Убеждения

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
Класс :ay Радует, что впереди много интересного))) Буду упражняться :)
Заодно вопрос :oops: (на работе работаю с деньгами и я до такой степени боюсь ошибиться и передать лишние, что плечи, предплечья сильно сводит) Как лучше сформулировать цель, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее?
Я помню, что на ветке Вы писали, что деятельность не может быть целью, но тогда что мне надо сделать, чтобы положение улучшилось? Что-то не очень у меня получается с "правильной постановкой цели":roll: Чего-то не допонимаю :oops:
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Иррина
А если Вы ошибетесь, то что произойдет (самое страшное :))?
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
Придётся выплачивать из семейного кармана)) :shock:
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Иррина писал(а):Андрей Патрушев
Придётся выплачивать из семейного кармана)) :shock:
И что это для Вас значит?
Иррина

Сообщение Иррина »

В смысле - как я себя буду чувствовать?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Иррина
Чувства всегда возникают по поводу установок и убеждений - что будет стоять за этими чувствами?
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
Убеждение, что у меня ничего не получается. А на счёт установки - что-то ничего в голову не приходит :oops:
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Убеждение, что у меня ничего не получается. А на счёт установки - что-то ничего в голову не приходит :oops:
А что для Вас значит, что "ничего не получается"?
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
В данном случае - работать быстро и без ошибок
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

В данном случае - работать быстро и без ошибок
Не надо увиливать. :wink: Я ведь спросил, - что у Вас стоит за тем, что "ничего не получается", а не что надо делать, чтобы этого избежать.
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев писал(а):Не надо увиливать. Wink Я ведь спросил, - что у Вас стоит за тем, что "ничего не получается", а не что надо делать, чтобы этого избежать.
Да-а-а, озадачили))) :roll: Может быть, моя неуверенность?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Иррина писал(а):
Андрей Патрушев писал(а):Не надо увиливать. Wink Я ведь спросил, - что у Вас стоит за тем, что "ничего не получается", а не что надо делать, чтобы этого избежать.
Да-а-а, озадачили))) :roll: Может быть, моя неуверенность?
Ну, хорошо... А чьё это убеждение, что "ничего не получается"?
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев писал(а):Ну, хорошо... А чьё это убеждение, что "ничего не получается"?
Вот, начинаю понимать))) Убеждение это - моё. Оно появилось, когда я начала сравнивать свои результаты работы (а работаю я чуть меньше месяца) с работой девушки, которая работает со мной в одной смене (а она работает уже два года!!!). Вы ведь выделили слово ничего, а я никак не отреагировала))) Ничего - это сильное преувеличение моих неудач, которые могут делать все начинающие. Значит - это нормально)) А скорость и уверенность придут, когда наработается полноценный опыт. А то, что прихожу на работу вО время, стараюсь запомнить последовательность всех операций и, вообще, стараюсь выполнять работу хорошо - я это совсем не рассматривала. Вот и получилось, что я все свои успехи свела на нет(( Андрей, спасибо, что помогли разобраться. А то так бы и жила с этим "ничего" :wiz Теперь, я думаю, подойдёт и утверждение Э. Куэ "С каждым днём моя жизнь, во всех отношения всё лучше, лучше и лучше." :D Правильно?))) А цель, тогда, будет: Научиться замечать свои успехи" ? Так? :oops:
P.S. Хочется освоить Вашу "инструкцию" "Правильная постановка целей", но мне не хватает примеров на которые можно ориентироваться. Может быть, это можно исправить? В смысле - добавить примеры. Извиняюсь за настойчивость :o
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Иррина
Очень хорошо! :ay
Но давайте еще копнём... Постарайтесь хорошо расслабиться и подумайте: Когда Вы в первый раз научились верить в убеждение, что "ничего не получается". Обычно, достаточно хорошо расслабиться и этот эпизод из жизни сам собой всплывет в сознании...
Карапуз

Сообщение Карапуз »

Процессинг постулатов по книге Л.Кина в помощь.

"Л.Кин том 2"
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
Особо расслабляться не пришлось, т. к. я предполагала, что это из детства, но специально не вспоминала. Просто подумала, когда писала предыдущее сообщение. А потом, когда поехала по делам, эти (три) воспоминания сами всплыли фоном. И, наверное, я не обратила бы на них внимания, если бы Вы не предложили. Только я хочу уточнить (как мне кажется), что я не научилась верить в подобное утверждение. Тогда - в детстве, я решила, что мои старания не нужны или не важны вообще. Поэтому всё - и сам замысел, и его самостоятельное исполнение, и радостное предвкушение, что другой человек тоже обрадуется твоему подарку как будто погасли. :shock: Как будто их не стало в моём восприятии. Исчезли.
Иррина

Сообщение Иррина »

Карапуз
Спасибо)) Обязательно ознакомлюсь :)
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Особо расслабляться не пришлось, т. к. я предполагала, что это из детства, но специально не вспоминала. Просто подумала, когда писала предыдущее сообщение. А потом, когда поехала по делам, эти (три) воспоминания сами всплыли фоном. И, наверное, я не обратила бы на них внимания, если бы Вы не предложили. Только я хочу уточнить (как мне кажется), что я не научилась верить в подобное утверждение. Тогда - в детстве, я решила, что мои старания не нужны или не важны вообще. Поэтому всё - и сам замысел, и его самостоятельное исполнение, и радостное предвкушение, что другой человек тоже обрадуется твоему подарку как будто погасли. :shock: Как будто их не стало в моём восприятии. Исчезли.
Хорошо!
А теперь, я Вас еще раз спрашиваю: "Так всё же, чьи это убеждения?" :wink:
Иррина

Сообщение Иррина »

Андрей Патрушев
- получается, что НЕ мои)) :) Спасибо, что помогли это понять.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Иррина
:o
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Чувствую, что надо бы пояснить, что мы тут делали. :)
Базовые убеждения о себе самом, о безопасности или, наоборот, опасности этого мира и об отношениях между людьми закладываются в глубоком детстве, в основном, до 4-х лет. В это время ребенок в %-м отношении выучивает больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Он, буквально, как губка, впитывает в себя новые знания, в основном, от родителей или(и) других значимых взрослых. Впрочем, этот процесс продолжается весь период детства. В период детства критическое мышление развито слабо, но в любом возрасте, одной из замечательнейших особенностей мозга является выдающаяся способность к обобщениям. Разница между людьми в том, как и для чего они эту способность используют. Одни делают выдающиеся открытия, другие (хотя, впрочем, не редко, те же самые :?) начинают утверждать, что "все вокруг сволочи"...
В детстве мы боготворим родителей, впрочем, и требования к ним у нас самые строгие. Допустим, ребенок хотел что-то сделать, чтобы порадовать своих родителей, - старался и предвкушал их положительную реакцию. Естественно делал он это в меру своих способностей и представлений: "мама поцелуй меня и, конечно, Юрку, глянь, как мы подстригли ловко твою чернобурку" :? Родители же тоже люди, :) и часто их реакции на поступки детей обусловлены жизненными обстоятельствами - здоровьем и настроением и, естественно, своими убеждениями (которые также в большинстве своем были сформированы в глубоком детстве). Иногда, - страшно подумать, - даже обыкновенной местью другому родителю (например, мама очень любит своего сына, но постоянно при нем дурно отзывается о бросившем их папе и о других мужчинах). И, добро бы, наша реакция ограничилась бы перечислением, что и почему сделано не так и объяснением, что и как надо сделать в следующий раз, чтобы получилось. И всё это доброжелательно, с любовью и пониманием, к чему это приведет ребенка в будущем... Но часто реакция сопровождается гневными фразами в духе антиафформаций: "Ну, почему ты у меня всегда такой неуклюжий? У тебя никогда ничего не получается! Ты только и думаешь об удовольствиях!" и т.д. и т.п. Иногда (в зависимости от накала эмоций) достаточно одного раза, в другом случае похожие эпизоды наслаиваются и усиливают друг друга (системы кондиционированного опыта по Грофу). Таким образом, получив вместо похвалы и одобрения суровую отповедь, ребенок обучается верить в убеждение, которое демонстрирует ему своим поведением значимый взрослый, то есть, ребенок начинает верить, в то что значимый взрослый верит в то, что ребенок ... . Причём, если для взрослого это может быть просто случайный эпизод, обусловленный его настроением и физическим состоянием, а его реакция касается исключительно какого-то конкретного случая, то ребенок, благодаря замечательной способности к обобщениям, и, как это ни печально, - благодаря любви и глубокому доверию к значимым взрослым, обучается верить в это убеждение на всю оставшуюся жизнь. Причём, как мы выше заметили, человек настолько срастается с этим убеждением, что не сразу готов понять, что это всего лишь однажды выученная реакция, по поводу чей-то реакции на один единственный его поступок в этой жизни. Эти убеждения довольно легко обнаружить (конечно, сначала у других, а уж потом постепенно и у себя :)) по так называемым "кванторам общности": все, никто, всё, ничего, каждый, любой, всегда, никогда и т.д.. Да, когда Вы слышите эти слова - "кванторы общности", то будьте уверены - за ними прячется какое-то убеждение. Таким образом, когда Вы сталкиваетесь с каким-либо ограничивающим Вас убеждением, то просто расслабьтесь и спросите себя: "Когда в первый раз я научился верить в это убеждение "..."? Что со мной такое случилось, что заставило меня верить в ...?» Довольно скоро (может сразу, а может и в течение дня) Вы получите ответ в виде сентиментальных воспоминаний. Постарайтесь выяснить и зафиксировать для себя - чьи, на самом деле, эти убеждения, по поводу какого отдельного поступка они сформированы и есть ли смысл (полезно ли?) продолжать обобщать их на всю свою дальнейшую жизнь. Даже такая простая процедура способна в значительной мере ослабить влияние негативных убеждений на Вашу дальнейшую жизнь...
Удачи Идущим!
Петрос

Сообщение Петрос »

Андрей Патрушев
спасибо товарищу ... за наше счастливое детство! :)
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»