Лечение мигрени с помощью световой стимуляции переменной частоты

Лечение мигрени с помощью световой стимуляции переменной частоты

Д.Дж.Андерсон, Бакалавр науки

КРАТКИЙ ОБЗОР
Очки для свето-стимуляции переменной частоты (СПЧ) – это форма портативного стробоскопа, в котором для поочередного освещения левого и правого глаза используются красные светодиоды. Веки при этом должны быть закрыты, уровень колебаний 0,5-50 Гц. Очки СПЧ были использованы для лечения мигрени у 7 пациентов.

Кроме того, в отчетах о проводимых исследованиях сообщается о том, что в 49ти случаях из 50ти пациенты обращали внимание на улучшение самочувствия, а в 36ти случаях на прекращение мигрени при использовании.

ВВЕДЕНИЕ
Очки СПЧ состоят из пары очков, внешне похожих на очки для бассейна, в которых используются красные светодиоды для поочередного освещения левого и правого глаза: веки при этом должны быть закрыты, колебания – 0,5-50 Гц на каждый глаз.

Веки должны быть закрыты, т.к. в случае с красными светодиодами наблюдается освещение под острым углом (70 градусов) и закрытые веки в этом случае будут рассеивать свет. Очки подключены к маленькому пульту управления, работающему на аккумуляторе, пациент при этом может контролировать частоту и интенсивность освещения.

Световая отдача красного светодиода регулируется в пределах от 10 до 500 миликанделл. Пилотные исследования с использованием СПЧ проводились на семи пациентах, совместно с Клиникой Боли в Госпитале Колерейн, Отделением Психологии в Военном Госпитале Королевы Елизаветы и в Северном Йоркшире.

МЕТОД
Все пациенты страдали продолжительными головными болями, мигренью.

Диагностирована мигрень была с помощью ее определения Блау. «Эпизодические головные боли, длящиеся от 2 до 72 часов, с любым промежутком времени между приступами. Головные боли сопровождаются нарушением зрения или расстройством желудочно-кишечного тракта, или и тем и другим. Симптомы: помутнение в глазах, «боязнь света» перед приступом головной боли или в течение его. В случае расстройства пищеварительного тракта симптомом является рвота во время приступов боли» (Блау, 1984).

Выбор пациентов проходил после изучения их историй болезни, после чего только те, у которых болезнь продолжалась не менее пяти лет, были включены в группу.

Пациенты, страдавшие эпилепсией, были включены в группу с определенными мерами предосторожности, т.к. известно, что приступы эпилепсии могут быть вызваны стробоскопическим светом. Пациенты с патологией были исключены после медицинского осмотра.

Не один из больных не получал удовлетворительного результата контроля симптомов болезни при использовании лекарственных препаратов. Пациентов просили употреблять их в самом начале возникновения симптомов. Кроме того, они должны были регулировать частоту и интенсивность освещения до комфортного состояния. Согласие пациентов было получено.

Их попросили довести силу головной боли до рекордного уровня, после чего использовать очки СПЧ. Результаты были получены: у двоих пациентов он сохранялся более двух лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Семь пациентов (5 женщин и 2 мужчины) в возрасте от 26 до 57 лет (средний возраст 42 года) проходили лечение с помощью очков СПЧ. В среднем первая мигрень у них наблюдалась в 20 лет (от 8 до 45 лет). Средняя частота возникновения мигрени – 6 раз в месяц (от 1 раза в день до 1 раза в месяц).

Наблюдалось пятьдесят мигреней. В сорока девяти случаях из пятидесяти пациенты говорили об облегчении при использовании очков СПЧ. В тридцати шести случаях пациенты говорили о полном избавлении от мигрени при использовании очков СПЧ.

Средняя продолжительность использования очков СПЧ была 30 минут (от 5 до 60 минут). Средняя продолжительность головной боли при мигрени, наблюдаемая у пациентов без использования очков СПЧ, была 6 часов (от 4 до 48 часов).

В то время как средняя наблюдаемая продолжительность головной боли при использовании их – 35 минут (от 5 минут до 6 часов). Для сравнения, полученные данные были сопоставлены с парными согласно критерию Вилкоксона. Снижение продолжительности головной боли при мигрени в этой маленькой группе было значительным (P<0.02).   

Определенно, для подтверждения этой находки потребуются дальнейшие исследования, проводимые на больших группах. Интервал возникновения следующих головных болей при мигрени в обоих случаях – более 18 месяцев (Рисунок 1).

Так, возможен тренд снижения периодичности возникновения мигреней при периодическом использовании очков СПЧ. Противопоказаний обнаружено не было. Пациенты описывали эффект от использования очков СПЧ как успокаивающий и расслабляющий.

ПРИМЕЧАНИЕ

При предварительных испытаниях лечения головных болей с помощью световой стимуляции было установлено облегчение мышечного напряжения, но помощи при мигрени не было (Глен Соломон, 1985). Очки Дзидра использовались в этом испытании в течение 5 минут, и автор делал предположение, что более длительное лечебное воздействие могло бы улучшить результаты.

В случае испытаний, о которых говорим мы, более продолжительное воздействие эффективно при лечении мигрени: пациентам необходимо использовать очки СПЧ в среднем 30 минут.

Другие факторы могут указать на различия в находке с методом Глена Соломона. Очки Дзидра действуют с частотой от 1 до 3 Гц, в то время как очки СПЧ работают с частотой от 0,5 до 50 Гц. Пациенты предпочитали использование очков СПЧ при более высокой частоте, говоря о том, что облегчение при этом наступает быстрее. 

Среди пациентов наблюдалась тенденция использования очков СПЧ с максимально ярким уровнем освещения. На одном из этапов комплект очков СПЧ, производящий менее интенсивный свет был предложен в 2ух случаях. И в обоих случаях наблюдалось увеличение периода воздействия, необходимого для остановки мигренной головной боли. Когда же модель очков с более высокой интенсивностью освещения снова применялась, облегчение наступало быстрее.

Пациент контролирует частоту и интенсивность светового воздействия. И этот фактор следует исследовать и в дальнейшем.

Механизм воздействия очков СПЧ при мигрени остается неизвестным. Красный стробоскопический свет вызывает быструю и сильную альфа мозговую ритмичность в затылочной части коры головного мозга (Б. Льюис, 1986).

Очки СПЧ воздействуют подобным образом (неопубликованные наблюдения Андерсона). Увеличенное воздействие альфа автогенезиса было использовано в лечении мигрени, при котором наблюдалось снижение количества мигреней в течение недели. Но изменений интенсивности, продолжительности головных болей не было (Коэн, 1980).

Причинной связи между стимуляцией альфа ритмичности затылочной части и прекращения мигрени, однажды обнаруженной, не было установлено.

Пилотные исследования на ограниченном числе пациентов показали положительный эффект использования очков СПЧ в лечении мигренной головной боли. Определенно, требуются дальнейшие исследования для подтверждения результата при использовании этого безвредного и контролируемого больным лекарства, успокаивающего его.  

Рекомендации: С благодарностью Доктору В.Дж.Лав и Доктору А.Д. Моун за разрешение включения в статью  результатов, полученных их пациентами, а так же Доктору П.Кенфилд за его ценные советы.

Перевод специально для сайта www.mindmachine.ru
подготовила Мария Шатрун




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс