Социальная психология...

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Для тех, кто хоть как-то интересуется реальностью, а не лозунгами... полезно почитать специалистов, даже если "они" - "не наши" специалисты... :)

Итак, Дэвид Майерс "Социальная психология" (учебник, если што, для студентов). Многие эффективные методы воздействия на психику людей, применяемые в настоящее время цивилизованными странами, основаны на довольно простых и проверенных экспериментально законах социального взаимодействия.

Например.

"Социальная фасилитация.
Давайте начнем с самого простого вопроса социальной психологии: влияет ли на нас сам факт присутствия другого человека? Словосочетание «сам факт присутствия» означает, что люди не соревнуются друг с другом, не вознаграждают и не наказывают друг друга, и, по сути, они вообще ничего не делают, кроме того, что присутствуют в качестве пассивных зрителей или «соисполнителей». Влияет ли присутствие пассивных наблюдателей на то, как человек бежит трусцой, ест, печатает на клавиатуре или сдает экзамен? Поиск ответа на этот вопрос — своего рода «научный детектив».

Социальный психолог Роберт Зайонц (Robert Zajonc) (Zajonc произносится как Зайэнс) заинтересовался... В данном случае объяснение было получено благодаря одному общеизвестному :) принципу экспериментальной психологии: возбуждение всегда усиливает доминирующую реакцию. Усиление возбуждения благоприятствует решению простых задач, для которых наиболее вероятной, «доминирующей», реакцией является правильное решение. Люди быстрее разгадывают простые анаграммы (например, блех), когда возбуждены. Когда же речь идет о выполнении сложных заданий, в которых правильный ответ не столь очевиден, а потому не является доминирующей тенденцией, чрезмерное возбуждение повышает вероятность неправильного решения. С решением более сложных анаграмм возбужденные люди справляются хуже, чем те, кто находится в спокойном состоянии.

...Авторы более поздних исследований подтвердили вывод о том, что социальное возбуждение облегчает доминирующую реакцию, независимо от того, верная она или нет . Питер Хант и Джозеф Хиллери обнаружили: в присутствии наблюдателей студенты быстрее разбираются с легким лабиринтом и дольше — с трудным (ну совсем как тараканы!). По данным Джеймса Майклза и его сотрудников, хорошие игроки в бильярд из Студенческого союза (те, у которых результативным был 71 удар из 100) в присутствии 4 наблюдателей показывали ещё более высокий результат — 80 % попаданий в лузу. Плохие игроки (количество результативных ударов не превышает 36 %) начинали играть ещё хуже, когда возле стола появлялись посторонние (количество попаданий в лузу сокращалось до 25 %).

...Итак, мы реагируем на присутствие других людей. Но действительно ли их присутствие возбуждает нас? Друг, оказавшийся рядом в тяжелую минуту, может утешить. Однако в присутствии посторонних люди, переживающие стресс, больше потеют, у них учащаются дыхание и пульс, больше напрягаются мышцы и заметнее поднимается артериальное давление. Даже доброжелательная аудитория может стать причиной плохого исполнения обязанностей, требующих от человека полной отдачи. Присутствие среди слушателей родителей пианиста вряд ли будет способствовать успеху его первого сольного выступления.

Чем больше вокруг человека людей, тем заметнее их влияние на него. Иногда возбуждение и внимание к собственным действиям — следствия присутствия многочисленных зрителей — могут помешать реализации даже таких прекрасно усвоенных автоматических навыков, как речь. Испытывая экстремальное давление, мы очень легко можем начать заикаться. Заикающиеся люди обычно сильнее заикаются в присутствии большого числа людей, чем когда разговаривают с одним человеком или с двумя. Игроки студенческих баскетбольных команд, сильно возбужденные присутствием многочисленных болельщиков, выполняют свободные броски менее точно, чем при игре в полупустом зале.

Пребывание в толпе усиливает как позитивные, так и негативные реакции. Если рядом с нами оказываются те, кому мы симпатизируем, они нравятся нам ещё больше, если же рядом находятся те, к кому мы испытываем антипатию, то это чувство только усиливается.

...Почему нас возбуждает присутствие других людей?

До сих пор мы говорили о том, что если вы владеете какими-либо навыками, то присутствие зрителей «подстегнет» вас продемонстрировать все свое умение (если, конечно, вы не перевозбудитесь и не будете слишком озабочены тем, как и что вы делаете). Но то, что дается вам с трудом, в подобных обстоятельствах может оказаться вообще невыполнимым. Почему же присутствие посторонних возбуждает нас? Возможны три причины, и каждая из них имеет экспериментальное подтверждение.
...Результаты экспериментов позволяют предположить, что возбуждение отчасти является следствием боязни оценки, а отчасти — результатом рассеяния внимания — конфликта между отвлечением внимания на посторонних и необходимостью сосредоточиться на выполняемой работе. Результаты других исследований, в том числе и опытов над животными, свидетельствуют: само по себе присутствие посторонних может вызвать возбуждение даже тогда, когда нет ни отвлечения внимания, ни боязни оценок...."
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Это фсё написал весьма неглупый человек...

Так что можно попробовать приложить эти наблюдения, которые сам Майерс назвал "простейшим вопросом социальной психологии" к текущим социальным процессам.

Если в каком-то сообществе, вопреки лозунгам о свободе, призывам к демократии и разговорам о достижениях - реально идут совсем иные процессы, например, копиться страх, отчаяние, зависть, бессильная агрессия - то чем можно воспользоваться, чтобы "отвлечь и переориентировать" внимание жителей такого сообщества? А нужно не оставлять их разговаривать разговоры про ту самую свободу по личным углам - а, наоборот, собрать их в большую кучу, чтобы они начали "влиять" друг на друга самим фактом своего присутствия рядом друг с другом.

И что начнет "просачиваться" из таких людей в присутствии таких же других людей? А доминирующие состояния начнут вылезать - и не те, про которые хочется говорить, а настоящие - те самые страх, отчаяние, ненависть и т.д., - чтобы естественно, началось проецирование их "якобы источника" - куда? - а наружу, конечно, на каких-нибудь "плохих". Возбуждение, охватывающее такие "кучки народонаселения", будет поддерживать само себя - и притягивать ещё более возбужденных особей... Дестабилизирующий фактор начинает "работать".

Не зря же сборища футбольных и музыкальных фанатов "обеспечиваются" мощной полицейской защитой - но там есть "легальное" объяснение - ведь всем понятно, что буйные фанаты, это опасно, это криминал. А вот изящное использование разнообразных болотных площадей, майданов, демонстраций и шествий для раскачивания позиций "противников" - это же совсем, совсем другое. :) Ага.

Именно поэтому в своих цивилизованных странах флагманы демократии не допускают много-дневных игрищ подобного рода, достаточно быстро "рассеивая" возбужденные толпы народа наработанными способами. Какбэ и "демократия" соблюдена, и какбэ ничего на самом деле не случилось. Искусство манипулирования. Которое, правда, тоже имеет свои, но отсроченные, последствия.

А вот в менее цивилизованных ареалах обитания человечества об этих "маленьких нюансах" или не знают совсем, или знают только те, кому "положено". И поэтому "свободо-любивую часть" любого народа вполне можно "собрать" в кучку - и наблюдать, как всё больше "раскачивается" обрабатываемое общество. И когда процесс "раскачивания" доходит до нужного градуса - можно начать действовать дальше... Куда дальше?

Так учебник по социальной психологии большой... там ещё много чего понаписано, чем можно грамотно и элегантно попользоваться... :) какое-то время...
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

У-Луна писал(а):...если вы владеете какими-либо навыками, то присутствие зрителей «подстегнет» вас продемонстрировать все свое умение (если, конечно, вы не перевозбудитесь и не будете слишком озабочены тем, как и что вы делаете). Но то, что дается вам с трудом, в подобных обстоятельствах может оказаться вообще невыполнимым.
И следующий бонус, который тоже очень качественно "срабатывает" на болотных и используется теми, кто понимает, о чем речь - если навыка думать самостоятельно и навыка сохранять эмоциональную устойчивость у человека и в мирное время не случилось, то в условиях стресса в возбужденной толпе их, навыков, тем более не появится. В возбужденной друг другом толпе отшибает и тот небольшой запас "психической стабильности", который в мирное время ещё хоть как-то функционирует. И тогда все многочисленные социальные фобии "цивилизованного" человека (у каждого свой любимый набор) начинают хлестать наружу, как из брандспойта, опять же "взаимно-стимулируя" "товарищей по борьбе".

Спустя время после болотных гуляний некоторые "гулявшие" таки спохватились и задумались: а что это был за массовый психоз, в котором и моё участие оказалось активным? Но это только некоторые - и только потому, что ситуация не раскрутилась до конца. А "выскочить" из маховика массовой психической раскачки, который уже зашел далековато - мало-реально. Навыки нужны, да где их взять, когда борьба за свободу, демократию и всеобщую справедливость? Некогда... трясти надо... :)
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Всё тот же Дэвид Майерс, со своим таки учебником...

"Яяя в социальном мире.

Представьте себе, что вы — студент Принстонского университета и что вам и вашим сокурсникам Джеки Форауэр и Дэйл Миллер предложили принять участие в простом эксперименте. Вы приходите в лабораторию, и исследователи говорят вам, что цель эксперимента — выяснить восприятие испытуемыми студенческой жизни. Бросив монетку, они отправляют вашего товарища отвечать на вопросы анкеты, а вам предлагают собраться с мыслями перед предстоящим интервью. Спустя 15 минут экспериментатор разрешает вам взглянуть на безрадостный отчет вашего товарища:

«Не могу сказать, что доволен своей студенческой жизнью… Многое из того, что мы проходим, кажется мне очень трудным… Но самые ужасные мои воспоминания связаны с экзаменом по французскому языку, я вообще не понимаю, как не завалил его… В Принстоне я почти ни с кем не подружился, и мне чаще приходится полагаться на старых приятелей.»

Теперь ваш черед. Будет ли ваше описание собственного студенческого опыта более негативным, чем оно было бы, если бы вместо этого отчета вы, как другие испытуемые, прочитали отчет какого-либо студента, который написал, что хорошо учится, завел много замечательных друзей и приятелей и чувствует, что окружающие относятся к нему гораздо лучше, чем прежде? Именно это и произошло с реальными студентами Принстона, принимавшими участие в лабораторном эксперименте. Позитивность их самопрезентаций отражала позитивность самопрезентаций их товарищей, однако самое удивительное заключается в другом: они не заметили, что их мышление подверглось социальному воздействию. Связь между социальным окружением и их самопрезентациями оказалась вне поля зрения студентов.

Это всего лишь один из многочисленных примеров трудноуловимых связей между тем, что происходит в окружающем мире, и тем, что происходит в наших головах. Вот другие примеры.

— Эгоизм искажает социальные суждения. Нас нельзя назвать объективными, бесстрастными оценщиками событий. Когда в отношениях, таких близких, как брак, возникают проблемы, мы обычно возлагаем бОльшую ответственность за них на своих партнеров, а не на себя. Лишь немногие прошедшие через развод люди обвиняют в нем самих себя. Когда все идет хорошо — дома, на работе или в спортивной команде, — мы склонны приписывать это самим себе. Соревнуясь друг с другом за премии, ученые редко скромничают, оценивая собственный вклад в науку. После того как в 1923 году создателям инсулина Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду была присуждена Нобелевская премия, Бантинг уверял всех в том, что Маклеод, возглавлявший в то время лабораторию, скорее мешал, нежели помогал ему, а Маклеод в речах, посвященных открытию, не упоминал своего соавтора.

— Забота о себе мотивирует социальное поведение. Многие наши действия можно назвать стратегическими. В надежде произвести благоприятное впечатление мы тратим миллиарды на косметику и всевозможные диеты. Подобно ловким политиканам, мы также не упускаем из виду ни поведения окружающих, ни ожиданий, которые они связывают с нами, и «подгоняем» под них свое поведение. Большая часть наших поступков продиктована заботой о собственном имидже.

«Ни одна тема не представляет для людей большего интереса, чем они сами. Более того, для большинства из них нет ничего интереснее их собственной персоны. Рой Ф. Баумайстер, The Self in Social Psychology, 1999»

Как следует из этих примеров, связь между нами и окружающими — это улица с двусторонним движением."
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

У-Луна писал(а):Позитивность их самопрезентаций отражала позитивность самопрезентаций их товарищей, однако самое удивительное заключается в другом: они не заметили, что их мышление подверглось социальному воздействию. Связь между социальным окружением и их самопрезентациями оказалась вне поля зрения студентов.
Это всего лишь один из многочисленных примеров трудноуловимых связей между тем, что происходит в окружающем мире, и тем, что происходит в наших головах.
И если даже такие светочи повышенного интеллекта, как студенты престижных институтов и даже нобелевские лауреаты, столь подвержены трудноуловимому влиянию "общей атмосфэры" и собственного эгоизма - на восприятие самих себя и якобы абсолютно-свои (!) ощущения - то как же эти любопытные свойства человеческой природы можно заставить работать для завуалированного влияния на бытовую психику "мирных граждан" в целях последующего неочевидного использования этих самых граждан?

Ну, например, можно долго, упорно и настойчиво презентовать чужую жизнь, как самую свободную, самую удобную, самую эстетичную, самую надежную - и (это главное!) как якобы почти-легко-доступную для всех желающих. Социальные сети и современные сми нынче позволяют навешать подобной лапши практически на любые уши. Важно только делать это ДО ТОГО, как вопрос о подлинной "стоимости" и реальной "доступности" рекламируемого образа жизни станет всерьез актуальным для обрабатываемого населения - ну, как студентов просили почитать чужие отзывы ДО ТОГО, как им объясняли суть задания.

И что тогда будут делать те, кто купился на эти презентации и, прилагая неимоверные усилия, вроде череды взятых потреблятских кредитов, типа почти добрался до вожделенных "очарованных" островов "красивой жизни"? Конечно же, они будут твердить самим себе о собственном счастье и собственной успешности, одновременно сначала вытесняя несколько тревожные мыслишки о процентах по кредитам - а потом проецируя собственные негативные переживания по этому поводу - на каких-нибудь внешних "плохих", которые мешают "хорошим" людям продолжать жить не по заработанным, а по взятым взаймы у ещё не случившегося будущего - займам, но при этом жить с полным удовольствием. Ну и что, что всё в кредит? Я же успешный, я не хуже других, я тоже... эээ... как они... у них же получилось красиво прожить взаймы - а я чем хуже? И т.д.

То, что у рекламирующих себя "их" получается не то, чтобы не взаймы - а при помощи прямого грабежа - так спец-службы же не зря после 11.09.2001 развивались активно, упорно, настойчиво... И, конечно, понятно, что это делалось для "борьбы с мировым терроризмом", но под шумок "громкой войны с мировым террором" можно же и вот такие "тихие" спец-операции проделывать: http://www.dni.ru/culture/2014/3/25/268178.html И тут вам не неуловимые всем миром ужасные террористы - тут вполне весомое золотишко, которое, однако, в отличие от неуловимых Джо мирового терроризма - испарилось, видимо, вполне конкретно.

Что наводит на воспоминания о золотом запасе царской ещё России, которое Романовы поместили в надежнейшие английские банки - для сохранности, канешна. И как зарубежное хранение реального золота, заработанного населением всей Российской империи - повлияло на судьбу самих Романовых? А кинули их "Хранители". Не даром же по российской эмиграции десятилетиями бродили слухи о том, что вывезти семью российского императора в 1917 году - не было проблемой для их английской королевской родни. Но зачем вывозить юридических собственников? Чтобы они сами распоряжались тем, что украли у своего народа? Нет. Проще оставить Романовых - на расправу ограбленным, а награбленное придержать для себя, для собственной красивой жизни. Золото же. Реальное. И типа - ответственности никакой. Не лично же англичане грабили Российскую империю? Романовы грабили, вот пусть и отвечают. А потом можно не признавать ограбленных за право-приемников - и вуаля. И капитал приобрели, и "невинность" соблюли. И от юридических собственнков-Романовых избавились - и присвоили тем, кому сами же их оставили на расправу, клеймо "убийц" - и золото... главное - золото... вожделенное золото... под "правильным" присмотром и контролем. Навсегда.

Жаль, что нефть, газ и прочие невредные ископаемые не столь перемещаемы, так что обработка населения, занятого "добычей" и транспортировкой - всё ещё остается актуальным направлением "влияния". И реклама красивого образа жизни обязательно продолжится. Внимательно читайте отчеты ваших отъехавших сограждан и обзоры ваших неподкупных корреспондентов о новых тамошних гаджетах... новых тамошних курортах... новых тамошних напитках... модных тамошних тенденциях... вы же свободные люди - вы всего этого достойны? Как и Романовы. Они тоже считали, что достойны императорского образа жизни даже после разорения своей империи. Ошиблись, правда, слегка: там, куда они так и не попали - и без них императоров хватает. Но кто же запретит их виртуальным потомкам продолжать наступать на романовского покроя грабли? Императорские же грабли... И как не примерить императорскую коронку? Красивая же...
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Всё тот же учебник по социальной психологии:

Конструирование воспоминаний.

…Как написал в 1988 г. журнал PsychologyToday, «наука доказала, что накопленный жизненный опыт прекрасно сохраняется в вашем сознании».

На самом же деле исследования, выполненные психологами, доказали, что это совсем не так. Многие воспоминания НЕ являются копиями реальных событий, «отданными на хранение» в банк памяти. Правильнее говорить о том, что мы конструируем воспоминания в тот момент, когда извлекаем их, ибо память включает и аргументацию, обращенную в прошлое. Используя то, что мы сегодня знаем, или то, во что верим, память делает выводы о том, что должно было бы быть…

Таким образом, мы можем легко пересмотреть (хотя и на уровне подсознания) свои воспоминания таким образом, чтобы они соответствовали нашим нынешним знаниям.

Реконструкция прошлых установок.

…Согласно данным Кэти Мак-Фарланд и Майкла Росса, по мере того как наши отношения с разными людьми изменяются, мы также пересматриваем и наши воспоминания об этих людях. Исследователи попросили студентов университета оценить своих партнеров и партнерш, с которыми они постоянно встречались. Спустя два месяца процедуру повторили. Те респонденты, чье чувство за это время стало сильнее, были склонны считать, что влюбились с первого взгляда. Те же, кто расстался со своими партнерами, чаще вспоминали о том, что уже давно распознали в них эгоистов с плохими характерами.
С таким же феноменом столкнулись и Диана Холмберг и Джон Холмс, опросившие 373 пары молодоженов. Большинство их респондентов говорили, что очень счастливы. Во время повторного опроса, который проводился спустя два года, те из них, чей брак сложился неудачно, вспоминали, что с самого начала в их жизни не было ничего хорошего. По словам исследователей, результаты оказались «пугающими»: «Подобные предубеждения способны привести к опасному скатыванию по наклонной плоскости. Чем хуже ваша текущая оценка партнера, тем хуже ваши воспоминания о том, что с ним связано, а это значит, что ваши негативные установки будут и дальше “набирать силу”».

«Тщеславие способно сыграть жестокую шутку с нашей памятью.» Джозеф Конрад, писатель.

Дело не в том, что мы совершенно не осознаем, какие именно чувства испытывали в прошлом, а в том, что если воспоминания не очень отчетливы, ими начинают управлять наши нынешние чувства.

Реконструкция прошлого поведения.

Когда мы обращаемся к воспоминаниям, у нас появляется возможность пересмотреть наше собственное прошлое.

— Когда репрезентативную выборку американцев расспросили про курение и экстраполировали полученные данные на всю нацию, оказалось, что как минимум 200 миллиардов сигарет из 600 миллиардов, ежегодно продаваемых в стране, остались «невостребованными».
— Когда Бюро переписи населения США провело опрос общественного мнения, оказалось, что о своем участии в недавних президентских выборах сообщили 61% респондентов, хотя проголосовали только 55% взрослых американцев.
— Многие считают свои привычки менее вредными, чем привычки их друзей и знакомых. Если таким людям сообщается информация о том, как часто их приятели излишне много выпивают, едят слишком жирную пищу и т. д., они начинают вспоминать и сообщают, что позволяют себе подобные «вольности» реже.

По мнению социального психолога Энтони Гринвалда, эти данные сродни явлению, о котором пишет Джордж Оруэлл в романе «1984»: «Необходимо помнить, что все события происходили так, как было нужно». Гринвалд считает, что все мы — обладатели «тоталитарного эго», которое проводит ревизию прошлого таким образом, чтобы оно соответствовало нашим современным взглядам.

Иногда наша нынешняя точка зрения — лишь усовершенствованная прежняя; в этом случае мы можем ошибаться, вспоминая прошлое как более отличное, чем есть на самом деле, от настоящего.

Эта тенденция объясняет следующие результаты, которые неразрывно связаны между собой и приводят исследователей в замешательство: участники психотерапевтических программ, программ, направленных на борьбу с избыточным весом и курением, и спортивно-оздоровительных программ в среднем добиваются очень скромных результатов. Однако они часто утверждают, что участие в программе принесло им большую пользу. По мнению Майкла Конвея и Майкла Росса, это происходит потому, что люди, потратившие немало усилий, времени и денег на самосовершенствование, вполне могут рассуждать примерно так: «Возможно, я и сейчас далек от совершенства, но раньше я был еще хуже. Значит, программа принесла мне очень большую пользу».

Реконструкция нашего опыта.

Проведя эксперименты, в которых приняли участие более 20 000 человек, Элизабет Лофтус выявила следующую тенденцию: мы склонны конструировать воспоминания с большой уверенностью, но порой с недостаточной точностью. Стандартный эксперимент проводился следующим образом: испытуемые наблюдают за событием, получают ложную информацию о нем (или не получают ее), а затем тестируется их память. Эффект дезинформации проявляется из опыта в опыт. Испытуемые включают дезинформацию в свои воспоминания: они вспоминают знак «уступи дорогу» как знак «стоп»; молотки как отвертки; журнал Vogue как журнал Mademoiselle; доктора Хендерсона как «доктора Дэвидсона»; кашу, поданную на завтрак, как яйца; а гладко выбритого мужчину как парня с усами.

Этот процесс влияет на наши воспоминания и о социальных, и о физических событиях. Джек Крокстон и его коллеги попросили студентов побеседовать с кем-нибудь в течение 15 минут. Те из них, которым потом сказали, что они понравились своим собеседникам, вспоминали поведение последних как раскованное, непринужденное и дружелюбное. Те же, кому было сказано, что они не понравились своим собеседникам, сказали, что те нервничали, суетились и казались недовольными.

Резюме.

Наши пред-убеждения оказывают сильное влияние на то, как мы интерпретируем и запоминаем события. В экспериментах предубеждения испытуемых поразительно влияют на восприятие и интерпретацию ими информации. Некоторые экспериментаторы внедряли в сознание испытуемых суждения или ложные идеи после того, как сообщали им информацию. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что суждения, следующие за фактом, искажают наши воспоминания точно так же, как суждения, предшествующие им, искажают наше восприятие.
Аватара пользователя
Хеди
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт сен 06, 2013 12:12

Re: Социальная психология...

Сообщение Хеди »

Спасибо, кто бы подумал, что учебники могут быть столь интересными! А еще?
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Из другого... не совсем учебника - студенты эти вопросы ещё лет через пятьдесят начнут изучать... а пока это ещё развивается...

Один весьма неглупый человек, не имеющий отношения ни к России, ни к Украине, но при этом имеющий отношение к региону с весьма запутанными историческими "драмами и трагедиями", писал ещё в 2008 году:
"...как только дело касается идентификации, то роль жертвы всегда имеет преимущество перед ролью агрессора, даже если факты очевидным образом несколько сложнее... и во многих случаях (для стран или регионов) исторические факты подтверждают смесь ролей жертвы и агрессора...

Почему же существует глобальное предпочтение роли жертвы? Для этого, конечно же, есть много разных причин. Во-первых, произошла реальная виктимизация. Но быть жертвой означает также, что какая-то внешняя сторона становится ответственной за твои проблемы. Пока ты жертва, есть кто-то, кто сделал что-то неправильное с тобой и кто тебе что-то должен. В дополнение к этому концепция "жертвы" часто имеет некоторую ауру невинности...

Далее, существует представление, что жертвы могут очиститься через свои страдания, даже стать святыми через них... Однако реальность такова, что жертвы НЕ восстают из того, жертвой чего они оказались, наполненные светом - прощающие и мудрые. Наоборот, они выходят из своей ситуации глубоко-травмированные, диссоциированные и расщепленные. И в таком состоянии они с легкостью сами могут стать агрессорами, будучи даже не в состоянии полностью осознать это или задуматься об этом...

...У Польши, например, есть история завоеваний и разделений иностранными государствами, которая повторялась снова и снова. В 1939 году пришли нацисты. Миллионы поляков умерли во время войны, эта нация была снова травмирована. Но пока всё это происходило, многие поляки присоединились к нацистам в убийствах евреев и цыган. Были поляки, которые рисковали жизнью, помогая евреям, но было и много-много других, которые хотели, чтобы евреи исчезли, и они не остановились, даже когда немцы, наконец, потерпели поражение. Многие евреи, которые выжили в лагерях смерти, были убиты поляками, как только они вернулись назад в бывшие родные города. Польша пользуется репутацией единственной (?) в Европе страны, где еврейские погромы имели место даже после окончания Второй Мировой войны. Является ли Польша как нация жертвой или преследователем? И тем, и другим. И всё же Польша в основном считает СЕБЯ жертвой нацистов и НИКОГДА - активным участником Холокоста..."

За Польшей сохраняются и другие "репутационные" истории...

Сложнейшие вопросы, связанные с непростыми событиями, имеющими свое начало задолго ДО... но зачем столько сложностей?... Зачем понимать, что на сложные вопросы НЕ БЫВАЕТ простых ответов? Зачем вообще учиться что-то понимать не только на уровне штампов и банальностей? Однова живем - и пусть по счетам расплачиваются потомки...
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

И да... всегда полезно поглядеть, когда и в результате чего иногда появляются некоторые "жертвы":
http://imperiya.by/theory5-7589.html

"...Независимость Польши была провозглашена 11 ноября 1918 года, в день подписания Компьенского перемирия на Западе. Взявшие в свои руки дело создания нового государства деятели Польской соцпартии во главе с Юзефом Пилсудским сразу поставили своей задачей захват как можно больших территорий на Востоке.

Вооружившись из арсеналов бывшей кайзеровской армии, поляки разогнали националистические правительства Литвы и Белоруссии, вторглись в Западную Украину, правительство которой, после вооружённого сопротивления, было вынуждено оставить страну. Весной-летом 1919 года поляки перешли в наступление против РККА, захватили Вильно и Минск, продвинувшись на востоке до линии Полоцк – Витебск – Орша – Могилёв.
В период наивысших успехов белогвардейских армий юга России осенью 1919 года, во время похода Деникина на Москву, Пилсудский приостановил активные операции против Красной Армии. Очевидно, опасался окончательной победы белых и того, что они, со своим лозунгом единой и неделимой России, не дадут ему отторгнуть западнорусские земли. С большевиками, как ошибочно считал Пилсудский, ему будет легче справиться. Известную роль сыграла недостаточная, на взгляд польского лидера (единоличным диктатором он стал чуть позже, в 1926 году), готовность польской армии к походу с решительными завоевательными целями. Поэтому он спокойно наблюдал за тем, как Красная Армия расправляется с войсками Деникина. Только после этого, весной 1920 года, он возобновил войну.

Поражение белогвардейских армий побудило западные державы, в первую очередь Францию, в своих расчётах на ослабление и расчленение России путём перманентной гражданской войны и интервенции сделать в 1920 году главную ставку на Пилсудского. 25 апреля 1920 года польские армии, хорошо вооружённые западными покровителями, обученные французскими инструкторами, начали давно готовившееся наступление на Украине. 6 мая 1920 года они взяли Киев. Польская шовинистическая (другой, к слову, в ту пору, как и сейчас, практически не было) печать сравнивала Пилсудского с королём Болеславом Храбрым, взявшим Киев почти тысячу лет назад благодаря изменнической усобице, затеянной князем Святополком.

Пилсудский ни перед кем не скрывал цели той войны. Задачей-минимум было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. То есть с Литвой, Белоруссией и Правобережной Украиной. Задачей-максимум: «Польска от бжега до бжега», то есть от Балтийского до Чёрного моря (с Одессой как черноморскими воротами Польши). Необходимо отметить, что в это же время, недовольная условиями Версальского договора, Польша выставляла территориальные претензии к соседним Германии и Чехословакии и выказывала намерение добиться своего силой оружия (о как! а потом удивлялась, что и к ней с теми же вопросами обратились...).

Любопытно, что накануне польской агрессии глава правительства «Украинской народной республики» «в изгнании» Симон Петлюра заключил с Пилсудским тайный договор, по условиям которого поляки обязались привести Петлюру к власти над Украиной после победы над большевиками. За это «борец за самостийную Украину» признавал на вечные времена суверенитет Польши над всей Галицией и Волынью. Но взяв Киев поляки показали, что и не думают соблюдать этот договор...

В нынешних Литве, Украине, да пожалуй что и в Белоруссии НЕ ЧАСТО вспоминают, что в 1920 году они подверглись агрессии и частичной оккупации со стороны Польши, а Советская Россия выступала единственной силой, отстаивавшей их национальную государственность и территориальную целостность. Ещё меньше об этом хотят помнить в Польше.

Убивать русских – не преступление?


Само собой, что в Польше не желают и слышать (впрочем, им напоминают об этом намного реже, чем следовало бы) о массовом уничтожении советских военнопленных в 1920-1921 гг. По самым скромным подсчётам, 45 тысяч красноармейцев меньше чем за год нашли свою смерть в концентрационных лагерях, устроенных режимом Пилсудского...

Что касается массовой гибели пленных красноармейцев в польских лагерях, то это было именно делом рук всего польского общества, видевшего в любом русском – большевика, а в большевике – смертельного врага. Общим настроем поляков – от главнокомандующего до рядового надзирателя в лагере для военнопленных – было: чем больше сдохнет этих большевиков, тем лучше.

...Ситуация, в которой оказались советские военнопленные в Польше в 1920 году, очень напоминает ту, в которой очутились их младшие собратья по оружию в немецко-фашистском плену в 1941 году. Как тут, так и там не было конкретных письменных приказов об уничтожении пленных. Но последовательно проводилась линия на создание таких условий содержания, при которых большинство военнопленных были обречены на смерть..."

Так что некоторые давние факты действительно очень полезно "не помнить"... конструируя "воспоминания" на основе "нынешних" очучений... вдруг нынче как раз и получится "завершить" то, что не получилось когда-то?... особенно, если вожделенные территории нынче сами в руки падают?... как же не схватить-то?...
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Вчера уважаемый президент США сделал любопытное заявление. Вот две версии этого выступления.

1. http://www.dni.ru/polit/2014/5/28/271431.html
«США собираются быть мировым лидером в ближайшие 100 лет, заявил президент Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.
В условиях "энергетической независимости" и "динамичной экономики" США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру...»

2. http://news.mail.ru/politics/18363076/?frommail=1
«Президент США Барак Обама выступил в среду с утверждением, что США, повлияв на мировое общественное мнение, смогли подвергнуть Россию изоляции на международной арене…. «Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ дали миру взглянуть на нестабильные области Украины», — сказал Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.
«Мобилизация мирового (общественного) мнения и мировых институтов стала противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам», — добавил американский президент.»

Обе части заявления весьма показательны. Первая обозначает США как гегемонов мира. Казалось бы - и на здоровье, гегемония так гегемония… вкупе с персонально-гегемонской ответственностью за гегемонские действия и деяния. Однако ж г-н президент тут же как-то резко постарался уйти от этой самой публичной гегемонской ответственности, поскольку «подтягивает» буквально за уши к «коллективной» ответственности всех, кого может подтянуть – и кто побоится вякнуть что-либо какбэ «самостоятельное».

Интересно – почему?

Ответ опять же можно поискать в учебнике Дэвида Майерса, где подобная тактика имеет название «деиндивидуализация».

И чем же такая вот «деиндивидуализация» типа крайне индивидуалистичных сообществ им, сообществам, выгодна? Выгодна настолько, что г-н президент, выступая с отчетливо-гегемонскими претензиями, параллельно скромно отводит США роль типа только одного из… ну, лидера, понятно – но не более… так сказать, почти что первого среди равных… ага-ага…

Деиндивидуализация.

«…В 1991 г. случайный свидетель снял на видеопленку, как четыре лос-анджелесских полицейских избивают безоружного Родни Кинга. Парень получил более 50 ударов резиновыми дубинками, ему выбили зубы, а череп был сломан в 9 местах, что стало причиной травмы мозга. За расправой пассивно наблюдали 23 офицера полиции. Демонстрация пленки по телевидению шокировала нацию (ну, или точнее бизнес-сообщество) и ввергла её в продолжительную дискуссию о зверствах полиции и жестокости толпы. Постоянно звучали одни и те же вопросы: куда подевался «гуманизм» полицейских? Что случилось со стандартами профессионального поведения? Что могло спровоцировать подобные действия?

Вместе мы делаем то, чего НЕ стали бы делать в одиночку.

Результаты экспериментов по социальной фасилитации говорят о том, что группы способны возбуждать людей. Если возбуждение накладывается на отсутствие личной ответственности, а общепринятые нормы поведения размываются, последствия могут быть самыми неожиданными. В подобных ситуациях люди способны на самые разные поступки — от нарушений правил поведения (швыряние еды в обеденном зале, препирательство с рефери, крики во время рок-концерта) до импульсивных проявлений самых низменных чувств (группового вандализма, оргий, ограблений) и деструктивных социальных взрывов (зверств со стороны полицейских, бунтов и самосуда толпы). Узнав о зверской расправе над Родни Кингом, учиненной полицейскими Лос-Анджелеса, люди постоянно задавали себе один и тот же вопрос: почему у человека отказывают присущие ему «сдерживающие центры», когда он попадает в групповую ситуацию?

Перечисленные случаи необузданности имеют нечто общее: все они так или иначе спровоцированы властью группы. Группы способны породить чувство возбуждения или вовлеченности в нечто большее, чем то, на что способен индивид сам по себе.

В некоторых групповых ситуациях люди более склонны к тому, чтобы отбросить ограничения, действующие в повседневной жизни, утратить собственное Я и стать восприимчивыми к групповым нормам или к нормам толпы. Иными словами, происходит то, что Леон Фестингер, Альберт Пепитоун и Теодор Ньюком назвали деиндивидуализацией.

…чем многочисленнее толпа, тем заметнее утрата её членами чувства самосознания и их готовность совершать такие зверства, как сожжение, растерзание или расчленение жертвы. В каждом из этих примеров — от толпы спортивных фантов до банды линчевателей — боязнь оценки стремительно падает. Поскольку «все так поступают», участники события могут объяснить свое поведение скорее ситуацией, нежели собственным выбором.

«Толпа — это сборище тел, добровольно лишивших себя рассудка. Ральф Валдо Эмерсон, «Компенсация». Эссе. Первые выпуски, 1841»

Филип Зимбардо полагает, что сама по себе необъятность мегаполисов создает анонимность, а следовательно и нормы, допускающие вандализм (Zimbardo, 1970).

Физическая анонимность

анонимность благоприятствует вседозволенности. В одном из оригинальных экспериментов Зимбардо участвовали женщины из Нью-Йоркского университета, которых он одевал в одинаковые белые балахоны с капюшонами, похожие на те, что носят ку-клукс-клановцы. Когда Зимбардо попросил своих испытуемых нанести удар током некоей женщине, они держали палец на кнопке в два раза дольше, чем женщины, на груди которых висели большие таблички с именами...

Под влиянием результатов экспериментов я задумался над ролью ношения униформы. Готовясь к сражениям, воины некоторых племен (подобно фанатичным болельщикам спортивных команд) обезличивают себя, либо раскрашивая лица и тела, либо надевая маски. Правила обращения с пленными после битвы у разных культур разные: одни убивают, мучают или калечат их, другие оставляют в живых. Роберт Уотсон, тщательно изучивший различную антропологическую информацию, пришел к выводу: жестоким обращением с пленными отличаются те культуры, которым присуща деиндивидуализация воинов. Облаченные в униформу лос-анджелесские полицейские, избившие Родни Кинга, пришли в ярость от его вызывающего отказа остановить машину. Они действовали в полном согласии, не подозревая о том, что за ними кто-то наблюдает. Забыв о нормах поведения, они оказались во власти ситуации.

Можно ли сказать, что физическая анонимность всегда выявляет наши худшие инстинкты? К счастью, нет. Во всех описанных выше ситуациях люди реагировали на откровенно антисоциальные признаки. Роберт Джонсон и Лесли Даунинг отмечают, что костюмы, аналогичные облачению ку-клукс-клановцев, которые носили испытуемые Зимбардо, могли провоцировать враждебность. В ходе эксперимента, проведенного в Университете штата Джорджия, женщины надевали униформу медсестер, прежде чем решить, какой силы удар током должен получить тот или иной человек. Когда женщины в униформах превращались в анонимов, они становились менее агрессивными в том, что касалось этих ударов, чем когда были известны их имена и профессиональная принадлежность. Из результатов метаанализа 60 исследований деиндивидуализации следует, что человек, становясь анонимом, начинает меньше осознавать себя самого и больше — группу; он также становится более чувствительным к отличительным признакам ситуации, независимо от того, позитивны они (униформа медсестры) или негативны (балахон ку-клукс-клановца). Оказавшись в ситуации, ассоциирующейся с альтруизмом, «обезличенные» люди жертвуют даже больше денег, чем обычно.

Возбуждающие и отвлекающие занятия

Агрессивным выходкам больших групп нередко предшествуют малозначительные акции, которые возбуждают их членов и отвлекают их внимание. Такие коллективные действия, как крики, скандирование, хлопанье в ладоши или танцы, одновременно и «взвинчивают» людей, и снижают уровень их самоосознания.
Совершение импульсивных действий и наблюдение за окружающими, занимающимися тем же самым, доставляет самоусиливающееся удовольствие. Когда мы видим, что другие делают то же самое, что и мы, нам кажется, что они испытывают те же чувства, какие испытываем мы сами, и наши чувства становятся более сильными. Более того, импульсивное групповое действо приковывает к себе наше внимание. Когда мы поносим рефери, то не думаем о своих нравственных ценностях, а реагируем на сиюминутную ситуацию. Позднее, «протрезвев» и задумавшись над тем, что было нами сделано или сказано, мы порой испытываем сожаление. Порой. А иногда наоборот — ищем возможности обезличиться в каких-либо коллективных действиях — в танцах, в религиозных отправлениях, в мероприятиях, проводимых группой, т. е. там, где мы переживаем сильные положительные эмоции и ощущаем свою общность с окружающими.

Ослабленное самоосознание.

Коллективный опыт ослабляет не только самоосознание, но и связь между поведением и установками. Результаты экспериментов, проведенных Эдом Динером, а также Стивеном Прентис-Данном и Рональдом Роджерсом, позволяют говорить о том, что не осознающие себя, деиндивидуализированные люди менее сдержанны, менее склонны к самоограничению, более склонны к тому, чтобы действовать, не думая о своих нравственных ценностях, и более активно реагируют на ситуации.

Самоосознание диаметрально противоположно деиндивидуализации. Люди, уровень самоосознания которых повышен в результате того, что они оказались, например, перед телекамерой или перед зеркалом, демонстрируют усиленный самоконтроль, а их действия более отчетливо отражают их установки.

Люди, уровень самоосознания которых повышен тем или иным способом, реже обманывают. To же самое можно сказать и о людях с сильно развитым чувством самостоятельности и независимости. У людей, которые либо обладают развитым чувством самоосознания, либо на время становятся такими благодаря тем или иным обстоятельствам, слова, как правило, не расходятся с делами. Кроме того, они становятся и более вдумчивыми, а потому менее склонными отвечать на призывы, противоречащие их нравственным ценностям.

Следовательно, все факторы, способствующие ослаблению самоосознания, в частности алкоголь, усиливают деиндивидуализацию. И наоборот: все, что усиливает самоосознание, ослабляет деиндивидуализацию: зеркала и телекамеры, маленькие города, яркий свет, бросающиеся в глаза таблички с именами, не нарушаемая ничем тишина, индивидуальная одежда и индивидуальное жилище. «Развлекайся и помни, кто ты» — вот лучший совет, который могут дать родители уходящему на вечеринку подростку. Иными словами, получай удовольствие от общения с товарищами, но оставайся личностью и сохраняй собственную индивидуальность.

Резюме

Когда высокий уровень социального возбуждения накладывается на «размытую» ответственность, люди способны забыть о присущей им в обычных обстоятельствах сдержанности и утратить чувство индивидуальности. Подобная деиндивидуализация наиболее вероятна тогда, когда люди возбуждены, а их внимание отвлечено; в таких ситуациях люди ощущают себя анонимами, затерявшимися в толпе или скрывшимися за форменной одеждой…

Вместе мы делаем то, чего НЕ стали бы делать в одиночку.»

PS Так что, видимо, "вместе" цивилизованные флагманы демократии вполне способны угробить планету, на что в одиночку ни у одного из них пороху не хватило бы... главное - верить в своего лидера... а там хоть трава не расти - в буквальном смысле этих слов... а жаль... хорошее дело - травка...
Акела
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 12:44

Re: Социальная психология...

Сообщение Акела »

У-Луна писал(а):Люди, уровень самоосознания которых повышен тем или иным способом, реже обманывают. To же самое можно сказать и о людях с сильно развитым чувством самостоятельности и независимости. У людей, которые либо обладают развитым чувством самоосознания, либо на время становятся такими благодаря тем или иным обстоятельствам, слова, как правило, не расходятся с делами. Кроме того, они становятся и более вдумчивыми, а потому менее склонными отвечать на призывы, противоречащие их нравственным ценностям.
Реже обманывают ...не расходится с делами...? И как вы это определили, проводили иследования? :?

И что говорит ваш "гуру", по поводу самосознания и откуда оно да и зачем?
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Эх, вот так почти всегда – куда бы ни пойти, с высокой степенью вероятности присутствует риск напороться на фанатичного футбольного болельщика… или не менее фанатичного байкера… мегаполис, что поделать?… ой, извиняюсь - интернет…
Акела писал(а):ваш "гуру"
По отсутствию существа: у меня НЕТ «гуру». Личное знакомство с некоторыми современными претендентами на это «почетное» звание навсегда излечило меня от иллюзий по их поводу – выяснилось, что это, как правило, существа чрезвычайно назойливые и чертовски прожорливые… так что – нет… прикармливать подобные «создания» человеческой «массовки» ещё и своими ресурсами – накладно будет… :)

Предпочитаю умных людей, хорошо знакомых с понятиями «границ собственных возможностей», и умеющих эти «понятия» применять на практике. Личное знакомство с некоторыми из таких людей убедило меня, что и подобные люди тоже всё ещё присутствуют в социуме – и вот общение как раз с ними весьма полезно... можно научиться многим интересным вещам... БЕЗ особых личностных потерь...
Акела писал(а):Реже обманывают ...не расходится с делами...? И как вы это определили, проводили иследования?...
Для особо понятливых: закавыченные куски текста – это цитаты из учебника Дэвида Майерса «Социальная психология». Поскольку г-н Майерс начал свою ученую карьеру во времена, когда отдельные представители научного сообщества ещё дорожили личной репутацией, то, не исключено, что и он сохранил этот навык (дорожить собственным добрым именем) по сю пору. Поэтому в оригинальном тексте учебника приведены разнообразнейшие ссылки и на общие исследования, и на конкретные работы исследователей и на прочие, интересные для особо скептичных особей основания для сделанных выводов (которые, при этом, всё же не выдаются за истину в последней инстанции – время идет, социумы развиваются или деградируют… исследования продолжаются...) Так что – ооооткрываем оригинальный текст учебника – и вперед… у меня нет ни малейшего желания полностью перекачать в эту тему ВЕСЬ цитируемый текст…
Акела писал(а):И что говорит ваш "гуру", по поводу самосознания и откуда оно да и зачем? .
Много лет назад, когда я возмущенно требовала объяснить, чем нормальному человеку может пригодиться ХОРОШЕЕ образование – мне и объяснили, что хорошее образование НЕ навязывает знаний… оно учит работать с материалом, и, в частности – с первоисточниками, если они доступны… Современные поп-психологические «гуру» свои «откровения» чаще всего черпают из профессиональных источников, даже когда не осознают этого. Так что НАВЫК читать не только интернет-ресурсы – это полезный навык, за один день, правда, НЕ приобретается, но если начать прямо сегодня, то через триста тридцать три ведра золотой ключик, возможно, и найдется… удачи Вам на этом скользком пути… :) потому что он и правда - не асфальтированное шоссе... до приемлемых результатов добираются не все... но шанс есть...
Акела
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 12:44

Re: Социальная психология...

Сообщение Акела »

bi ...от избытка сердца говорят уста... Сколько эмоций, много слов не по существу, увы, но так что же такое самоосознание в психологическом аспекте и чем оно отличается от самоконтроля...? Будь те снисходительны, изложите своими словами
:?
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Зачем? :oops:
Акела
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 12:44

Re: Социальная психология...

Сообщение Акела »

Ну это же форум, Вы создали тему, декларируете какую ту идею, а вопрос уточнить детали своего манифеста Вас раздражает. Вы это просто так написали? Просто професиональный принтер? Ну тогда моё глубокое сожеление...
:wiz
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Обожаю глубоко-проницательнейших мужчин...
Акела писал(а):Ну это же форум...
Правда? Глубочайшее наблюдение... И как это я сама не заметила, ай-яй... какая же я бестолковая, ужос... Разве что - на этом уровне беседы - ну, это же жизнь... в которой и форумы иногда встречаются... и на них законы жизни тоже действуют... иногда...
Акела писал(а):...Вы создали тему, декларируете какую ту идею, а вопрос уточнить детали своего манифеста Вас раздражает..
Меня ничего не раздражает, напротив - восхищает глубина вопроса... поэтому ещё раз уточняю:
Декларация от фр. declaration — заявление...
Манифестация от лат. manifestatio - обнаружение, проявление...
У-Луна писал(а):Для тех, кто хоть как-то интересуется реальностью, а не лозунгами... полезно почитать специалистов, даже если "они" - "не наши" специалисты...

Итак, Дэвид Майерс "Социальная психология" (учебник, если што, для студентов). Многие эффективные методы воздействия на психику людей, применяемые в настоящее время цивилизованными странами, основаны на довольно простых и проверенных экспериментально законах социального взаимодействия.
Перевожу с русского на русский: я декларирую манифестацию о существовании в жизни "социальной психологии", некоторые из наблюдений и выводов которой можно попробовать применить к разнообразным явлениям реальной жизни, а для этого вначале с ними полезно ознакомиться. В виде, адаптированном для студентов и широкой публики, некоторые её темы изложены в выше-указанном учебнике. Кому интересно - ооооткрыываааем книгу - и читаааееем... вначале. То есть: утром деньги — днем стулья, днем деньги — вечером стулья, вечером деньги — ночью стулья, ночью деньги — утром стулья...

Декларацию о своей готовности заменять собою Дэвида Майерса и его учебник я вроде бы нигде не манифестировала.
Акела писал(а):...Просто професиональный принтер?
Глубочайшая точность Ваших оценочных суждений меня тоже привела в восторг... я обязательно помедитирую над Вашими умо-заключениями... в свободное от манифестаций время...
Акела писал(а):... Ну тогда моё глубокое сожеление...
Блин, глубина скоро Землю насквозь пробурит... а мне на ней ещё жить и жить... так что я, пожалуй, в дальнейшем предпочту уклониться от столь глубокого общения... мне и на поверхности планеты хорошо... И Вам тоже всех благ...
Акела
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 12:44

Re: Социальная психология...

Сообщение Акела »

Ну есть у меня вузовское пси.образование и с мэтрами соц.психологии я знаком так же как и Вы через учебники. Но имел я в виду Ваше личное мнение, в этом интерес а Вы же который раз демонстрируете качественную вербальную язвеность на грани фола, но мастерство в этом у Вас отменное.
bi :ap
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Акела писал(а):...Но имел я в виду Ваше личное мнение, в этом интерес
Ну, то есть Вы действительно полагаете, что достаточно небрежно так задать мне парочку вопросиков, чтобы я начала сразу послушно прыгать через интересную Вам верёвочку? На основании того, что «это форум, детка»? Любопытная позиция для человека, у которого «есть вузовское пси.образование». Так оно у Вас есть – или Вы умеете им пользоваться? А то я знаю человека, у которого и ролс-ройс есть, и неплохая яхточка - а вот пользоваться ими этот человек ни разу не умеет. С «образованцами» такое тоже порой случается.

Но лично мне (и это моё личное мнение) интереснее ехать, чем шашечки. А Вы пока что только шашечки пытаетесь изобразить, да и то… на уровне «вербальной язвености». А нету такого слова в русском языке. Язвенный – это прилагательное, и связано оно с конкретной болезнью, а я, слава Богам, вполне здорова. А вот слово «язвительность» в русском языке есть, но это другое слово, и смысл у него… тоже несколько иной. Нюансы какбэ мелкие, но картинку они вполне способны нехило так исказить. Так что – спасибо за внимание, своё личное мнение я продолжу высказывать только тогда, когда мне самой это будет интересно – или когда моему собеседнику удастся активизировать мою заинтересованность в ответе. Вам пока что не удалось. Не огорчайтесь – такое бывает… но Вы можете отнестись к этому позитивно, и рассмотреть все выгоды такого положения дел, и тогда… моё участие Вам может уже и не понадобиться… Позитивное мышление - это такая великая сила, когда другая недоступна... с его помощью любое типа неполиткорректное переживание вполне можно "перекрасить" в удобный для личного самолюбия цвет... :wink: И, конечно, ещё раз всего наилучшего…
Акела
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 12:44

Re: Социальная психология...

Сообщение Акела »

Ну уж и экземплярчик я нашёл, :( !
А на счёт правил, доверюсь такому профессионалу как профессор Чудинов, который утверждает что возможности языка намного больше, чем правила правописания и "говориния". С чем я Вас конечно и поздравляю, так что оборот с "язвеностью" в полне уместен поскольку и звучит и отражает понятный смысл.
И поэтому не так важно понимаете ли Вы инструкцию по пользованию изделием "человек", а умеете ли этим устройством пользоватся,я имею в виду самою себя.

Да, вот что ещё, с таким самомнением как у Вас, на удивление ещё проще манипулировать или заставить "прыгать через палочку", достаточно использывать обороты формирующие "плюсы на самооценку". Когда Вы это осознаете, надеюсь что посмеётесь над собой, желаю Вам именно такое удивление испытать.
Удачи bi
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Акела писал(а):Ну уж и экземплярчик я нашёл...
Да уж… а мне-то как везет - даже и искать не приходится… господа гусары сами прибегают, размахивая усами, аксельбантами и бумажками с подтверждением разнообразнейших видов «образованности». :oops:

А Вам разве не рассказывали при дОбыче Вашей бумажки, что «глубины» (в том числе и глубины социума, мышления или общения) – это далеко не всегда уютный аквариум с милейшими золотыми рыбушками и что в «хлубинах» много чего водится? Не, не рассказывали? Видимо, Вы прогуляли именно этот материал, но теперь можно и на личном опыте это поиметь. А личный опыт надежнее – его гораздо труднее забыть.
Акела писал(а):...А на счёт правил, доверюсь такому профессионалу как профессор Чудинов, который утверждает что возможности языка намного больше, чем правила правописания и "говориния"...
Да-да, конечно, на первых порах для путешествия по «хлубинам» можно и профессора использовать в качестве йелоу-сабмарин… хотя я что-то подозреваю, что профессор вряд ли одобрил бы использование его в качестве оправдания чьей-то…эээ… недостаточной грамотности. Настоящие профессора – оне такие, гхрамотность зело уважають. Ну, это, канешна, которые настоящие...
Акела писал(а):...С чем я Вас конечно и поздравляю, так что оборот с "язвеностью" в полне уместен поскольку и звучит и отражает понятный смысл.
Эээ… вероятно, Вам стОит поздравить самого себя – с тем, что Вы воспользовались таки моей рекомендацией, и Ваше «позитивное» мышление послушно помогло Вам найти «аргументы» для того, что уже не отменить, поскольку "написанное пером" и т.д.. Проблема в том, что Ваша «аргументация» выглядит убедительной…эээ… не для всех. Мне жаль, но, может быть, Вам ещё что-нибудь позитивненькое поискать – для пущей убедительности?
Акела писал(а):...я имею в виду самою себя...
Эээ… а Вы разве…эээ… женский род для себя используете? Странно… или профессор Чудинов и это тоже одобрям-с?
Акела писал(а):... на удивление ещё проще манипулировать или заставить "прыгать через палочку", достаточно использывать обороты формирующие "плюсы на самооценку".
Да, я обратила внимание на то, как...трогательно…Вы пытались показать мне Ваш уровень владения манипулятивными техниками. Я впечатлилась Вашей старательностью, но чтобы допрыгнуть до уровня Дэвида Копперфильда, нужно ещё немножко поработать и над собой, и над техниками. Я же намекала: ещё только три тысячи триста тридцать три ведра – и золотой ключик окажется в Ваших ладошках.

PS Но, надеюсь, в дальнейшем осушать "глубины" в поисках золотых ключиков Вы будете самостоятельно или при помощи приятных Вам профессоров... :wink:
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

И, чтобы два раза не вставать... И об этом я уже писала... да кто из очень свободо-любивых граждан станет читать такие длинные посты? Это ж личной головой работать нужно, а свободо-любивые граждане предпочитают головой жевать - а работать оне не любят, не, не любят... ну, да некоторых жизнь уже учит - что безопаснее все-таки думать СВОЕЙ головой, о не заемной...
У-Луна писал(а):...Один весьма неглупый человек, не имеющий отношения ни к России, ни к Украине, но при этом имеющий отношение к региону с весьма запутанными историческими "драмами и трагедиями", писал ещё в 2008 году:
"...как только дело касается идентификации, то роль жертвы всегда имеет преимущество перед ролью агрессора, даже если факты очевидным образом несколько сложнее... и во многих случаях (для стран или регионов) исторические факты подтверждают смесь ролей жертвы и агрессора...

Почему же существует глобальное предпочтение роли жертвы? Для этого, конечно же, есть МНОГО разных причин. Во-первых, произошла реальная виктимизация. Но быть жертвой означает также, что какая-то внешняя сторона становится ответственной за твои проблемы. Пока ты жертва, есть кто-то, кто сделал что-то неправильное с тобой и кто тебе что-то должен. В дополнение к этому концепция "жертвы" часто имеет некоторую ауру невинности...

Далее, существует представление, что жертвы могут очиститься через свои страдания, даже стать святыми через них... Однако реальность такова, что жертвы НЕ восстают из того, жертвой чего они оказались, наполненные светом - прощающие и мудрые. Наоборот, они выходят из своей ситуации глубоко-травмированные, диссоциированные и расщепленные. И в таком состоянии они с легкостью сами могут стать агрессорами, будучи даже не в состоянии полностью осознать это или задуматься об этом...

...У Польши, например, есть история завоеваний и разделений иностранными государствами, которая повторялась снова и снова. В 1939 году пришли нацисты. Миллионы поляков умерли во время войны, эта нация была снова травмирована. Но пока всё это происходило, многие поляки присоединились к нацистам в убийствах евреев и цыган. Были поляки, которые рисковали жизнью, помогая евреям, но было и много-много других, которые хотели, чтобы евреи исчезли, и они не остановились, даже когда немцы, наконец, потерпели поражение. Многие евреи, которые выжили в лагерях смерти, были убиты поляками, как только они вернулись назад в бывшие родные города. Польша пользуется репутацией единственной (?) в Европе страны, где еврейские погромы имели место даже после окончания Второй Мировой войны. Является ли Польша как нация жертвой или преследователем? И тем, и другим. И всё же Польша в основном считает СЕБЯ жертвой нацистов и НИКОГДА - активным участником Холокоста..."

За Польшей сохраняются и другие "репутационные" истории...

Сложнейшие вопросы, связанные с непростыми событиями, имеющими свое начало задолго ДО... но зачем столько сложностей?... Зачем понимать, что на сложные вопросы НЕ БЫВАЕТ простых ответов? Зачем вообще учиться что-то понимать не только на уровне штампов и банальностей? Однова живем - и пусть по счетам расплачиваются потомки...
А когда "неожиданно" жизнь не откладывает расплату до следующих поколений - а предъявляет счета на оплату САМИМ "творцам" гнусных событий - "творцы" гнусностей начинают юлить и прятаться за чужие спины - в надежде, что пронесет как-нибудь... Не пронесет...

У всего есть цена - и у глупости, жадности и невежества она по-прежнему тоже есть...
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

У-Луна писал(а):... Многие воспоминания НЕ являются копиями реальных событий, «отданными на хранение» в банк памяти. Правильнее говорить о том, что мы конструируем воспоминания в тот момент, когда извлекаем их, ибо память включает и аргументацию, обращенную в прошлое. Используя то, что мы сегодня знаем, или то, во что верим, память делает выводы о том, что должно было бы быть

Таким образом, мы можем легко пересмотреть (хотя и на уровне подсознания) свои воспоминания таким образом, чтобы они соответствовали нашим нынешним знаниям (или пожеланиям).

...Элизабет Лофтус выявила следующую тенденцию: мы склонны конструировать воспоминания с большой уверенностью, но порой с недостаточной точностью. ...Испытуемые включают дезинформацию в свои воспоминания: они "вспоминают"...

Наши пред-убеждения оказывают сильное влияние на то, как мы интерпретируем и запоминаем события. В экспериментах предубеждения испытуемых поразительно влияют на восприятие и интерпретацию ими информации. Некоторые экспериментаторы внедряли в сознание испытуемых суждения или ложные идеи после того, как сообщали им информацию.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что суждения, следующие за фактом, искажают наши воспоминания точно так же, как суждения, предшествующие им, искажают наше восприятие.
https://news.mail.ru/society/21035081/?frommail=1

"...Не тот вертолет...
...10 февраля американский телеканал NBC на шесть месяцев отстранил от эфира ведущего вечернего выпуска новостей Брайана Уильямса. Зарплату в период отстранения Уильямс получать не будет. NBC вынуждено было избавиться от своего ключевого ведущего (и лица телеканала) из-за истории 11-летней давности, произошедшей с журналистом в Ираке. Точнее, из-за вольного пересказа этой истории, в процессе которого Уильмс изрядно приукрасил действительность. Причем, похоже, не в первый раз.

...С годами версия Уильямса о событиях в Ираке менялась. Сперва он говорил, что узнал о сбитом вертолете уже после того, как его «Чинук» совершил посадку. Затем история начала обрастать многочисленными деталями о том, как именно сбили вертолет. В 2008-м Уильямс рассказывал, что сбили одну из четырех машин, летевших одной группой — хотя в действительности его вертолет находился в часе лета от места аварийной посадки сбитого «Чинука»...

Такую же историю (...вертолет с журналистами якобы подбили из ручного гранатомета...) Уильямс рассказывал и в вечернем шоу Дэвида Леттермана в марте 2013 года. ... журналист был гостем ...и сетовал на свою «безудержную самоуверенность», из-за которой он делал множество глупых вещей — например, оказывался в вертолете в Ираке, в котором не должен был находиться, и попадал под обстрел. Уильямс добавил, что вполне мог тогда погибнуть...

...Ирак в 2003-м был крайне опасным для журналистов местом, но погибнуть в обстрелянном боевиками вертолете Брайан Уильямс никак не мог — его в нем просто не было...

Если раньше ложь Уильямса осталась незамеченной, то сейчас его рассказ о героическом прошлом в эфире вечерней программы NBC вызвал у многих телезрителей сомнение. Сопоставить разные версии об инциденте в Ираке оказалось довольно просто, и вскоре Уильямсу пришлось выступить с официальными извинениями. Журналист объяснил, что прошедшие годы стерли из памяти детали, и он не понимает, каким образом перепутал один вертолет (в котором он находился) с другим (в котором журналиста не было и в который попал выпущенный из гранатомета снаряд).

В декабре 2014-го NBC подписало с Брайаном Уильямсом новый контракт — по мнению канала, журналист, только отметивший десятилетний юбилей в качестве ведущего вечерних новостей, еще много лет должен был олицетворять NBC..."

И вертолет не тот, и герой не тот, и "лицо" канала NBC тоже как-то странно выглядит...
Вячеслав.
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Вс янв 01, 2012 21:20
Откуда: Киев

Re: Социальная психология...

Сообщение Вячеслав. »

Изображение
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

Изображение
Аватара пользователя
У-Луна
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 15:29

Re: Социальная психология...

Сообщение У-Луна »

У-Луна писал(а):
У-Луна писал(а):... Многие воспоминания НЕ являются копиями реальных событий, «отданными на хранение» в банк памяти. Правильнее говорить о том, что мы конструируем воспоминания в тот момент, когда извлекаем их, ибо память включает и аргументацию, обращенную в прошлое. Используя то, что мы сегодня знаем, или то, во что верим, память делает выводы о том, что должно было бы быть

...Некоторые экспериментаторы внедряли в сознание испытуемых суждения или ложные идеи после того, как сообщали им информацию.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что суждения, следующие за фактом, искажают наши воспоминания точно так же, как суждения, предшествующие им, искажают наше восприятие.
...10 февраля американский телеканал NBC на шесть месяцев отстранил от эфира ведущего вечернего выпуска новостей Брайана Уильямса...

...Если раньше ложь Уильямса осталась незамеченной, то сейчас его рассказ о героическом прошлом в эфире вечерней программы NBC вызвал у многих телезрителей сомнение..."

И вертолет НЕ тот, и герой НЕ тот, и "лицо" канала NBC тоже как-то странно выглядит...
https://news.mail.ru/society/21111044/?frommail=1

А вот и ещё одна любопытная иллюстрация работы так называемых "независимых" (от здравого смысла и честности?) западных СМИ... которые при этом незатейливо эдак используют всё тот же "феномен Псаки" - публичное озвучивание разнообразнейшей лжи, глупостей и подлостей, которые должны "застревать" в пустых головах массового "читателя" и "смотрителя" массовых же западных СМассовойИ...

Регулярное использование приёма из серии: "Некоторые экспериментаторы (и чё бы CNN тоже не поэкспериментировать над своими зрителями?...) внедряют в сознание испытуемых суждения или ложные идеи после того, как сообщают им информацию.." - да ещё в сочетании с "феноменом Псаки" - делает западные "новостные" каналы отличным средством ДИСТАНЦИОННОГО и ЗАВУАЛИРОВАННОГО воздействия на мозги западной же массовки...

Независимость она такая независимость... дэмократическая такая... и очень, очень темпераментная... и вот почему темперамент заменяет работу мозга большинству жителей "прогрессивных" ареалов?...
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»