналов, нежели на их интенсивности.

2. Были выявлены тонкие линии, воспроизводящие вызванный потенциал, независимо от размера. Форма сама по себе преобразуется в другую форму в пространстве-времени мозга, что может быть измерено. Между визуальной формой стимулов существует взаимно однозначное соответствие, ответная реакция мозга и восприятие.

Это, возможно, первое физическое описание области архетипа. Он характеризуется геометрической структурностью и однозначностью.

3. Процесс подавления важен для преобразования внешнего мира так же, как и процесс возбуждения. Концентрация на специфических геометрических линиях не создает изменяющихся стимулов, но их постоянное присутствие систематически и радикально изменяет реакцию на каждый изменяющийся стимул.

4. Изменения в интенсивности одного цвета дают очень простую ответную форму. Не очевидно, что свет и темнота (как противоположность) являются разными характеристиками одного и того же переменного фактора, скорее всего они являются результатом стимуляции, а также подавления разных рецепторов. Это - вызванный потенциал на свет и темноту, - ни в какой степени нельзя назвать позитивным или негативным, соответственно. Белый цвет, например, попадает в поле зрения как результат общего подавления цвета.

5. Эти эксперименты явно демонстрируют наследственную форму организации, a не случайный опыт нервных сетей. Возможно ментально распознавать и принимать стимулы уже в первой порции вызванного потенциала. Ответные порции (в мозгу), появляющиеся через 0.3 сек., наблюдаются как систематические процессы или циклы, настроенные на эти реакции на специфические входящие стимулы. Это - форма резонанса в мозгу на специфическую геометрию. Этот процесс, возможно, ведет к формированию памяти.

6. Процесс восприятия имеет уникальный аналог в виде пространственно-временного кода в мозгу. Эти пространственно-временные формы являются очевидным доказательством существования взаимосвязи между внешним миром и его представлением в мозгу. Они действуют как ключи для того чтобы «открывать» специфические части нашего мозга, что часто наблюдается за пределами психологических пороговых уровней (подсознание).

Клайнс в буквальном смысле создал схемы (мэппинг) разных областей головного мозга. Компьютеру удалось идентифицировать и воспроизвести те геометрические фигуры, на которых концентрировался человек, либо как геометрическую форму, либо как цвет. Человеку, над которым проводился эксперимент, даже не нужно было смотреть на эти стимулы, ему нужно было лишь сконцентрироваться на их образе «внутренним зрением». Стоячая волна означает, что волна не изменяется, но остается постоянной в одной определенной геометрической модели.

Если квантово-механические характеристики являются характеристиками сознания, можно предположить, что все явления, которые объясняются присутствием квантовых волн, будет лучше интерпретировать в терминах разума, сознания.

Наша планета окружена слоем электрически заряженных частиц, который называется ионосфера. Нижний слой ионосферы начинается на расстоянии примерно 80 км от поверхности Земли. Известно, что этот слой зарядов отражает радиоволны.

Поскольку ионосфера – это сильно заряженный слой, она формирует так называемый конденсатор с Землей. Это означает, что существует разница в электрическом потенциале между Землей и ионосферой, при этом Земля заряжена отрицательно, а ионосфера - положительно. Этот потенциал немного варьируется, но всегда сохраняется в пределах около 200 вольт/м.

Это основной тип электрического генератора. Солнечные ветры, взаимодействуя с ротацией молекул в верхних слоях атмосферы, выполняют функцию коллектора. Нижний слой атмосферы можно представить как аккумуляторную батарею для этого градиентного потенциала.

Этот электростатический слой вокруг Земли можно рассмотреть как желе плотной консистенции. Когда наши тела двигаются и вибрируют, движения передаются в окружающую среду. Окружающие нас поля не только вторгаются в наш организм, они влияют на заряды внутри организма. Когда мы стоим на земле, при нормальных условиях, мы заземлены. Наше тело играет роль сточной трубы для электрического поля, и мы в некоторой степени деформируем силовые линии.

Вокруг нашего тела также существует собственное электрическое поле. Это поле-линии являются результатом различных биохимических реакций, протекающих в нашем организме. Это результирующее биополе связывает нас с изоэлектрическим полем планеты.

"Настроенная система" состоит, по меньшей мере, из двух осцилляторов идентичных резонансных частот. Если один из осцилляторов начинает излучение, другой осциллятор будет очень быстро активирован этим сигналом. Так как связь между ними идеальная, они будут реагировать на малейшие сигналы и начинать резонировать.

В 1957 году У.О. Шуманн (W.O. Schumann) вычислил резонансные частоты мода Земля-ионосфера. Его работы были обновлены через много лет, и сейчас принята цифра 7.5Гц. Как было указано выше, микродвижение тела составляет около 6.8 и до 7.5Гц.

Очевидно, что человек, находясь в состоянии глубокой медитации, начинает резонировать с планетной системой. Осуществляется передача энергии. То, что эта частота относится к тета диапазону мозговых волн, создающему состояние максимального восстановления организма, не является совпадением.

Информация скорее воплощается в поле, нежели сама является полем. Таким образом, поле есть абстрактное количество информации; взаимосвязей между одной и другой точкой во Вселенной.

Астральные храмы создаются для того, чтобы пробудить определенный соответствующий эффект, такой как резонанс. Эти храмы подобны физической матрице со специфической формой и цветом.

Визуализация, в свою очередь, создает электромагнитный (EM) резонанс в мозгу. Наиболее определенным представляется ревербирационный паттерн. Четкость здесь важнее всего. Искажение минимизирует эффект резонанса и уменьшант возможности соединения с другим "настроенным" осциллятором в организме.

Техники удлинения такого гармонирующего резонанса известны уже тысячи лет. Это различные медитативные техники. Многие из них замедляют скорость метаболизма тела, таким образом, организму требуется гораздо меньшее количество кислорода для нормального функционирования.

Когда человек приобретает опыт в медитации, дыхание его становится настолько мягким, что не нарушает состояния резонанса в аорте. Развивается автоматический процесс, в котором легкие и диафрагма регулируют сердечно-аортное сплетение таким образом, чтобы сохранялась слаженность его активности. Это помогает продлить действие резонанса даже при поверхностном дыхании.

В заключении приведем следующие выводы в отношении эффектов резонанса, доступных с помощью медитации:

1. Существует сердечно-аортный резонанс, связанный с рядом других критических осцилляторов, включая несколько осцилляторов в мозгу. Этот резонанс начинает свою работу в сердце.

2. Особые геометрические мандалы (формы и цвет) создают резонансные эффекты в мозгу. Паттерн повторяется в мозгу.

3. Особые геометрические системы могут быть использованы в качестве «ключей» для входа в эти специфические архетипы. Доступ туда возможен только для сознания, духа.

4. Связь резонансных осцилляторов можно использовать для создания общей взаимосвязи, начиная от Хэдита (спираль ДНК-РНК) до Ньюта (галактическое водородное поле).

5. «Настраивая» процесс медитации, мы получаем возможность расширения и доступа к другим резонансным системам внутри и вне тела.

Человеческий организм всегда рассматривался как сложная организация химических элементов и составляющих. Количество и структура этих компонентов имеет отношение к состоянию здоровья организма. Это – область биохимии и биохимического анализа.

Равно адекватным подходом является и представление человеческого организма как агрегации электромагнитных полей, которые постоянно взаимодействуют и изменяются, как и их биологические эквиваленты. Со всей очевидностью доказано, что человеческий организм как система является источником электромагнитных излучений.

Все биологические процессы есть функция взаимодействий электромагнитного поля. Электромагнитные поля являются связующим звеном между миром формы и паттернами резонанса.

Паттерны есть случайные, произвольные нефизические формы. Исходные формы основаны на наследственных характеристиках и взаимосвязях. Это создает базу для того, что мы называем явлением резонанса в архетипной системе. Электромагнитные поля заключают в себе, или хранят, образы и формы, паттерны информации.

Архетип может наблюдаться как специфическая геометрическая система стоячих волн, циркулирующих в мозгу как пространственно-временная формация ("ключ").

В живых организмах противоположности принимают симметричную структуру из особенных комбинаций пространственных и темпоральных аспектов. Как поводья у лошади, каждая противоположность психологической пары имеет свое собственное место. Это геометрическое соответствие и делает их противоположностями. Активность каждой руки, управляющей поводьями, определяет качество; пространственная идентичность поводьев определяет количество. Не существует монотонной (или линейной) передачи от одного к другому, проходящей через нуль.

Человеческое существо, погруженное в галактическое водородное поле, может использовать пульсирующую обратную связь между человеком и галактикой, чтобы получать эффекты резонанса, и процесс этот очень похож на процесс настройки радио. Эти первичные частоты являются кратными основной частоты 7 Hz.

Четыре существующие нуклеотида производят резонансные частоты для альфа, тета и дельта (характерные состояния мозга при переходе от осознанного состояния к глубокому сну: 14-2 Hz.). Эти резонансные отношения можно наблюдать как связующее звено с гелием, присутствующим в организме человека как составляющая различных химических реакций.

Мостом, соединяющим резонансы Солнечной системы с мозговыми частотами человека, по всей видимости, является спираль ДНК-РНК.

В трудах Оливера Рейзера (Oliver Reiser) из Питсбургского университета, описывается развитие взаимосвязи между четырьмя гелиевыми ядрами в атомном ядре, и как матрикс (межклеточный материал) формирует ДНК и РНК. Рейзер описывает их как "радиационные ремни мысли", четыре "нуклеотида" проникают в динамику этих ядерных соответствий. Сферон – это ядерный компонент, имеющий строго сферическую форму и расположенный в  концентрических слоях.

Платоновы тела - это пять тел (геометрически) правильной формы, описанные Пифагором, и, как теперь очевидно, формирующие все кристаллические формации. Эти формы позже стали в математике базой, известной как теория групп. Так называемые "резонансы" были особыми комбинациями пяти тел геометрически правильной формы.

"Гелионы" – это термин Полинга (Pauling) для сферонов, который он им присвоил, когда моделировал схемы гелия в Солнце, гелиосферы вокруг Земли и водородной плазмы галактического диска. Оптически активированная молекула, такая как гелий, содержит электрон, приведенный к винтовой траектории электрическим полем.

Эта односторонняя спираль становится интермолекулярным передатчиком протеиновых молекул. Заметьте, что протеиновые соединения "сферических вирусов" сформированы симметрично, в полном соответствии с паттерном кубической геометрии. Мы снова возвращаемся к Пифагору и Платоновым телам.

Организация перевода на русский: Владимир Никонов
Источник:
www.bibliotecapleyades.net/ciencia/ciencia_meditation.htm




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс