СообщениеПн мар 12, 2018 14:13 
Аватара пользователя

Автор сайта

Сообщения: 10059
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Противопоказания.
Если у Вас есть официальный диагноз эпилепсия, или другая судорожная активность, либо был опыт получения неприятных ощущений или судорог, когда Вы: смотрели на водную рябь, блестящую на солнце; шли по лесу и солнечный свет пробивался сквозь ветки деревьев навстречу, аналогично - вдоль высокого забора с вертикальными прутьями; ехали на машине ночью или в туннеле навстречу ярким огням; во время компьютерной игры или фильма с подобными световыми эффектами; то Вам занятия со свето-звуковыми технологиями однозначно противопоказаны.
Другими противопоказаниями, когда необходима консультация врача, считаются: наличие кардиостимулятора, сердечная аритмия, нарушение мозгового кровообращения, недавняя (1-2 месяца) ЧМТ, опухоли мозга (различной этиологии), ранние сроки (до 3-х месяцев) беременности, употребление психотропных препаратов (в течение 4-х часов до сеанса или регулярно).
Применение наркотиков и алкоголя не совместимо с аудиовизуальной стимуляцией мозга.
Побочные эффекты АВС
Гипнотический эффект свето-звуковой стимуляции имеет тенденцию усиливать чувства относительно применения этого метода. Таким образом, неприятные чувства также будут усилены и могут произвести сильнейшее эмоциональное отторжение.
Несмотря на то, что в большинстве случаев свето-звуковой тренинг мозга абсолютно безопасен и способен принести неоценимую пользу, могут иметь место побочные эффекты, которые, оставшись неизвестными, способны оттолкнуть пользователя от дальнейшего применения АВС:
1. Ортостатическая Гипотензия;
2. Головная боль, связанная с мышечным напряжением;
3. Соматический шок;
4. Сосудистая головная боль;
5. Фотоэпилепсия;
6. Улучшение функционирования органов;
7. Активация травматической памяти.
8. Необычные ощущения, связанные с глубокой релаксацией и ИСС.
9. Разлитое торможение коры головного мозга.

1. Ортостатическая Гипотензия.
Можно привести довольно распространенный пример ортостатической гипотензии, когда человек во время глубокого сна внезапно разбужен телефонным звонком. В полусознательном состоянии человек вскакивает, у него сильно кружится голова, и он падает на пол (иногда получая серьезные ранения от удара об мебель).
С физиологической точки зрения, в состоянии глубокой релаксации сердце бьётся очень медленно и артерии имеют низкий тонус, поэтому не могут быстро обеспечить кровью мозг при таком резком усилии.
Поскольку во время свето-звукового тренинга релаксация может быть даже более глубокой, чем при естественном сне, то после окончания свето-звуковой сессии необходимо еще некоторое время посидеть, выпрямив позвоночник, делая легкие физические упражнения для нормализации кровяного давления.
Если Вы никуда не спешите, то можете просто несколько минут насладиться отдыхом и покоем, делая самовнушения, которые в этом состоянии наиболее эффективны.
2. Головная боль, связанная с мышечным напряжением.
Иногда, особенно после самого первого опыта, после свето-звукового тренинга человек может испытывать головную боль. Чаще всего эта боль связана с установками слишком высокой яркости светодиодов и громкости звука в наушниках. Из-за слишком высокой яркости веки начинают вздрагивать вместе с каждой световой вспышкой.
Вторая причина – потребность всё и вся контролировать.
Эта боль характеризуется чаще всего напряжением и раздражением в области лба (иногда висков). При вхождение в трансовое состояние мускулы расслабляются. Таким образом, чем скорей человек входит в трансовое состояние, тем менее вероятна головная боль после сессии. При достижении определенного опыта, головная боль после сессии также становится менее вероятной.
Данный тип головной боли легко избежать, выбирая комфортную яркость и громкость. Красный свет увеличивает риск возникновения головной боли, белый, зеленый и синий, наоборот, уменьшают.
Иногда головная боль возникает в результате мышечного напряжения в области шеи и плечевого пояса, связанные с повышенной потребностью в самоконтроле. Такие люди, вместо того чтобы расслабиться и впустить в себя общий поток образов, возникающий во время светозвуковой сессии, стараются отслеживать буквально каждую вспышку светодиодов, чрезмерно напрягаясь. Также они в значительной мере противятся некоторой потере контроля над окружающей действительностью и, почувствовав, что сознание начинает «плыть», прилагают значительные усилия и напряжение для предотвращения этого явления.
К сожалению, именно такие люди чаще всего отказываются от дальнейших тренировок и приобретения опыта релаксации и умения отпускать чрезмерный самоконтроль. А ведь именно они составляют первую группу риска по заболеваниям сердечнососудистой системы.
АВС насчитывает свою историю начиная с 50-х годов прошлого столетия. Это совершенно безопасный метод, могущий принести огромную пользу, тому, кто его применяет. Поэтому, если вы боитесь потерять контроль над собой, просто успокойтесь и разрешите себе приобрести новый опыт. Максимум, что с вами может произойти – вы уснёте. Рекомендуем первые опыты с применением АВС производить там, где вы чувствуете себя в полной безопасности.
3. Соматический шок.
Соматический шок возникает, когда кто-либо, находящийся в состоянии глубокого транса (медитирующие, гипнотические субъекты, пользователи АВС), чего-то испугается (громкий резкий звук, прикосновение). Пользователи АВС в дополнение могут испытывать легкий соматический шок при резких изменениях параметров стимуляции, в том числе и от резкого выключения света и звука в конце сессии. Во всех современных майндмашинах имеется опция плавного выключения и включения света и звука в начале и в конце сессии.
Стандартная ситуация возникает с домашними питомцами, когда рядом неожиданно залает собака или кошка вдруг вспрыгнет к Вам на колени (на грудь). Также постарайтесь, чтобы домашние питомцы не могли помешать Вам во время сессии. Нелишне предупредить и своих домашних, чтобы они не трогали Вас и не говорили с Вами, пока сессия не закончится.
Некое подобие соматического шока могут испытывать люди, страдающие потребностью в сверхконтроле, когда они вдруг осознают, что находятся в измененном состоянии сознания. Для таких людей можно посоветовать заниматься в обстановке, которую они считают абсолютно безопасной, и при этом сосредотачиваться на умиротворяющих мыслях о чем-либо приятном.
4. Сосудистая головная боль.
В большинстве случаев такая боль может иметь место только после нескольких самых первых опытов со свето-звуковыми устройствами. Некоторые люди могут испытывать слабую головную боль после каждого применения АВС. Если головные боли сильные и продолжительные, то разумней всего прекратить дальнейшую аудио-визуальную стимуляцию.
Можно выделить два типа:
А) Парасимпатическая. Появление этой боли наиболее вероятно у лиц, находящихся в состоянии постоянного стресса, одним из признаков которого являются постоянно холодные кисти рук и ступни ног. Также как и в состоянии глубокой медитации во время свето-звуковой сессии имеет место довольно значительное повышение температуры рук и ног (например, с 23,8°С до 32,2°С). Таким образом, артерии, привыкшие находиться постоянно в состоянии высокого тонуса, при расслаблении могут стимулировать возникновение головной боли.
Аналогичные боли (не всегда и не у всех) могут иметь место при гипотонии, поскольку АВС-стимуляция в диапазоне альфа-тета ритмов имеет тенденцию к снижению артериального давления. И хотя при достаточно длительной (от 2-х недель до 3-х месяцев) стимуляции в альфа-диапазоне пониженное давление обычно приходит в норму, но не каждый это может выдержать. Поэтому при появлении болей, связанных с пониженным давлением, рекомендуется перейти на бета-сессии («Е»), которые имеют тенденцию к легкому повышению давления. Естественно, при гипертонии сессии «Е» противопоказаны.
Б) Усиление мозгового кровообращения. В 1992 году с применением методов магнитного резонанса и позитронной эмиссионной томографии было установлено усиление мозгового кровообращения на 50% в видеокортексе во время визуальной стимуляции. Хотя повышение мозгового кровообращения может в значительной мере облегчить страдания при наличии синдромов пониженного внимания и ПМС, мигрени и других, связанных с нарушением мозгового кровообращения заболеваниями, тем не менее, усиление мозгового кровообращения, вероятно, также может служить и причиной головной боли.
5. Фотоэпилепсия.
Сам по себе свето-звуковой тренинг не способствует ни возникновению, ни развитию этого заболевания. Он лишь может стать "спусковым крючком" для приступа, при наличии заболевания.
Согласно медицинской статистике, в нашей популяции, до 24 лет, имеется один человек на четыре тысячи с риском фотоэпилепсии, и один человек на десять тысяч, после 24-х лет.
Большинство людей, склонных к фотоэпилепсии, ни разу в жизни не испытывали приступов, либо испытали приступ только однажды, а потом подсознательно избегали условий, при которых возможно повторение. Обычно такими условиями могут являться: смотрение на солнечные блики на воде, гуляние по лесу, когда навстречу движению солнечный свет пробивается сквозь ветви деревьев (высокий забор из вертикальных прутьев), езда на автомобиле по ночному освещенному городу или через тоннель с яркими огнями, компьютерные игры или фильмы с подобными эффектами. Однако большинство приступов случается при просмотре телевизора, или во время компьютерных игр. Сами по себе приступы не опасны. Опасно только возможное ранение при падении.
Фотосенситивные люди более вероятно могут испытать приступ во время фотостимуляции с закрытыми глазами, чем с открытыми, поскольку веки играют роль рассеивателя, вовлекающего в восприятие больше нервных окончаний.
Большинство исследователей фотоэпилепсии склоняются к мысли, что красный свет и частота пульсаций около 15Гц более способны вызывать приступы, чем другие цвета и частоты. Наиболее безопасным в этом отношении является синий свет. Также, в лабораторных условиях, было установлено, что наличие синего света способно полностью подавить способность красного вызывать приступы.
Некоторые исследователи предполагают, что пульсирующий звук, при определенных условиях, вероятно, тоже способен вызывать эпилептические приступы, но экспериментально это не подтверждено. Наоборот, имеются отдельные данные о значительном снижении частоты и интенсивности приступов обычной эпилепсии в результате регулярных занятий с определенными аудиопрограммами («Фокус 10» Институт Монро и «Исцеление»).
6. Улучшение функционирования органов.
В настоящее время нарушения функционирования внутренних органов в результате стресса уже надежно и многократно задокументированы, и ни у кого не вызывают сомнений.
Когда человек начинает применять на постоянной основе свето-звуковой тренинг, в результате глубокой релаксации, многие нарушения функционирования органов исчезают.
В чем же проблема? Проблема может оказаться связана с дозировкой лекарств, которые человек применял до начала занятий АВС. Имеются неоднократные свидетельства улучшения функционирования поджелудочной и щитовидной желез и связанной с этим опасности передозировки лекарств, которые обычно продолжают принимать в привычных количествах.
Поэтому людям, начавшим регулярно заниматься АВС и имеющим какие-либо хронические заболевания, можно настоятельно порекомендовать усиленное медицинское наблюдение.
7. Активация эмоциональной травматической памяти.
Некоторые из нас имеют весьма тяжелые воспоминания о травматических событиях, имевших место в прошлом, память о которых в той или иной степени была вытеснена в подсознание. Тем не менее, эта память постоянно преследует людей по жизни, проявляясь в беспричинных вспышках гнева (и даже насилия), иррациональных страхах, сексуальных дисфункциях, низкой самооценке.
Определенные запахи, звуки, прикосновения, вкусовые ощущения, ассоциированные с этими событиями, могут внезапно воскресить эту память, вызывая яркие галлюцинации. Медитативные практики и гипноз способны также воскресить эту вытесненную память в сознании. Тоже касается и свето-звуковой тренировки мозга. Благодаря глубоким трансовым состояниям, возникающим во время свето-звуковой сессии, эта вытесненная память может внезапно и грубо ворваться в сознание, вызывая чрезвычайно сильные эмоции.
И хотя эти же глубокие трансовые состояния могут в значительной мере помочь в переработке и интеграции травматической памяти, тем не менее, было бы разумно проводить эту работу в присутствии квалифицированного психотерапевта. Особенно при наличии официального диагноза ПТСР.
Наше тело тоже хранит память о травмах, поэтому иногда, во время АВС сессии, могут возникнуть болевые (или, фактически, любые другие – холод, жар, зуд, давление и т.д.) ощущения в местах бывших переломов, сильных ушибов и ранений (как и фантомные боли в отсутствующих конечностях). Но это, обычно, быстро проходит. Метод АВС также очень эффективен именно для избавления от фантомных болей.
8. Необычные ощущения, связанные с глубокой релаксацией и ИСС.
При занятиях АВС возможно получить различные эффекты в виде необычных ощущений. За счет синхронизации биоэлектрической активности мозга со свето-звуковыми ритмами, предназначенными для релаксации, тело начинает глубоко расслабляться (иногда глубже, чем в обычном сне).
На определенных этапах расслабления у любого человека возникают различные непривычные, иногда расцениваемые им как неприятные, ощущения. Например, человек может слышать свой собственный храп, появляются зудящие, щекочущие (мурашки), тянущие и т.д. ощущения в различных частях тела, ощущения проваливания (полета) куда-то, "толчки", или(и) пульсации в разных частях тела, ощущения сильного тепла или холода.
Человек начинает хорошо слышать и чувствовать удары собственного сердца (что часто ошибочно воспринимается им как усиленное сердцебиение и сопровождается испугом) и звуки в помещении вокруг него.
Это означает, что Вы достигли достаточно глубокой степени расслабления и несколько занятий Вам придется привыкать ко всем этим ощущениям, чтобы продвигаться дальше. Иногда обострение всех (или отдельных) сенсорных систем имеет место и некоторое время после свето-звуковой стимуляции.
В расслабленных альфа-состояниях человек начинает хорошо ощущать все болевые зоны и точки в теле («болит то, что болит»). Это не значит, что АВС вызвала в Вас эти болевые ощущения (весьма распространенный вывод ), а значит, что проявилась какая-то ваша застарелая (или свежая) соматическая проблема. В этом случае майндмашина выступает всего лишь как диагностирующее средство. Часто, при регулярных занятиях альфа-релаксацией происходит самоисцеление большинства проблем, которые, чаще всего, связаны с чрезмерным напряжением.
9. Разлитое торможение коры головного мозга.
Время эффективных занятий с майндмашиной очень индивидуально. Рекомендуемое время 15-20 минут за раз, с перерывом между разами не менее 3-х часов. В общем случае, через 45 минут мозг отказывается следовать любым стимулам и может наступить неприятное (для большинства людей) оглушенное полусонное состояние, иногда с учащенным сердцебиением, причиной которого является так называемое разлитое торможение коры головного мозга.
Но для некоторых людей даже 10-и минутная стимуляция (особенно быстрыми ритмами бета-диапазона) может привести к разлитому торможению, поэтому не стоит увлекаться длительными занятиями или(и) ставить подряд разные по направленности сессии - ни к чему хорошему это привести не может. В большинстве майндмашин специально предусмотрена возможность сокращения продолжительности сессии в два раза (с шагом в1/8). То же самое касается слишком высоких громкости и яркости. Рекомендуемый перерыв между сессиями – не менее трех часов.
Запомните - для свето-звуковой стимуляции БОЛЬШЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ во всех отношениях. Слушайте, прежде всего, свои ощущения.


 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.013s | 16 Queries | GZIP : On ]