Аудиовизуальная стимуляция как метод лечения

Аудиовизуальная стимуляция как метод лечения сезонных психических расстройств

Kathy Berg, Dave Siever

Проблема

Каждый год 6% населения северного полушария испытывают синдром сезонного психического расстройства. Наиболее подвержены женщины 20-40 (Розенталь, 1993). К общим симптомам относится медленная мозговая активность, депрессия, беспокойство, переутомление, повышенная сонливость. Терапия светостимуляцией снизила симптомы у пациентов от 60% до 80% (Лэм, 1999). Целью эксперимента было снижение проявления синдрома сезонных аффективных расстройств при помощи АВС, изучить эффективность АВС (тренинг в режиме бета волн).

Метод

Аудиовизуальный прибор был использован в течении 4 недель во время эксперимента по снижению синдрома сезонных аффективных расстройств с применением АВС. Обязательное условие участия в эксперименте было наличие синдрома сезонных аффективных расстройств у испытуемых. Отбор участников осуществлялся с ноября 1998 по март 1999. Все участники был жителями Эдмонтона, Альберта, Канады и жителями приблизительно 53.5 северной широты.

Процедура

Были выбраны произвольно 74 участника эксперимента. 52 женщины и 22 мужчины, возраст варьировался около 38.5 лет. Сначала был протестирован суммарный депрессивный индекс ( BDI ) и индекс чувствительности к беспокойству ( ASI ) , затем тест плацебо. Ежедневно записывалось полное время сна, общительность на работе и в семье, процесс потребления пищи, аппетит, потребление углеводов, потребности и уровень энергии.

Участники были разделены на 2 группы. На контрольную группу, которая не подвергалась воздействию прибора аудиовизуальной стимуляции, и на испытуемую группу, которая получала “плацебо” и подвергалась сеансам АВС. Испытуемая группа получала суб-дельта (плацебо) частоты от 1 Гц в течение 2 недель, затем бета частоты (терапевтические сеансы) по 20 Гц в течение 2 недель. Закончили эксперимент 58 пациентов, подвергнутых терапии, и 16 пациентов из контрольной группы. Парные тесты были произведены в обеих группах, и между группами был произведен анализ расхождений в результатах.

Результаты.

Рисунок 1 и 2

Результаты предварительного теста BDI показали средний уровень депрессии около 20.1 в обеих группах. 9.0 по шкале означает умеренный уровень депрессии . Как показывает BDI , симптомы депрессии в контрольной группе возрастали на 28% по шкале до 26.1. Уменьшение симптомов депрессии на 36% отмечалось у участников группы плацебо. В группе, которая подвергалась бета терапии, уменьшился симптом депрессии у 100% пациентов ( BDI =7.3, p <0.001). Из них 84% избавились от депрессии. По результатам тестов, у мужчин, подвергшихся воздействию АВС, уровень беспокойства значительно уменьшился от 21% до 60% ( p <0.001). В то время как у контрольной мужской группы наблюдалось повышение беспокойства на 7% . Женская часть испытуемых, подвергшихся терапии АВС, по результатам тестов показали уменьшении беспокойства от 15% до 34 % ( p <0.001) , в то время как контрольная группа показала некоторое снижение на 6%.


Рисунок 1


Рисунок 2

Как видно из результатов дневника на рис.3 , отмечены улучшения в 7 из 9 тестируемых симптомов. На 22%-40% улучшилось общение в семье и на работе. Настроении улучшилось на 20%. Пациенты, подвергшиеся АВС, терапии изменили состав еды; уменьшили прием пищи на 18%, снизился аппетит на 12%, и уменьшился прием углеводов на 15%. . Также пациенты отмечали, что чаще появлялось чувство счастья, и их энергия увеличилась на 18% (Рис. 4).


Рисунок 3


Рисунок 4

Заключение.

Бета волны, произведенные прибором аудиовизуальной стимуляции, показали существенные результаты. Возможно эффект плацебо проявился благодаря световому стимулированию мозга пациентов, страдающих депрессией из-за недостаточного световое воздействия.

В то время как у контрольной группы наблюдалось увеличение депрессии, у испытуемой АВС группы депрессия уменьшилась. Второй симптом SAD беспокойство снизился в мужской и женской группе, подвергшийся АВС. Хотя в женской контрольной группе беспокойство уменьшилось, в женской группе, подвергшийся стимуляции 1Гц и 20Гц эффект был значительно лучше.

Результаты дневника показали снижение переедания, аппетита, потребление углеводов, в то время как уровень энергии повышался. Некоторые пациенты во время АВС значительно потеряли в весе. 12 пациентов (8 женщин и 4 мужчин) записали снижение веса во время сеансов 1 Гц от 3 фунтов (1.36 кг) до 9.5 фунтов (4.3 кг). Некоторые пациенты заявляли, что обычно они прибавляют в весе до 15 фунтов в зимний период. Следовательно , потеря веса является одним из плюсов использования АВС . Как заявил один пациент, "после двух недельных сеансов по 20Гц, вкус сладостей во рту начал быть отвратительным". Последующие наблюдения показали возвращение симптомов SAD в среднем через 2 недели после прекращения сеансов аудиовизуальной стимуляции прибором.

 

По материалам сайта www.mindalive.com
Перевод: Коломейцева Валерия




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс