Звуки в майнд машинах

Звуки в майнд машинах

Джефф Лабно (Jeff Labno)
перевод на русский язык: Никонов Владимир

Звук запускает эмоции. Как выбрать звуки в майнд машине и достичь новых ощущений.

В поздних пятидесятых, когда проводились первые исследования по использованию майнд машин (Синхронизаторов мозговых волн, Brainwave Synchronizers), для аудиостимуляции использовались щелчки и звуки.

В середине восьмидесятых, когда предприниматели впервые начали коммерческое распространение майнд машин, производители предлагали несколько вариантов звуков для аудиостимуляции. Двумя самыми распространенными из них были отдельные звуки (такие как нота «до» средней октавы) и серф (розовый шум).

Большинство сегодняшних майнд машин предлагают широкий спектр звуков. Это и звуки различной высоты, и серф, и аккорды с интервалами разной длины, и биение сердца; резонанс Шумана, бинауральные ритмы, двойные независимые друг от друга бинауральные ритмы, двойные монауральные ритмы, звуки, синтезированные компьютером…

Когда вы будете слушать разнообразные звуки, вы обнаружите, что одни из них вам нравятся, другие же, напротив, неприятны. Звуковые волны обрабатываются нашей эмоциональной (лимбической) системой мозга. Таким образом, звук запускает эмоции. Когда мы слышим что-либо, приятное для нас, реакцией будет эмоция удовольствия. Когда же мы слышим что-то неприятное, реакцией будет раздражение.

Чтобы извлечь максимум пользы из ваших светозвуковых сеансов, прослушайте каждый звук, заложенный в вашей майнд машине, и определите, какие звуки вы предпочитаете. Если вы пользуетесь одной майнд машиной на несколько человек, пусть каждый из пользователей определит понравившиеся ему звуки.

Ниже следует описание некоторых основных звуков:

резонанс Шумана
врач Герберт Кёниг (Herbert Konig) первым обратил внимание на совпадение частоты волны, рассчитанной Шуманом, с диапазоном альфа-волн человеческого мозга.

В майнд машинах больше звуков, но мы рассмотрели самые важные из них.

Использование музыки из внешних источников – один из самых простых способов индивидуального программирования. Используйте компакт-диски для проведения сеансов аудиовизуальной стимуляции. С помощью соединительного шнура подключите свою майнд машину к любому CD проигрывателю, радио, телевизору через гнездо для наушников… и прикрутите стробоскопический звук так, чтобы он стал фоновым. Выберите любую программу в майнд машине, наиболее соответствующую цели вашего сеанса.

Выбор программ (примеры):

Цель Программа
Иностранный язык/Обучение беглости произношения Концентрация (бета)/Обучение (альфа)
Самосовершенствование/Поддержка тонуса Концентрация (бета)
Радио шоу (информация)/Обостряет ум Концентрация (бета)
Обучающие программы по TV/ Быстрое обучение Концентрация (бета)
Коррекция поведения/Оптимальное обучение Обучение (альфа)
Совершенствование в спорте/Зона пикового исполнения Обучение (альфа)
Творческая визуализация/Усиленные зрительные образы Визуализация (тета)
Гипноз/Обработка информации Визуализация (тета)
Музыка (обучение)/Восприятие музыки, как «живой», в
живом исполнении
Визуализация (тета)
Радиопьеса/Усиленные визуальные образы Визуализация (тета)
Звуки природы/Ускоряет исцеление Очищение сознания (дельта)
Медитация/Ясность мышление Очищение сознания (дельта)
Коррекция поведения/Решение сложных проблем Очищение сознания (дельта)

Лучший звук тот, который вам приятен. Выберите то, что вам действительно интересно, и особенно интересно для изучения или прослушивания во время сеансов с майнд машиной. Это гарантирует вам пиковые ощущения во время сеанса.

Большинство людей для проведения сеансов с майнд машиной выбирают любимую музыку. Музыка определенно влияет на ваше настроение.

Вот несколько примеров стилей музыки и их влияния на настроение:

Оказываемый эффект Некоторые композиторы
Грегорианский стиль (до 1550 г.)                                       
Медитативная, религиозная
Церковная музыка
Ренессанс (1550-1600)
Обновление, возрождение
Бирд (Byrd), Морлей (Morley)
Барокко (1650 -1750)
Организовывает, бодрит
Бах, Моцарт
Классическая (1750-1850)
Воображение, вдохновение
Бетховен, Шуберт
Романтическая (1825-1900)
Полет фантазии, приподнятое настроение
Шопен, Шуман
Импрессионистская (1890-1920)
Мечтательность, задумчивость
Дебюсси, Сэйнт-Саенс (Saint-Saens)
Популярная (после 1920 г.)
Приподнятое настроение, воспоминания  
Эндрюс Систерс (Andrews Sisters), Битлз

Качественные наушники, такие как Sennheiser (прим. или Ultrasone), неоценимы для усиления ощущений во время проведения сеансов. Разнообразие звуковых частот (крайних высоких и крайних низких) позволяет вам ощущать звук так, как будто вы слышите его в концертном зале – вживую! Музыка как будто живет, трепещет, в отличие от тусклого фонового звучания.

Пожалуйста, не подключайте качественные наушники к майнд машине напрямую. Эти машины не имеют такой же высококачественной аудио схемы, как звукоаппаратура. Для получения высококачественного звука вам потребуются сплиттер и шнур, чтобы подключить майнд машину и звуковую аппаратуру в одну розетку. И чтобы ваши наушники точно передавали качество звучания звуковой системы.

Теперь вам известно все необходимое для того, чтобы извлекать максимум пользы из качественного звучания в процессе сеансов с майнд машиной.

Наслаждайтесь!

Джефф Лабно (Jeff Labno)
перевод на русский язык: Никонов Владимир




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс