Что такое майнд-лампа

Что такое майнд-лампа

Источник: www.gateway-sound.ru

Может ли наш ум оказывать непосредственное воздействие на физический мир? Исследования подсказывают, что может. Майнд-лампа — первый из нового семейства продуктов, основанных непосредственно на этой концепции.

Майнд-лампа разработана «Псилероном» — организацией, основанной бывшими сотрудниками Принстонской лаборатории прикладных исследований аномальных явлений (PEAR).

PEAR в течение более 28 лет проводила исследования способности человеческого ума осуществлять очень тонкое взаимодействие с физическим миром способами, которые не вписываются в рамки традиционных объяснений.


«Псилерон» основывает свои разработки на результатах PEAR. Его разработки дают возможность учёным и независимым исследователям самостоятельно изучать взаимодействие ума с материей. Мы опираемся на личный опыт каждого и верим, что опыты наших пользователей сыграют решающую роль в развитии этой новой области науки.

Базовые научные исследования. Лаборатория PEAR

Принстонская лаборатория прикладных исследований аномальных явлений (PEAR) была основана в 1979 году Робертом Джаном, профессором аэрокосмического машиностроения и деканом отделения машиностроения и прикладной науки Принстонского университета. Заведовала лабораторией Бренда Данн — специалист по психологическим методам личностного роста. В распоряжении её была команда из 6 штатных исследователей, а также многочисленные аспиранты и временно привлекавшиеся добровольцы.

В течение 28-лет эта лаборатория изучала взаимодействие сознания с физическим миром, в частности, способность человеческого ума влиять на поведение случайных, с точки зрения законов физики, процессов. В большинстве лабораторных экспериментов использовался так называемый «генератор случайных событий» (ГСС). Это прибор, использующий стохастический физический процесс, например, квантовое туннелирование электронов в диоде, скорость радиоактивного распада веществ, или рассеяние фотонов на двойной щели Юнга. Эти процессы преобразовывались в электрические сигналы, которые обрабатывались компьютером и/или демонстрировались в том или ином виде в качестве «обратной связи».

В обычных условиях (т.е. Когда ГСС на протяжении длительного времени предоставлен самому себе), прибор выдаёт сигнал, статистические свойства которого хорошо согласуются с предсказаниями математических моделей. Этот сигнал истинно случаен, как и должно быть согласно квантовой механике. Однако, как показано далее, в PEAR открыли, что, оказывается, ум человека способен изменять статистические свойства сигнала ГСС. Добровольцам (упоминаемым далее как «операторы») была поставлена задача поддерживать эмоциональное намерение повлиять на ГСС. По мере набора большого объёма экспериментальных данных стало выясняться, что они действительно вызывают значимый, хотя и необъяснимый, сдвиг в показаниях прибора, в соответствии с их намерением.

Принцип работы генераторов случайных событий

В основе работы генераторов случайных событий обычно лежит физическое явление квантового масштаба. Теорию этих явлений большинству людей понять трудно, поэтому имеет смысл рассматривать ГСС как разновидность идеализированного «подбрасывателя монеты».

Если случайное физические процессы в ГСС оказываются в одном состоянии, он выдаёт на выходе «единицу», что можно отождествить с «орлом» при бросании монеты; если же случайные физические процессы сочетаются иным образом, на выходе появляется «ноль», или «решка». По аналогии с подбрасывание монеты, ГСС сконструирован и откалиброван таким образом, чтобы вероятность обоих исходов (нулей и единиц) была одинаковой (50 на 50 или 1:1), с практически неограниченной точностью.

Когда вероятности настроены подобным образом, истинно случайное поведение ГСС позволяет ожидать, что он будет выдавать длинные серии 0 и 1 в соответствии с теорией вероятности, подобно тому, как подбрасываемая монета может случайно ложиться вверх орлом или решкой. Математический аппарат описания такого процесса, известного под названием «случайных блужданий», хорошо разработан. В исследованиях PEAR эти «случайные блуждания» часто отображаются в виде графика т.н. «накопленного отклонения». Подобные графики, один из которых изображён ниже, помогают легко оценить, насколько поведение ГСС согласуется с предсказаниями математической модели «случайных блужданий». Если блуждания оканчиваются за пределами определённого порога, предсказываемого этой моделью, экспериментатор имеет основание заключить, что поток данных, возможно, носил НЕ СЛУЧАЙНЫЙ характер.

 


Калибровка ГСС и графики данных

Приведенные ниже графики иллюстрируют типично «случайное» поведение ГСС, то есть, когда никто не пытается оказывать на него воздействие. В экспериментах PEAR исследователи «гоняли» ГСС «вхолостую» (сам по себе) с целью калибровки перед экспериментом. Процесс калибровки даёт основание убедиться, что ГСС ведёт себя в точном соответствии с предсказанием математической модели, используемой для анализа потока данных.



Прямая линия, по бокам которой симметрично идёт парабола, является теоретической линией математического ожидания. Верхняя и нижняя ветви параболы соответствуют стандартному порогу значимости, за который принят уровень вероятности p=0.05, т.е. 1 к 20. Это значит, что в истинно случайном процессе лишь в 5% случаев «случайное блуждание» может выйти за пределы одной из этих линий. Например, если прибор выдаст 1000 случайных блужданий («вхолостую»), то лишь примерно в 50 случаях они могут окончиться за пределами верхней или нижней параболы.

Зелёная линия между ветвями параболы — это поток данных ГСС, состоящий примерно из 1.2 миллиона бит (200-битовых серий испытаний). Как видно, график оканчивается в хорошем соответствии с предсказанием теории вероятности; расхождение составляет всего около 50 бит вниз, в то время как для преодоления статистичски значимого порога в 5% оно должно было бы быть около 5000.


Базовые эксперименты по исследованию намерения

Поскольку генераторы случайных событий стабильны, а выдаваемые ими данные легко поддаются анализу, они являются идеальным средством исследования взаимодействия сознания с физическим миром. Поэтому именно с них началось изучение подобных средств лабораторией PEAR.

В основном эксперименте лаборатории операторов инструктировали пытаться воздействовать на поведение ГСС только силой своего намерения. В большинстве случаев оператор должен был заранее оговаривать одно из трёх направлений воздействия: вверх (чтобы выпадали преимущественно «орлы»); вниз (чтобы выпадали преимущественно «решки»); или удерживать базовую линию (особое условие, отличное от калибровки, когда присутствующий оператор старается, чтобы «орлов» и «решек» выпадало поровну). После определения направления воздействия ГСС начинает генерировать данные, по 200 бит примерно раз в секунду, которые затем передаются на хранение в компьютер. В большинстве случаев данные в виде графика накопленного отклонения (подобного приведенному выше) отображались на дисплее, чтобы оператор мог их видеть.

Оператор мог повторять этот процесс много раз, генерируя данные при условиях разных направлений воздействия. По завершении процесса результаты распечатывались лабораторным персоналом с целью архивации и сохранялись в компьютерной базе данных. После того как эксперимент был проведен со многими операторами, результаты всех их стало возможно объединить, свести в таблицу и изобразить в виде единого графика накопленного отклонения, для оценки суммарной меры оказанного воздействия.


Результаты лаборатории PEAR

Приведенный ниже график представляет собой результат немногим более 2,4 миллиона испытаний с попыткой активного воздействия на поток данных ГСС, произведенных примерно сотней операторов за период в несколько лет.



522 серии, 91 оператор.

Красная линия представляет собой совокупный результат испытаний, когда намерением операторов было воздействовать на поток данных «вверх». Аналогично, зелёная линия отображает данные воздействия «на базовой линии», а синяя — данные воздействия «вниз».

Эти графики очевидным образом демонстрируют тенденции, очень маловероятные в случае, когда прибор работает «сам по себе», т.е. в условиях калибровки. Вероятность того, что в данном конкретном объёме данных их расхождение (при направлениях воздействия «вверх» и «вниз») произошло случайно, составляет примерно 1 к 15000. Аналогичный анализ с учетом всего объёма данных, полученных PEAR даёт вероятность менее чем 1:1012 (1 на триллион). Такие результаты ни разу не встречались среди калибровочных данных, а в экспериментах с попытками воздействия на приборы обычными («не аномальными») средствами не было получено сравнимых по величине отклонений.

Новые вопросы

Столкнувшись с замечательными, но необъяснимыми эмпирическими данными, исследователи PEAR задались рядом вопросов. Как сознание связано с физическим миром и какова природа увиденного ими эффекта от намерения? Был ли этот эффект обусловлен какой-либо из фундаментальных физических сил? Влияют ли на его величину такие традиционные физические параметры как расстояние и время? Какие типы физических систем поддаются воздействию подобного рода?

Зависимость от расстояния и времени

В одной из серий экспериментов исследователи PEAR поставили перед операторами задачу попытаться воздействовать на физически удалённые (в некоторых случаях на тысячи миль) ГСС. - Статистически значимые аномалии наблюдались также, как и в случае с ГСС, расположенными рядом.

В другой серии экспериментов базовые направления воздействия операторов распространялись вперёд и назад во времени. В первом случае, ГСС оставили генерировать неотображаемый поток данных, и соответственно оператору поставили задачу оказывать воздействие заданного им направления в прошлое. Во втором случае, перед оператором была поставлена задача воздействовать на поток данных ГСС в будущем, до того как он будет сгенерирован. Через некоторое время ГСС был запущен, и его данные записаны. В обоих случаях были зарегистрированы статистически значимые аномалии, согласующиеся с аномалиями экспериментов в реальном времени.

По-видимому, явления, в которых главную роль играет сознание, следуют иным правилам, нежели чисто физические явления, и требуют иных теорий для описания.

Макроскопические проявления

В лаборатории PEAR также исследовалось влияние намерения на макроскопические явления (в противоположность микроскопическим явлениям в ГСС). Для этого использовался «случайный механический каскад» (СМК), в котором 9000 нейлоновых шариков падали сквозь решётку из определённым образом расположенных штырьков в ячейки внизу. Когда СМК испытывали в режиме калибровки, шарики падали в ячейки с образованием равномерного Гауссовского распределения (известного как «колоколообразная кривая»), что и должно происходить в соответствии со статистической моделью подобных систем. Однако, как и в случае с ГСС, когда операторов просили с помощью намерения сместить распределение шариков вправо или влево, результатом было статистически значимое смещение в желаемом направлении.









Исследования СМК добавили новое измерение к первоначальным открытиям: влияние сознания на физический мир не ограничивается «пренебрежимо малым» микроскопическим миром, но может складываться и в макроскопические явления, то есть, проявляться и в повседневной реальности, в случайных или неопределённых системах гораздо большего масштаба.

Субъективность

Поскольку поиски объективных физических механизмов данного явления продвигались очень вяло, исследователям из PEAR не давали покоя субъективные его факторы. Такие соображения как эмоции операторов, состояние их ума и личные отношения, — хотя их и не принято увязывать с физическими явлениями, но казалось, что в данном случае это имеет место.

«Связанные пары»



Когда на ГСС пытались воздействовать несколько людей одновременно, результат тоже мог превышать вероятностный уровень, в случае если эти люди были каким-то образом связаны между собой, причём зачастую демонстрируемый ими эффект был сильнее, чем у отдельных операторов или «случайных» пар.

Практики медитации

Согласно результатам некоторых сторонних исследований, опытные практики медитации, йоги и целители могли добиваться немного более значимых по отношению к среднему размеров эффекта.

Удачливые новички

Часто операторы добивались самых выдающихся своих результатов при первом знакомстве с прибором ГСС. Природа этого явления, выражающего принцип «новичкам всегда везёт», возможно, заключается в отсутствии у новичков ожиданий относительно их взаимодействия с ГСС, основанных на предыдущем опыте. Во многих случаях после исключительно успешной первой попытки были посредственные результаты в последующих. В публикациях PEAR это упоминаются как «эффект номера серии».

Влияние подсознания




Более поздние эксперименты с ГСС выявили взаимосвязь между непроизвольными психическими состояниями, такими как эмоциональные реакции или медитативное погружение, и значимыми сдвигами в поведении ГСС. Например, когда ГСС работал на фоне эмоционально значимых для человека событий, таких как публичные выступления или групповые медитации, он вёл себя подобно тому, как в экспериментах с сознательным намерением. То есть непроизвольные или подсознательные аспекты ума тоже могут влиять на случайные процессы.

Эти процессы, очевидно управляемые подсознанием, иногда намного действеннее сознательного намерения. На самом деле, из результатов некоторых экспериментов и свидетельств отдельных экспериментаторов можно заключить, что на поведение ГСС влияет главным образом подсознание. Внутренняя мотивация, систематика, реакции и привычки, связанные с представлениями об успехе или неудаче, также могут играть критическую роль в данном явлении.

Выводы и область использования результатов исследований

Результаты исследований PEAR и эксперименты с ГСС имеют далеко идущее применение для разнообразных целей. Для физиков и философов принятие эмпирических данных этих экспериментов подразумевает необходимость немедленного пересмотра физической теории и признания нового уровня влияния «субъекта» в формировании физической реальности. Для людей, интересующихся духовностью, медитацией или механизмами мышления открытия PEAR могут дать толчок новым озарениям относительно фундаментальных положений и идей, касающихся природы сознания.

Более полную информацию о лаборатории PEAR и её работе можно получить из 8-часового DVD под названием «The PEAR Proposition», который включает виртуальное путешествие по лаборатории, интервью с персоналом и несколько часов лекции Роберта Джана о предмете исследований.


Псилерон

«Псилерон» - это коммерческое название, зарегистрированное людьми из команды PEAR и их сотрудниками, с целью донесения до внимания общественности сделанных в лаборатории открытий. Когда лаборатория закрывалась в 2007 году, было видно, что методика лабораторных исследований в данной области достигла предела эффективности. Следующий уровень работы должен увеличить объём экспериментальных данных, за счёт распределения задач между множеством участников, включая как коллективы, так и индивидуальных исследователей, и использования междисциплинарных подходов для анализа результатов.

Если вы заинтересованы внести свой личный вклад в дальнейшую работу, наш интернет-адрес http://www.psyleron.com. Там вы сможете найти свежую информацию об исследовательских средствах и возможностях сотрудничества.

 

Описание майнд лампы




ООО «Компьютерия», 119334 г. Москва, Ленинский проспект, дом 45
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 135-33-81, +7-916-164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс