Сама увлекаюсь развитием этих способностей и умею некоторые вещи. Не настолько , конечно, как мой учитель или тот же Ломсадзе, но что-то получается. Про собаку можно даже не приводить пример - у нас наработан контакт "глаза в глаза" и жестовые способы общения.
И, действительно, если не использовать определенные полученные сверхспособности, то забывается навык их применения, но никакой деградации не происходит. Просто эта способность переходит на более качественный уровень в совокупности с новыми открывшимися способностями либо архивируется мозгом, чтобы в нужной ситуации вовремя всплыть.
Если вы даете себе установку, что "если я что-то приобретаю, то и что-то теряю", то вы сами блокируете доступ к этой самой сверхспособности. А на самом деле возможности нашего мозга и нашей психики настолько безгранично неисследованы, что развиваться и развиваться.
Примером могут служить всякие ТВшоу с экстремалами, где только и слышишь "не повторяйте этого дома - это опасно для вашего здоровья". Но ведь эти люди это сделали и это такие же люди, как мы все. Не, я не призываю записываться в экстремалы и вытворять над собой всякие кожапротыкательства и стеклоглотательства, просто, если человек хочет, он может сделать даже невозможное. А если он не хочет, то он закрыт для мировосприятия, телепатии, суггестии и даже развития своих способностей.