Все что касается стимуляции мозга.

Ответить
Аватара пользователя
Dimas
Сообщения: 3725
Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 10:13
Откуда: Москва

Все что касается стимуляции мозга.

Сообщение Dimas »

Предлагаю в этой теме помещать всю доступную в сети и вне ее информацию по воздействию аудио-визуальной стимуляции и т.д. на мозг. Все что связано с изменениями частот мозга. В общем кто-чего "нароет", тому и рад буду!!! Присоединяйтесь!
Аватара пользователя
Dimas
Сообщения: 3725
Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 10:13
Откуда: Москва

Сообщение Dimas »

Более полувека назад немецкий психиатр Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-волнами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Таким образом был открыт альфа-ритм, наиболее четкий образец всех упорядоченных проявлений – паттернов электрической активности мозга. Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека.
Через 25 лет изучение этих еле заметных волн выросло в новый раздел науки, называемый электроэнцефалографией - ЭЭГ).

Добавим, что в 1968 г. американскому исследователю Д. Коэну удалось зафиксировать вокруг головы человека (бесконтактным методом – в отличие от ЭЭГ) слабые колебания магнитных полей, возникающих одновременно с колебаниями электрических биопотенциалов мозга. Он назвал полученную запись магнитоэнцефалогаммой (МЭГ). Колебания в магнитоэнцефалограмме по частоте совпадают с преобладающим ритмом электроэнцефалограммы – альфа-ритмом .

Грей Уолтер еще в 1953 г. предположил, что "чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас"!. Уместно заметить, что длина волны электромагнитных колебаний с частотой альфа-ритма оказывается весьма близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера..

Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. сначала теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера, и длина волны для электромагнитных колебаний основного резонанса близка к длине окружности земного шара – вспомним оценку для альфа-ритма мозга человека. В дневные часы Шуманом и Кёнигом были зарегистрированы одиночные "цуги" колебаний амплитудой до 100 мкВ/м с частотой заполнения 9 Гц, обычно длившиеся 0.3-3 сек, реже до 30 сек. Для основной, самой интенсивной, спектральной линии возможны вариации резонансной частоты в пределах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0.1-0.2) Гц. Ширина полосы резонанса 2.5 Гц

Наибольшей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера достигают днем. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные дни и возрастает на 15% во время магнитных бурь. Ночью резонансные свойства слабее выражены, так как возрастает утечка низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу, в это время пониженную электронную концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз

По единодушному мнению большинства специалистов, причиной возбуждения электромагнитных колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупностью гроз на земном шаре (примерно 100 разрядов в секунду

Давайте рассмотрим основные типы ритмов мозга :

дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);

тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);

альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ);

сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);

бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);

гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

Колебания альфа-ритма и другие электромагнитные проявления мозговой деятельности отображают весьма сложные психо-физиологические процессы в живом мозгу. Имеющиеся статистические и экспериментальные данные определенно свидетельствуют в пользу того, что характер альфа-ритма является врожденным и, вероятно, наследственным.

Грей Уолтер и американский психолог Уоррен Мак-Каллок высказали достаточно обоснованную гипотезу о том, что альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Наблюдается, например, любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0.1 секунды).

Когда мы закрываем глаза, наши альфа-ритмы усиливаются и приобретают характер длинных рядов синусоидальных колебаний. У большинства людей альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникает та или иная реальная картина. Это позволяет думать, утверждает Грей Уолтер, что альфа-ритм – это процесс сканирующих поисков паттерна, затухающий, когда паттерн найден.

Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме прежде всего наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, свойственных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тэта-ритмами.

У спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны, хотя во время сна могут возникать несколько периодов появления быстрых колебаний – веретенообразных групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны.

Здесь следует отметить то обстоятельство, что у большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток. Грей Уолтер считает, что сон – это наследие далекого прошлого, когда при наступлении ночи человек испытывал потребность устраниться от активной деятельности. А медленные ритмы, в частности – дельта-волны, являются как бы "охранителями" мозга.

Характер альфа-ритма сугубо индивидуален. Исследования, проведенные Греем Уолтером [10], показали, что у большинства людей, имеющих четко выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У незначительной группы испытуемых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах. Эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера.

Другая особенность – ограничение скорости, наложенное частотой альфа-ритмов (варьирующей у разных людей от 8 до 13 циклов в секунду) на быстроту наших сенсорных и психических реакций. Более быстрый ритм, как утверждает Грей Уолтер, гарантирует большую оперативность решений и действий.

Итак, альфа-ритм безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека должен был приобрести на очень ранних этапах человеческой истории. Позднее возникли процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.

Действие этих механизмов сознательного контроля может быть зарегистрировано в виде электрических и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, в первую очередь – как колебания альфа-ритмов. В мозгу других животных наиболее чувствительные приборы регистрируют лишь изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким образом, механизмы мозга обнаруживают глубокое различие между человеком и даже человекообразной обезьяной.

На близость основной резонансной частоты земного шара и альфа-ритма мозга человека в 1960 г. обратили внимание Кёниг и его сотрудники. Они сопоставляли время реакции человека на оптический сигнал в периоды, когда увеличивалась напряженность поля основной частоты резонатора Земля-ионосфера (8 Гц), и в периоды, когда отмечались нерегулярные колебания в диапазоне частот 2-6 Гц. Такие массовые исследования проводились ежедневно. Оказалось, что при увеличении напряженности поля основной частоты время реакции человека, составлявшее в среднем около 250 мс, достоверно уменьшается на 20 мс, а при наличии нерегулярных колебаний 2-6 Гц – увеличивается на 15 мс. Позже эти исследования были проверены и воспроизведены в США в 1968-71 гг. Полученные результаты с полной определенностью подтверждают тесную взаимосвязь альфа-ритмов и шумановских резонансов.

Ночью, особенно между 2 и 4 часами, у бодрствующих людей отмечается замедленность в действиях, увеличивается число ошибок при решении арифметических задач. Но мы уже отмечали, что именно в ночные часы существенно уменьшается напряженность поля шумановских резонансов и что процессы абстрактного мышления, повидимому, связаны с альфа-ритмами мозга человека.
Аватара пользователя
Dimas
Сообщения: 3725
Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 10:13
Откуда: Москва

Сообщение Dimas »

Бог в Нас или
биологическая предпосылка медитации.
"На всё есть свои причины."
Просто мудрость

Физиологам очень хочется понять, что -же происходит в мозгу человека когда он молится или медитирует. Недавно вышедшая в нью-йоркском издательстве книга «Почему Бог никогда не исчезнет?» («Why God Won’t Go Away?») дает очень интересный ответ на этот вопрос. Авторы книги — врачи из Пенсильванского университета: Эндрью Ньюберг ( радиолог и нейробиологией мозга) и, ныне покойный, Юджин Д’Аквили (профессор психиатрии) - утверждают, что "Бог никогда не исчезнет в человеческом сознании, потому что религиозный импульс укоренен в биологии мозга."

Сканирование мозга, производимое во время медитации и молитв, показывает поразительно низкую активность в задней верхней теменной доле. Авторы называют расположенный там пучок нейронов «областью, ассоциированной с ориентацией», потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Люди с поражением этой области с трудом находят дорогу даже в окрестностях собственного дома. Когда эта область находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек четко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же она пребывает в пассивном, «спящем» состоянии — в частности, при глубокой медитации и молитве, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Не это ли происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать свое единение со Вселенной?

Для проведения экспериментов исследователи с помощью своих коллег, занимавшихся тибетским буддизмом, отобрали восемь монахов, имевших опыт в медитации и согласившихся на сканирование мозга. Добровольцы приходили в лабораторию по одному, и техник вводил им в руку интравенозную трубку. Затем подопытным предлагалось медитировать, сосредоточиваясь при этом на каком-то единичном образе, обычно — на некотором религиозном символе. Цель эксперимента состояла в том, чтобы зафиксировать момент, когда ощущение человеком себя или своего «Я» (self) начинает растворяться и он начинает ощущать себя слившимся с мысленно выбранным для медитации образом. Как описывает это Майкл Бейме, один из медитировавших и одновременно участник исследовательской группы, такой переход ощущается, как «утрата границы. Как будто бы фильм вашей жизни прервался, и вы вдруг увидели тот пучок света, который проектировал этот фильм на экран».

Когда находящийся в состоянии медитации подопытный начинал ощущать появление чувства своей слитности с образом — обычно это происходило примерно через час после начала эксперимента, — ему в вену вводили радиоактивное вещество (глюкозу). В течение нескольких минут эти «меченые атомы» достигали мозга и распределялись по различным его участкам, собираясь в большем количестве там, где ток крови был сильнее, то есть там, где активность мозга была выше. Измеряя после этого сканером концентрацию радиоактивности в разных участках мозга, исследователи получали моментальный снимок мозговой активности в процессе медитации. По окончании эксперимента это распределение активности сравнивалось с ее распределением в состоянии покоя.

Оказалось, что во время медитации очень активны лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Зато теменная область, ответственная за ориентацию, замирала.

Ученые предположили, что по мере развития у медитирующего индивидуума чувства слияния, единения с внешним по отношению к нему религиозным образом он, этот индивидуум, постепенно отключает участок ОАО от обычных сигналов, связанных с ощущением своего «место- и времяположения», которые помогают ему отграничить образ собственного тела от внешнего мира. «Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают свое восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов» — говорит Ньюберг. Лишенный своего нормального «питания», участок ОАО перестает нормально функционировать (что проявляется в снижении его активности), и человек чувствует, как будто граница между ним и всем остальным начинает растворяться и исчезать. А поскольку для него исчезают пространственный и временной «контекст», его охватывает чувство бесконечного пространства и вечности.

Ньюберг уже наблюдал сложное взаимодействие разных отделов мозга во время духовных практик, например у францисканских монахинь во время молитвы. В отличие от буддийских монахов, у них к созерцанию подключалась речь, так что активизировались и ответственные за нее части мозга. В остальном наблюдалось сходство: у человека, погруженного в себя, область внимания возбуждалась, а область ориентации тормозилась независимо от конфессии.

Чувство единения со Вселенной — не единственная особенность интенсивного религиозного опыта. Такой опыт несет в себе также большой эмоциональный заряд, сообщающий человеку чувство благоговения и глубокого смысла происходящего. Нейрофизиологи полагают, что появление этого чувства связано с другим участком мозга, отличным от теменной доли, а именно — с так называемым эмоциональным мозгом, лежащим глубоко внутри височных доль в боковых участках мозга, под его большими полушариями.

Этот участок мозга составляет часть так называемой лимбической системы, расположенной на внутренней стороне больших полушарий и регулирующей деятельность внутренних органов, инстинктивное поведение, эмоции, память и т.п. По мнению некоторых специалистов, этот участок возник в самом начале нашей эволюции. Ныне его функциями являются наблюдение за нашим жизненным опытом и маркировка особо важных для нас событий и образов — например, облика близкого человека. При такой «маркировке» данное воспоминание как бы помечается неким эмоциональным ярлыком, означающим «это важно».

Ученые считают, что во время интенсивного религиозного переживания «эмоциональный мозг» становится необычно активен, маркируя все, переживаемое в этом состоянии, как «особо важное». Такая гипотеза могла бы объяснить, почему люди, пережившие такой религиозный опыт, затрудняются объяснить его другим. Вот как комментирует это Джеффри Сейвер, нейролог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Содержание глубокого религиозного переживания — его визуальные и чувственные компоненты — точно те же, что и обычные, каждодневные переживания любого человека. Но височнодольная система «эмоционального мозга» маркирует эти моменты религиозного опыта индивидуума как чрезвычайно важные состояния, сопровождаемые ощущениями большого удовольствия и гармонии. Когда такой опыт пытаются описать другим, удается передать только его содержание и чувство его необычности, но никак не сопровождающие его внутренние ощущения».

Имеется много свидетельств, подтверждающих важность «эмоционального мозга» для религиозного опыта. Наиболее известны показания людей, страдающих эпилептическими припадками и рассказывающих о неких «глубоких прозрениях» во время этих припадков. По мнению Сейвера, «это напоминает рассказы людей, переживающих религиозно-мистическое откровение, когда их охватывает такое чувство, будто их «Я» становится прозрачным и сквозь его пустоту (и «пустоту» внешней реальности) они видят «реальность» более высокого порядка». Не случайно, замечает Сейвер, многие эпилептики имеют склонность к мистическим переживаниям. Так, Достоевский писал, что во время своих эпилептических припадков он «прикасался к Богу». Список религиозных мистиков, которые, по предположениям, могли быть эпилептиками, включает апостола Павла, Жанну д’Арк.

Богатством ощущений, которое привносит в повседневную жизнь резкая активизация «эмоционального мозга», может объяснить, почему все религии придают такое большое значение ритуалам, утверждает Ньюберг.

Принудительные и стилизованные церемониальные действия вырывают людей из обыденности и помогают «эмоциональному мозгу» маркировать их как значительные. К тем же результатам, кстати, может привести и религиозная музыка, вызывая то ли возбуждение, то ли тихое блаженство. Об этих наблюдениях докладывали японские исследователи еще в 1997 году.

Интересно исследование шведских и финских неврологов из Каролинского института Стокгольма. Они изучали последствия введения пациентам обезболивающих средств (анальгетиков) — тех, что действуют не в месте возникновения болевого ощущения, а в ЦНС, изменяя процесс обработки сигналов, которые поступают в головной мозг. Это прежде всего анальгетики опиоидной группы (от греческого opion — «маковый сок») типа морфина, с которыми обычно связано такое отрицательное явление, как привыкание, наркозависимость. Медики давно подозревали, что прием плацебо изменяет состояние опиоидных рецепторов, поскольку при вводе соединений, блокирующих эти рецепторы, эффект плацебо пропадает, а на людей с большим числом таких рецепторов плацебо действует сильнее (наверно, наркоманы лучше поддаются внушению).

Ученые использовали позитронную эмиссионную томографию, чтобы следить за процессами в мозгу у ощущающих боль пациентов, которым внутривенно вводили либо анальгетик, либо плацебо (конечно, то и другое делали с серьезным видом врачи в белых халатах). Оказалось, что в обоих случаях картина изменяется сходно. Значит, внушение, аутотренинг могут имитировать действие опия, и К.Маркс в своем известном высказывании о религии был не так далек от истины. Ну а в медицине давно считают аксиомой, что врач, общение с которым не приносит больному облегчения, профессионально непригоден.

Доктор Майкл Персингер, нейролог из университета в ни чем не примечательном американском городе Садбери, утверждает, что «встретить Бога» может чуть ли не каждый — для этого достаточно надеть некий специальный шлем. В течение нескольких лет Персингер использует технику, которую он называет «транскраниальной магнитной стимуляцией», вызывая с ее помощью «сверхъестественные» переживания у самых обычных людей. Действуя методом проб и ошибок, он обнаружил, что слабое магнитное поле (примерно того же порядка, что магнитные поля, генерируемые компьютерным экраном), сложным образом вращающееся против часовой стрелки возле височной доли головного мозга, вызывает у четырех из пяти людей ощущение, что рядом с ними в комнате находится некое призрачное существо.

Люди религиозного типа могут идентифицировать этот призрак как Бога. «И все это происходит в лаборатории. Легко себе представить, что произошло бы, если бы такое случилось с человеком ночью, когда он один, в своей кровати, — или в церкви, где имеется столь подходящий и существенный контекст», — говорит ученый. Персингер самолично пробовал надевать свой «чудотворный» магнитный шлем и, по его словам, тоже ощущал «призрачное присутствие», но у него это ощущение было ослаблено, поскольку он был слишком хорошо осведомлен о происходящем.

Не все, однако, согласны с тем, что персингеровские видения можно приравнять к тому, что переживают глубоко религиозные люди. Так, например, представитель главного лондонского раввина (не самый, надо думать, объективный судья) утверждает, что эксперимент Персингера столь же далек от истинно религиозного переживания, как настроение, созданное с помощью психостимулирующих лекарств, далеко от естественного психического состояния человека.

Тем не менее, как бы ни расценивать эксперименты Персингера, они с очевидностью показывают, что мистические переживания состоят не только из того, что мы чувствуем, но также из нашей интерпретации этого ощущения. «Мы подгоняем эти переживания под определенный стереотип, помещаем в отсек с определенным «ярлыком» (например, общение с высшим существом), и тогда наше переживание запоминается именно в таком виде. И такая подгонка производится бессознательно и занимает всего несколько секунд». Тут сказывается и то влияние, которое люди, как социальные животные, получают, разделяя с другими религиозные ритуалы.

Из изложенного выше следует любопытный и отчасти даже тревожный вывод: по какой-то не известной нам — то ли естественной, как скажут скептики, то ли сверхъестественной, как скажут верующие, — причине наш большой и мощный мозг наделен возможностью испытывать некий эволюционно относительно новый вид переживаний, которые мы называем религиозными. Как справедливо утверждает Ньюберг, «проблема заключается в том, что все наши переживания в равной степени порождаются мозгом — как ощущения реальности, так и мистические переживания». Фактически, как это ни звучит парадоксально, единственным критерием реальности для нас является то, насколько реальной мы ее ощущаем: «Вы можете видеть сон, и в это время чувствовать его реальным, но когда вы проснетесь, он тотчас перестанет быть для вас реальностью. С другой стороны, люди, подверженные мистическим переживаниям, считают их более реальными, чем обычная реальность, и сохраняют это убеждение, даже возвращаясь в обыденную реальность. Из этого круга невозможно найти выход».

Эти осторожные формулировки устраивают и верующих людей. В конце концов, можно ведь видеть в шекспировских сонетах просто чешуйки графита, разбросанные по поверхности листа целлюлозы, а можно — будучи человеком определенной культуры — видеть в них произведение великого духа, и это тоже будет правдой.
Константин
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 3:11
Откуда: Украина Винница

Сообщение Константин »

"Мне всегда нравилось спрашивать и узнавать что-то новое. Тем не менее, вплоть до поступления в высшую школу я никогда не получал удовольствия от учебы и не имел в ней особых успехов. Было время, когда я находился на грани академического срыва, когда даже удовлетворительные оценки давались с трудом. И это при том, что в детстве меня называли смышленым ребенком, который, по идее, должен учиться на отлично. Причиной моих неудач взрослые, как всегда, считали недостаток прилежания. Я же, разочаровывая их, все больше отчаивался сам.
Став взрослым, я продолжил учебу в колледже, где также не блистал. Когда я заваливал экзамен, я пересдавал его до тех пор, пока не получал нужной мне отметки. Поступив же в высшую школу, я понял, что мне нужна новая стратегия, поскольку возможности бесконечно пересдавать экзамены здесь уже не было. Я уже не мог так много работать ради столь посредственных результатов, поэтому со всей силой своего отчаяния устремился на поиски этой новой стратегии.
К счастью, я ее нашел - мне удалось преодолеть свою "неспособность" к обучению с помощью бинауральных ритмов и диметиламиноэтанола (ДМАЭ) - компонента, содержащегося в морепродуктах.
В результате академический сизифов труд превратился в изысканное развлечение, повлекшее за собой отличные отметки и трансформацию меня как личности. Я чувствовал себя так, будто освободился из пожизненного заключения."

Этим вступлением начинает одну из своих статей Ричард Кеннерли - американский ученый, исследовавший влияние на умственную работоспособность человека прослушивания особых комбинаций звуковых колебаний, получивших название бинауральных ритмов.
В 50-е годы ХХ столетия получил развитие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющий записывать и изучать биоэлектрические потенциалы мозга. Тогда же было установлено, что частота биоэлектрических колебаний мозга способна синхронизироваться, при определенных условиях, с различными ритмичными стимулами, например, импульсами сверх слабого электрического тока, световыми вспышками и звуковыми щелчками, если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот биоэлектрических потенциалов мозга.
Легче всего мозг следует за стимулами в интервале частот 8-25Гц, но при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон естественных частот мозга.


Звуки, которых нет.

... Послушаем кассету с записью духовной музыки - тибетских монахов или григорианское пение. Если вслушаться, то можно услышать, как голоса сливаются, образуя один пульсирующий тон. Это один из самых интересных эффектов, свойственных некоторым музыкальным инструментам и хору людей, поющих примерно в одной тональности - образование биений. Когда голоса или инструменты сходятся в унисон, биения замедляются, а когда расходятся - ускоряются.
Возможно, этот эффект остался бы в сфере интересов только музыкантов, если бы не исследователь Роберт Монро. Он понял, что несмотря на широкую известность в научном мире эффекта биений, никто не исследовал воздействие их на состояние человека при прослушивании через стереонаушники. Монро открыл, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 330 колебаний в секунду, а другое - чистый тон с частотой 335 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он "слышит" биения с частотой 335 - 330 = 5 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а "фантом". Он рождается в мозге человека только при сочетании электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.
Одним из самых эффективных способов организации биоэлектрических колебаний мозга (и связанных с ними психофизиологических состояний), одновременно обеспечивающих высокую синхронизацию обоих полушарий, являются бинауральные биения.
Что же происходит в мозге, когда человек "слышит" эти звуки?

В настоящее время принято выделять четыре основных вида электрических колебаний в человеческом мозге, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.
Бета-волны - самые быстрые. Их частота варьируется, в классическом варианте, от 14 до 42Гц (а по некоторым современным источникам, - более чем 100 Герц). В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 Герц, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.
Ряд исследователей обнаружили, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков.
Повышенный уровень напряжения - это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Очевидно, что у таких людей соответствующая стимуляция мозга может значительно понизить уровень бета активности и, соответственно, повысить релаксирующие альфа и тета ритмы. Например, Henry Adams, Ph.D. - основатель "Национального института ментального здоровья" (National Institute of Mental Health) и ведущий специалист исследовательских программ по алкоголизму в госпитале святой Элизабеты (St. Elizabeth's Hospital, Washington, D.C.) установил, что самые "горькие" пьяницы только после одной сессии альфа-тета релаксации, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употребления алкоголя на 55%. В интервью корреспонденту доктор Adams заявил: "… это очень эффективная методика вместе с тем проста в подготовке и применении, свободна от существенного риска, какой-либо опасности и побочных медицинских эффектов. Теперь уже доказано, что она значительно уменьшает проявления абстинентного синдрома, обеспечивает состояние глубокой релаксации и тем самым уменьшает желание принимать наркотики…".
Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются "всплески" альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще "альфа-состоянием".
Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.
В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как "состояние мастера". Исследования методом ЭЭГ показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают альфа волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.
На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов - собственных "наркотиков", отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком - обеспечивают связь сознания с подсознанием. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Поскольку в альфа-диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, то становится понятным - почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, кстати, строится вся традиционная безлекарственная психотерапия).
Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что эти люди не способны генерировать достаточное количество альфа-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.
Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц. Это состояние называют еще "сумеречным", поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.
Этому психофизиологическому состоянию (похожему на гипнотические состояния картиной распределения и сочетания электрических потенциалов головного мозга) в 1848 Френчмен Маури дал название гипнагогическое (от греческого hipnos = сон и agnogeus = проводник, ведущий). В каждой Восточной философско-эзотерической школе "гипнагогия" использовалась веками для творчества и самосовершенствования, были тщательно разработаны психотехники и ритуалы для достижения этого состояния и существуют подробные классификации психофизиологических феноменов, ему сопутствующих.
Заметим, что применение гипнагогии не ограничивается Восточными религиями. История донесла до нас, что такие известные личности, как Аристотель, Брамс, Пуччини, Вагнер, Франциск Гойа, Ницше, Эдгар Алан По, Чарлз Диккенс, Сальвадор Дали, Генри Форд, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн намеренно использовали гипнагогию для своего творчества, используя технику, которую описал еще Аристотель.
Используя тета-стимуляцию мозга всего за три недели можно научиться достигать творческих состояний в любое время и в любом месте - по желанию.
Например, Эдисон трудился над своими изобретениями в очень напряженном режиме. Когда же в своих размышлениях он заходил в тупик, то садился в свое любимое кресло, брал металлический шар в руку (которую свободно опускал вдоль кресла) и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал шар из руки и грохот падающего на пол шара будил его, и очень часто он просыпался со свежими идеями относительно проекта, над которым работал.
Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или "нефизическими" состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность биоэлектрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью).
Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов, причем, чем эффективней работа мозга, тем большая когерентность (синхронность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.
Использование бинауральных ритмов является очень простым и в то же время мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга. Было проведено достаточно много исследований, доказавших их эффективность для целого ряда приложений, в частности для ускоренного обучения. Например, в упомянутом выше исследовании Ричарда Кеннерли было показано, что фонограмма с наложенными бинауральными ритмами в бета-диапазоне (быстрее 14 колебаний в секунду) вызывала достоверное улучшение памяти у студентов.

Нейрофизиологи установили, что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько "слоев", можно формировать ритмическую активность мозга в необходимом направлении, и таким образом вызывать у человека соответствующую картину ЭЭГ (т.е. картину биоэлектрических колебаний мозга), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.

Для этого метода не существует какого-либо привыкания (как к алкоголю или наркотикам) или эффектов маятника (как, например, похмелье или "ломка"). Наоборот, чем больше Вы тренируетесь, тем лучше результаты, дольше и стабильней эффект, а это значит - тем меньше необходимо заниматься с аудио программой или майнд-машиной, поскольку мозг обучается достигать нужных состояний самостоятельно.


Цветовое воздействие.

Воздействием цвета на психику занимались и занимаются многие ученые. Например, один из самых достоверных и распространенных тестов состояния человека - тест Люшера. Испытуемому предлагают выбрать наиболее приятный ему цвет из группы цветов, потом из оставшихся опять предлагают выбрать самый приятный, и так далее. Обсчитывая соответствующим образом результаты, делают вывод о психоэмоциональном состоянии человека, о его физическом здоровье. Тем же Люшером решена и обратная задача - показывая человеку цвета по определенной программе, обнаруживаются изменений его эмоционального и физиологического состояний. Сейчас, наверное, уже всем известно, что красный цвет возбуждает, может вызвать повышение кровяного давления, а голубой цвет успокаивает (хотя это довольно упрощенное представление, поскольку очень многое зависит от исходного состояния человека и от направления взгляда). Таким образом, используя одно только особое цветовое решение, можно вызвать определенное эмоциональное состояние человека, и как следствие - изменить его психофизиологическое состояние.
Многочисленными исследованиями методом электроэнцефалографии установлено, что каждому виду транса (гипноз, медитация, молитва, ритмичные движения, сновидения и т.д.) соответствует определенная картина распределения и сочетания частот электрической активности по отделам мозга. Организуя на экране в определенных местах различные стимулы, тем или иным способом связанные с естественными ритмами мозга, или их сочетания (цвета, мерцание света, команды и т.д.), добавляя, синхронно, модулированный (или определенным образом сдвинутый по частоте или по фазе) стереозвук (музыку, команды, розовый шум и т.д.), можно дать возможность человеку погружаться в измененные состояния сознания, значительно увеличивая эффект. Данная схема, в комплексе, как раз и реализована в Майнд машинах.
@ndrey
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Ср апр 05, 2006 2:18
Откуда: Москва

Сообщение @ndrey »

ПОСТИГАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
Андрей Патрушев



Впервые с этим эффектом столкнулись исследователи полярных областей в ясную солнечную погоду. Внезапно все поле зрения становилось серым, исчезали все краски, затем появлялась пульсация, которая неожиданно взрывалась ярким калейдоскопом удивительных красок и образов. Визуальные эффекты сопровождались чувством глубокого покоя и умиротворения.

Затем этот эффект перекочевал в лаборатории. Поскольку он всегда надежно воспроизводился, то в 30-е годы прошлого века, наверное, только самый ленивый физиолог не экспериментировал с… шариками для пинг-понга, разрезая их пополам, накладывая на глаза подопытным кроликам - то бишь студентам-добровольцам, и направляя на половинки шариков яркий свет.

Эффект получил свое название: Ganzfeld Phenomena (total-field phenomena) - эффект бесконечного поля зрения и надолго поселился в физиологических и психологических лабораториях - в основном как средство надежного и быстрого достижения глубокой релаксации. Механизм его до конца не понятен. Есть предположение, что когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается, а мозг переходит на "любование" самим собой. Возможно, в результате значительно "тормозится" логическое полушарие мозга (обычно - левое), которое в принципе не способно взаимодействовать с бесконечностью, - это прерогатива гештальт полушария (обычно правого), которое, соответственно, активируется.

В 80-е годы прошлого столетия ganzfeld эффектом заинтересовались парапсихологи. Они исходили из предположения, что экстрасенсорные сигналы, воспринимаемые человеком, обычно "забиты" сенсорным шумом. И поскольку ganzfeld эффект позволяет отключить зрительный анализатор, одновременно обеспечивая хорошую релаксацию, то есть основания предполагать, что на фоне этого эффекта экстрасенсорные сигналы будут проявляться гораздо четче. Их предположения полностью подтвердились в пилотажных исследованиях. Например, вероятность выбрать правильно одну заданную карту из четырех равна 25%, а в ходе экспериментов с ganzfeld эффектом эта вероятность оказалась равной 35%. Неискушенному читателю прибавка в 10% может показаться весьма незначительной. Но с точки зрения теории вероятности это воистину гигантская прибавка. То есть, вероятность случайного совпадения получается равна одному случаю на биллион. Или, что, наверное, понятней любому читателю, - человек, способный демонстрировать этот феномен, так сказать, на постоянной основе, мог бы запросто разорить любой игорный дом.

Результаты оказались столь значительными, что привлекли широкое внимание общественности и известных ученых из различных областей науки. Но методики проведения экспериментов были подвергнуты жесточайшей критике на предмет возможных искажений и даже фальсификаций. Однако перспективы манили, поэтому, с учетом прозвучавшей критики, была разработана методика эксперимента с соблюдением всех научных норм и правил. В 1983 и 1989 годах Хонортон (Honorton) с коллегами провел серию новых телепатических экспериментов по выработанным жестким правилам. Ход экспериментов контролировался компьютером, который случайным образом выбирал экземпляры из 160-и статических (фотографии, картины, символы) и динамических (1 минутные видеофрагменты из рекламных клипов, мультфильмов, телевизионных шоу и т.д.) объектов, предназначенных для телепатической передачи. Эксперименты проводились под бдительным надзором нескольких дюжин парапсихологов, физиологов, физиков, психологов, включая известных критиков пси-феноменов. Кроме того, в качестве наблюдателей присутствовало два известных фокусника, специализирующихся в своих выступлениях на симуляции пси-феноменов, - для исключения возможности тайной передачи реципиентам информации от других участников экспериментов.

В общей сложности в 354-х сессиях из 11-и независимых экспериментов в качестве реципиентов приняло участие 100 мужчин и 140 женщин. Эти эксперименты полностью подтвердили удивительные данные, полученные на стадии пилотажных исследований. Дополнительно было установлено, что с экстрасенсорным восприятием лучше обстоят дела у женщин, адептов различных психопрактик и просто у людей творческого труда, таких как художники и актеры. Кроме того, было отмечено значительно более точное восприятие динамических объектов, по сравнению со статическими. Результаты эксперимента были опубликованы Хонортоном в Журнале Парапсихологии (Journal of Parapsychology) в 1990 году. А полный обзор по исследованию ganzfeld эффекта в парапсихологии был представлен Бимом и Хонортоном в 1994 году в январском выпуске Psychological Bulletin of the American Psychological Association (Bem & Honorton, 1994; Honorton et al., 1990).
Результаты экспериментов получили широкую общественную огласку, поэтому предприниматели и изобретатели дружно взялись за дело и выпустили в широкую продажу несколько устройств от самых простых и можно сказать примитивных защитных очков с различными светофильтрами (для активизации определенных чакр) до более-менее сложных устройств с люминесцирующими экранами

Тем не менее, получить действительно ровное "бесконечное" поле зрения не так-то просто и большинство таких очков этого не обеспечивали. Естественно это сказывалось на эффекте в худшую сторону. Однако следует помнить, что все описанные выше эксперименты были осуществлены с тривиальными шариками для пинг-понга, разрезанными пополам (под края половинок дополнительно подкладывается вата).

Поскольку одним из эффектов ganzfeld феномена является глубокая мышечная релаксация и чувство умиротворения, в настоящее время эта процедура применяется в основном для работы со стрессом. Одно из наиболее эффективных устройств так и называлось: "Stress Shield" (щит от стресса).
В настоящее время бум прошел, и на рынке (в интернете) имеется всего одно устройство: "Morning StarLight personal/private light screen". Это устройство совмещает в себе эффект светотерапии и ganzfeld эффект. Действие его основано на принципе электролюминесценции.

Между двух прозрачных пластиковых пластин помещен слой люминофора, который начинает светиться, когда к нему приложено переменное напряжение. Яркость свечения определяется составом люминофора, величиной и частотой изменения напряжения. В результате прозрачный люминесцентный экран испускает холодный белый свет, спектральный состав которого очень близок к спектральному составу лучей восходящего солнца (исключая ультрафиолет). Все это встроено в обычные солнцезащитные очки (см. фотографию выше). Цена устройства $80. (http://www.morningstarlight.com/).
Светотерапия используется для успешного лечения различных ментальных, эмоциональных и физических проблем и для расширения человеческого потенциала:
- релаксация и медитация;
- избавление от дистресса;
- лечение сезонных аффективных расстройств (SAD);
- нормализация суточных ритмов при перемещении в другой часовой пояс;
- лечение бессонницы;
- быстрый отдых;
- самогипноз для лечения и обучения;
- когнитивная терапия;
- снижение тревожности;
- развитие творческого мышления;
- избавление от аллергии.

Устройство помогает даже начинающим медитировать людям естественным образом быстро (в считанные минуты) достигать глубоких медитативных состояний. Эти медитативные состояния могут служить хорошей отправной точкой для самогипноза и когнитивной терапии.
По оценкам экспертов, более 10 миллионов американцев страдают от сезонных аффективных расстройств (SAD). Попросту говоря, - от депрессий, связанных с сезонными изменениями в природе. Наиболее распространены зимние депрессии. Еще 35 миллионов американцев страдают от зимних депрессий, выраженных в более мягкой форме. Среди страдающих зимними депрессиями значительно больше женщин, чем мужчин. Интересно, а какова статистика у нас в России. Исходя из симптоматики SAD, подозреваю, что россияне относят все это на счет "объективной реальности".

Симптоматика SAD хорошо изучена: повышенная сонливость, пристрастие к мучному, набор веса, снижение полового влечения, апатия, ощущение безнадежности, избегание социальных контактов. Причем, чем севернее проживает человек, тем острее выражена симптоматика.
В конце прошлого века было установлено, что достаточно интенсивный белый свет помогает полностью избавиться от симптомов зимней хандры.

Устройство: "Morning StarLight personal/private light screen" обеспечивает освещенность люминесцирующего экрана более чем в 250 Люкс, генерируя мягкий (без ультрафиолета) холодный белый свет, абсолютно безопасный для глаз. Источником энергии служит 9-и вольтовая батарея или сетевой адаптер. Устройство не привлекает чужого внимания, поскольку выглядит как обычные солнцезащитные очки.

Автору совсем не хотелось рекламировать заморский девайс, но, как говорится: "на безрыбье и сам…" Хотя, надеюсь, принципы, изложенные в статье, просты и понятны, и не перевелись еще на Руси талантливые умельцы.

Для умельцев у меня есть одна бесплатная подсказка (в надежде на бесплатный экземплярчик). В принципе, как только человеческий мозг сталкивается с чем-нибудь по форме напоминающим бесконечность (хм…) очень быстро происходит активация правого полушария (гештальт полушария) и человек погружается в измененные состояния сознания, как говорится, - со всеми вытекающими... На этом, например, основан старинный метод гадания с двумя зеркалами и зажженной свечей. Свеча устанавливается между зеркалами таким образом, чтобы в результате переотражения в зеркалах получилась бесконечная дорожка из свечей. Между прочим, пламя свечи мерцает с частотой альфа ритма человеческого мозга (8-13Гц), что, безусловно, способствует погружению в медитативное состояние. Вместо свечи можно использовать светодиоды, или жидкокристаллические цветные панели.

В общем, дерзайте и обрыщете! А, обретя, "поделитесь с ближними, а то дальний придет и съест…" (Евангелие от Митьков)
@ndrey
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Ср апр 05, 2006 2:18
Откуда: Москва

Сообщение @ndrey »

Эффекты описанные для Ganzfeld Light очков, по словам Андрея Патрушева, с лихвой перекрываются майнд-машинами. Особенно дипресняк.
Шум
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 15:43

Сообщение Шум »

@ndrey писал(а):Эффекты описанные для Ganzfeld Light очков, по словам Андрея Патрушева, с лихвой перекрываются майнд-машинами. Особенно дипресняк.
Это, конечно, да. Только в метро с майнд-машиной НЕЗАМЕТНО не раслабишься. :roll: .
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 7:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кабанков »

Андрей Патрушев

Применение аудиовизуальной стимуляции мозга (АВС).

Результаты исследований доступных литературных источников открывают перед нами следующие направления индуцированной волновой активности мозга методом аудиовизуальной стимуляции:

Тренировка мозга:
· Имитация богатой стимулами окружающей среды
· Увеличение длины дендритов
· Увеличение массы мозга
· Улучшение кровоснабжения мозга
Нервные клетки предназначены для получения разнообразной сенсорной стимуляции. Это вызывает их рост и изменения в любом возрасте. Недостаток сенсорной стимуляции приводит к их отмиранию.

Снижение стресса и глубокая релаксация:
· Уменьшение уровня стрессовых гормонов
· Снижение уровня мышечного напряжения
· Нормализация давления
· Нормализация сердцебиения

Повышение умственных способностей (IQ):
· При когнитивных расстройствах средний рост IQ на 20 пунктов
· При синдроме дефицита внимания (СДВ) и СДВ с гиперактивностью - рост на 12-20 пунктов

Аутизм:
· Повышение живости, проворства, резвости, расторопности
· Снижение проявлений гнева и агрессивности
· Снижение гиперактивности
· Улучшение речевой артикуляции и обогащение словарного запаса
· Нормализация сна

Ускоренное обучение:
· Чем больше учишься – тем быстрее учишься – тем лучше способность адаптировать сложный и трудный материал, благодаря росту нейронной сети – чем сложнее нейронная сеть, тем легче учиться

Улучшение памяти:
· Улучшение всех видов памяти

Достижение пика возможностей:
· Генерация высокоэффективного состояния мозга, когда все дается легко, без особых усилий

Решение проблем с зависимостью, как от химических, так и психологических факторов:
· Тренировка способность генерировать собственные эндорфины в достаточном количестве без эффекта «качелей».
· Быстрое восстановление способности генерировать собственные эндорфины после отказа от наркотиков, при сезонных (и других) депрессиях, при ангедонии.

Избавление от депрессии и тревожности:
· Значительное снижение уровня, а, в большинстве случаев, и полное избавление от хронической депрессии и тревожности

Облегчение страданий от боли:
· Избавление или значительное снижение уровня как хронических, так и временных болей различного происхождения

Улучшение иммунитета:
· Увеличение мощности иммунной системы, ее способности бороться с инфекциями и ускорение исцеления от различных болезней.

Улучшение спортивных достижений:
· Глубокая релаксация и отдых после тренировок и при напряженном соревновательном графике
· Достижение пика тренированности в нужное время
· Снятие излишнего предстартового волнения, быстрый вход в рабочее состояние

Литература:
1. Таймазов В., Голуб Я. "Психофизиологическое состояние спортсмена (методы оценки и коррекции)" - СПб.: Олимп, 2004, 400 c..
2. Hypnosis in Anesthesiology, M.S. Sadove, M.D., Chicago, Illinois Medical Journal, July 1963, Pages 39 to 42.
3. Flicker Potentials and the Alpha Rhythm in Man, James Toman, Journal of Neurophysiology, 1941, Vol. 4, Pages 51 to 61.
4. Colour Illusions and Aberrations During Stimulation by Flickering Light, W. Grey Walter, Nature, Vol. 177, Page 710.
5. Responses to Clicks from the Human Brain: Some Depth Electrographic Observations, Gian Emilio Chatrian, M.D., Magnus C. Petersen, M.D., and Jorge A. Lazarte, M.D. - Rochester State Hospital (1959).
6. Visual Evoked Responses Elicited by Rapid Stimulation, Jo Ann S. Kinney, Christine L. McKay, A.J. Mensch, and S.M. Luria, Naval Submarine Medical Research Laboratory, Naval Submarine Medical Centre, Naval Submarine Base New London, Groton, Connecticut (1972).
7. The Prognosis of Photosensitivity, P.M. Jeavons, A. Bishop, and G.F.A. Harding, Clinical Neurophysiology Unit, Department of Vision Sciences, Aston University, Birmingham, England (1986).
8. A Comparison of Depths of Relaxation Produced by Various Techniques and Neurotransmitters Produced by Brainwave Entrainment, Shealy and Forest Institute of Professional Psychology, Comprehensive Health Care, C. Norman Shealy, M.D., Ph.D., Roger K. Cady, M.D., Richard H. Cox, M.D., Ph.D., Saul Liss, William Clossen, Ph.D., Diane Culver Veehoff, R.N., Ph.D.
9. Influence of Colour on the Photo Convulsive Response, T. Takahasi and Y. Tsukahara, Department of Neuropsychiatry and Department of Physiology, Tohoku University School of Medicine, Sendai, Japan (1976).
10. EEG Alpha Training, Hypnotic Susceptibility and Baseline Techniques, Bruce Crosson, Rodger Meinz, Eric Laur, Don Williams, and Ted Andreychuk, Texas Technological University (1977)
11. Altered States of Consciousness and Hypnosis: A Discussion, Erika Fromm, The University of Chicago (1977).
12. Hazard of Video Games in Patients with Light-Sensitive Epilepsy, Neil R. Dahiquist, MD; James F. Mellinger, MD; Donald W. Klass, MD (1983).
13. Megabrain Report - Recent Studies in Sound and Light, Julian Isaacs, Ph.D.
14. The Clinical Guide to Light/Sound Instrumentation & Therapy, Thomas H. Budzynski, Ph.D.
15. White and Red Lights in Photic Stimulation, David Siever, C.E.T.
16. Isochronic Tones and Brainwave Entrainment, David Siever, C.E.T.
17. An Electronic Aid for Hypnotic Induction: A Preliminary Report, William S. Kroger, M.D., and Sidney A. Schnieder, P.E.
18. Muscle and Fitness - Mind Over Matter = Muscle (article), Michael Hutchison (1993).
19. Fast Entry To Meditative States With Light and Sound Units, CMC, England
20. Auditory Beats in the Brain, Gerald Oster, Scientific American.
DENTAL RESEARCH
1. The Effect of Repetitive Audio/Visual Stimulation on Skeletomotor and Vasomotor Activity in the Low Hypnotizable TMJ Subject, Dr. Norman Thomas B.D.S., B.Sc., Ph.D. & David Siever, C.E.T. Hypnosis, 1988.
2. The Effect of the RelaxodontTM Brain Wave Synchronizer on Endodontic Anxiety: Evaluation by Galvanic Skin Resistance, Pulse Rate, Physical Reactions, and Questionnaire Responses, Donald R. Morse, D.D. S., M.A. (Biol), M.S. (Psychol), PhD (Nutr), and Edmond Chow; D.M.D. (1993).
3. A Technique for Rapidly Inducing Hypnosis, Bernard S. Margolis, D.D.S., CAL, June, 1966, Pages 21 to 24.
4. Tension Occurring in Muscles of Mastication During Jaw Opening - Research using Brainwave Entrainment Devices, David Siever, C.E.T., Unpublished.
5. The Application of Audio Stimulation and Electromyographic Biofeedback to Bruxism and Myofascial Pain-Dysfunction Syndrome, Ardeer Mains, Rudolf Miracles, and Hugo Adrian, Santiago, Chile, Department of Physiology and Biophysics, Faculty of Medicine, University of Chile (1981).
HEADACHE RESEARCH
1. The Treatment of Migraine with Variable Frequency Photo-Stimulation, D.J. Anderson, B.Sc., M.B., B.S. (1989).
2. Slow Wave Photic Stimulation in the Treatment of Headache - A Preliminary Report, Glen D. Solomon, M.D.
3. PMS, EEG Biofeedback, and Photic Stimulation , Presented at the 1995 SSNR Annual Conference, David Noton, Ph.D.
PAIN RESEARCH
1. Living with Chronic Pain - A Holistic Treatment Program for Wellness, Frederic J. Boersma, Ph.D., University of Alberta (1990)
2. The Use of Repetitive Audio/Visual Entrainment in the Management of Chronic Pain, Frederic Boersma, Ph.D. and Constance Gagnon. M.Ed. (1992) Medical Hypnoanalysis Journal.
RELAXATION RESEARCH
1. Mindworld Study #2 - Pilot Study - Effects of S/E Mediated Stress Management with the Metro Dade Police Department, Stress Reduction Study, Dr. Juan Abascal and Laurel Brucato (1989-1991) Miami Dade Community College. The Effects of Light and Sound Stimulation when used for Relaxation - Juan R. Abascal, Ph.D., and Larel L. Brucato, Ph.D. Miami - Dade Community College
2. Stress Reduction for Audio/Visual Integrated Stimulation and Self Therapy - Comptronic Devices Limited
Влад Н.
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 14:18

Сообщение Влад Н. »

Оказывается существуют и другие мозговые волны, например производные от АЛФА и т.п.
Я думаю что будет очень полезно познакомится с этим..
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RQoys:!ddD
Ответить

Вернуться в «О майнд машинах»