Описание программ синхронизации мозговых волн

Описание программ синхронизации мозговых волн

по материалам журнала: AVS Fall 2007
перевод на русский язык: Никонов Владимир

Здесь вы найдете краткую историю наиболее известных аудио-визуальных программ для компьютера.

Для краткости приводятся здесь только те из них, которые позволяют провести сеанс, и разработаны специально для пользователя компьютера (в отличие от программ, предназначенных только для использования в майнд машинах).


Результат синхронизации мозговых волн

Mind Sync(1991-1993)

Еще до того, как выпуск CoolEdit был поставлен на коммерческую основу в 1995 году и стал самым популярным звуковым редактором для Windows, его разработчик Дэвид Джонстон (David Johnston) работал над созданием программного обеспечения для стимуляции мозга.

MindSync был разработан для воспроизведения бинауральных ритмов. Уникальной особенностью этой программы стал «Синхронизатор мозговых волн», способный пространственно расположить любой звук таким образом, который необходим для воспроизведения бинауральных ритмов независимо от разницы между двумя тонами.

Функция синхронизации мозговых волн сохранялась во всех версиях CoolEdit и по сей день существует в виде фильтра «Автоматический бинауральный синхронизатор» в программе Adobe’s Audition (переименован после приобретения фирмой Adobe). Функция пространственного позиционирования также существует в других программах, например, в Mind Stereo (Майнд Стерео).


Как работают бинауральные ритмы

Computer Narcotics (Компьютерные наркотики) (1994)
Обновленная программа DOS, ориентированная на воспроизведение наркотических эффектов с использованием синхронизации на аудио основе. К сожалению, на новых машинах эта программа не воспроизводится.

Brainwave Generator (Генератор мозговых волн) (1998-2004)
bwgen.com
Аудио-визуальное приложение, специализирующееся на производстве бинауральных ритмов с мерцающим экраном и возможностями технологии Аудиостроб. Хотя BWG более не находится в разработке, это одна из самых известных программ и все еще работает на многих машинах, которые я тестировал.

Binaural Sound System (Система бинауральных звуков) (1999-2000)
frankl.comdesign.at/Psychology/bss_download.html
Уникальное и весьма интересное приложение, изначально разрабатывающееся для изучения взаимосвязи частоты и гармоники, но позже переработанное в программу стимуляции мозга. Семь частот распределяются по окружности, и выходная частота определяется «дорожкой», направленной внутрь окружности. Дорожка контролируется движением мыши.

SBaGen (1999 - настоящее время)
uazu.net/sbagen/
Разработка программиста – создателя Open sourse Джима Питерса (Jim Peters), SBaGen – это гибкое и широко известное приложение для воспроизведения бинауральных ритмов разработанное на основе DOS. Программа ресурсоемкая, межплатформенная и совершенно бесплатная.

Mind Explorer (Исследователь сознания) (2000 - настоящее время)
Сложный, но гибкий пакет аудио-визуальных программ, позволяющий воспроизводить бинауральные ритмы, пульсирующие тона, применять технологию Аудиостроб и многое другое. Эта программа была разработана производителями Синергайзера света и звука (Light/Sound Synergizer), упомянутого ранее, изначально - как самостоятельное решение для компьютера.

Neuro-Programmer (Нейро-программер) (2004 - настоящее время)
transparentcorp.com/products/np/download.php
Специализируется на комбинировании аудио-визуальной стимуляции с гипнозом, внушением и нейро-лингвистическим программированием (НЛП). Включает скриптовый редактор для гипноза, опции записи через микрофон, а также полное собрание программ аудио-визуальной стимуляции и поддержку по технологии Аудиостроб.

Mind Stereo (Майнд Стерео) (2006 - настоящее время)
transparentcorp.com/products/mindstereo/download.php
Программа стимуляции мозга, выполненная в форме медиа плейера. Уникальными функциями являются сетевое радио и подкаст (прим.: цифровая запись радио- или телепрограммы, которую можно скачать из интернета), а также функции 3D визуализации, усиливающей мерцание, о которой говорилось ранее.

Mind WorkStation (Рабочая станция сознания)
transparentcorp.com/products/mindws/download.php
Предназначена для программирования и использования информации, поступаемой с приборов биологической обратной связи, и взаимодействия в реальном времени с другими источниками данных для оптимизации процесса стимуляции мозга. Программа также поддерживает мерцание экрана, усиленную визуализацию, Аудиостроб, а также обеспечивает загрузку сеансов к многочисленным приборам аудио-визуальной стимуляции.

Ссылки:
Программы для изменения сознания

по материалам журнала: AVS Fall 2007
перевод на русский язык: Никонов Владимир




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс