0.1. Требования техники безопасности.

Ответить
Аватара пользователя
к-13
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 23:19
Откуда: Север Кубани
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

0.1. Требования техники безопасности.

Сообщение к-13 » Ср апр 24, 2013 13:51

Начнём с того, что у свето-звуковой стимуляции есть общие противопоказания - она строго противопоказана людям, чувствительным к свету, страдающим от эпилепсии или имеющим психические отклонения, а так же тем, кто перенёс серьёзные черепно-мозговые травмы и нервные срывы. Если у таких людей есть желание использовать майнд-машину, то делать это можно только после получения разрешения от лечащего врача. С осторожностью к ММ следует относиться людям, перенесших инсульт и имеющим проблемы с сердцем (стимуляция светом и звуком влияет на сердечный ритм и увеличивает приток крови в мозг).

Теперь о использовании теми, у кого противопоказаний нет. Лучше придерживаться следующих ограничений: не более трёх занятий с ММ в сутки, промежутки между занятиями не менее трёх часов. Оптимальным вариантом является интенсивная тренировка через 2 дня на третий, но это режим для повседневного наращивания результата, мы же попробуем провести интенсивный вводный курс)))

Чтобы не получить проблемы со сном и сохранить результативность и остаться бодрым днём, лучше бодрящие сессии и диски использовать с утра, а релаксирующие - во второй половине дня. Оптимальное время для занятий психоакустикой - с 16 до 18 часов (это период спада биологической активности практически у любого человека).

Необходимо строго соблюдать обозначенные сроки занятий - они в этапах и так даны максимальные - меньше заниматься без перерыва можно, а вот больше - рискуете обнулить результаты и получить очень неприятные последствия - состояние заторможенности, бессонницу, апатию, раздражительность... Лучше всего между циклами вообще ничего не слушать - ни других сессий, ни всяких дисков, ни просто релаксирующей музыки вроде newage - там тоже часто намешано всякого.

Никакого алкоголя при работе с ММ! Похмелье или лёгкое опьянение - неважно. Если в крови есть хоть немного алкоголя, воздержитесь от занятий с психоакустикой - последствия будут непредсказуемы и виноват в них будет только сам экспериментатор. Я предупредил.

Если Вы простудились или подхватили грипп - никаких занятий! И перерыв 15 суток после выздоровления. Сама по себе болезнь - стресс для организма, он борется с инфекцией, с повреждениями от агрессивных условий среды, в том числе и подстройкой мозговых ритмов на восстановительный режим. Если в этот момент Вы пытались навязать ему сессиями свою частоту (не совпадающую с его целевой, а для лечения более низкие частоты нужны), мозг мог просто заблокировать на время саму возможность внешней стимуляции - вполне нормальная реакция на помеху (мозг использует любую возможность для работы - а тут так удачно всё совпало - тело спокойное, поза удобная, водички залили, ничего не мешает... Ну разве что кроме этих пульсирующих звуков... Отключим-ка их пока на время). После прохождения практикума сможете исцелять себя сами (хотя бы по методу Сильва), но пока не стоит усложнять себе практику.

Как слушать отдельно взятую сессию:

- Никаких намёков на жажду! Даже минимальная потребность в воде не даст мозгу полноценно расслабить тело, то есть ни о какой эффективности речь уже не идёт. Лучше всего перед тренировкой выпить стакан воды и после тренировки ещё один - в любом случае, организму это только на пользу.

- Поза должна быть удобной, а одежда свободной - никаких тугих резинок, затянутых ремней и узких воротников (также желательно на время тренировки снимать цепочки, эластичные браслеты, тяжёлые серьги...) - всё это помешает получить хороший результат на начальном этапе практики.
"Новичкам совет, когда начинаете заниматься, не ложитесь в кровать, как-будто спать, но и не садитесь в кресло как перед телеком, лучше прилечь на диван так, чтобы голова была на подушке, но выше тела, на спину, чтобы если задремете, то услышите своё подхрапывание. Старайтесь расслабится и не думать о жизненных перепитиях (хотя на первых порах это возможно будет и сложно). Старайтесь внимательно вслушиваться в звук, следите за ним, но без напряжения, если задремете - хорошо, но вскоре научитесь оставаться в сознании при глубоких стадиях расслабления. Заниматься лучше когда вокруг полный покой и тишина."
- Яркость и громкость должна быть комфортной, а лучше пользоваться минимальными уровнями, при которых сигнал уже чётко различим - когда организм немного втянется в тренировку, чувствительность слуха и зрения несколько возрастёт - комфортный уровень может превратиться в избыточный, раздражающий.
"На максимальной яркости и громкости присутствует только развлекательный эффект, а эффект вовлечения мозга в частоту миганий не наблюдается. Отсюда и мой совет - начинаете прибавлять от нуля до тех пор, пока ни начнете четко фиксировать мелькания, а звук чётко слышимым (это еще ооочень далеко до максимума). При высоких (субъективно) яркости и громкости возможно появление крайне неприятных ощущений повышенной тревожности и раздражительности, иногда даже боли в сердце, как сразу после сессии, так даже и на следующий день."
Очень советую приобрести для машинки наушники с регулировкой громкости прямо на кабеле - без такой мелочи практически невозможно установить нормальную громкость для режима аудиостроб - при нормальной громкости управляющий сигнал чаще всего не детектируется машинкой, а громкость, на которой он детектируется, чаще всего избыточная для новичков.

- Желательно воздержаться от прослушивания одной сессии более трёх раз подряд (даже если с хорошими перерывами) - это приведёт к привыканию (адаптации) и потере эффективности сессии - хорошим выходом при необходимости работы с одной и той же сессией длительное время является смена вида звукового сигнала.

- Во время сессии не нужно акцентироваться на мыслях - не пытайтесь их контролировать, отпустите всё на самотёк - просто наблюдайте за возникающими мыслями и образами, представьте, что они самостоятельные - фиксируйте время их прихода и ухода, отмечайте, откуда они появляются, во что перетекают и как уходят, растворяясь и постепенно затихая. А вот если циклиться на негативных мыслях, можно заработать головную боль - ничего страшного, всего-то перенапряжение мышц черепа в результате усиленной мысленной активности, но проблем может доставить немало)))

- Если появляются неприятные ощущения в теле (давление, покалывание, тяжесть, скручивание), просто постарайтесь расслабить участок, который обозначился.

- Оптимальное время для сессии свето-звуковой стимуляции - 15-25 минут (для некоторых и того меньше, таким лучше слушать более продолжительные сессии без света), максимальное - 45 (дальше просто бесполезно - после превышения индивидуального оптимального времени наступает так называемое разлитое торможение коры - ощущение, что пару дней не спал - невозможно на чём-то сосредоточится, отрешённость, желания делать хоть что-то вобще нет). Такое состояние может продержаться минут 40, хотя у некоторых особо чувствительных и до трёх дней может растянуться. Ничего опасного в этом состоянии для здоровья нет, разве что неудобства некоторые в повседневной жизни...
Если голова была до сессии ясной, а стала тяжелой, то для альфа и, тем более, бета - это перебор по времени, хотя для тета-сессиий это, можно сказать, нормально (и даже достижение).
Обязательно следует прочитать часто задаваемые вопросы о дисках Патрушева А.В. - во многом это касается и майнд-машин.

Так же, на мой взгляд, обязательной к прочтению для новичков будет 13-я глава из книги Дэвида Сивера "Майнд машины. Открываем заново технологию АВС" - ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АУДИО-ВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ (хотя неплохо было бы и всю книгу прочитать).

Приступая к практикуму, каждый участник принимает на себя обязательства строго следовать вышеперечисленным рекомендациям и берёт на себя полную ответственность за возможные вредные последствия их нарушения. Ни я, ни администрация форума, ни сотрудники магазина, ни производители устройств никакую ответственность нести не будут - вся ответственность ложится на пользователя. При применении программ по их прямому назначению вред получить невозможно, как, кстати, невозможно и не получить от них пользы.
Если Вы не можете гарантировать себе, что будете строго следовать рекомендациям, не приступайте к занятиям с практикумом.

Особенное внимание следует уделить взаимоотношением к алкоголю. Это вовсе не потому, что я сам не пью и из вредности хочу испортить праздники всем остальным))) Небольшие дозы спирта тоже очень хорошо стимулируют лёгкую альфу.
Это состояние очень поверхностное, но даёт неопытному человеку почувствовать все преимущества активного расслабления - чистоту ума, лёгкость в теле, позитивный настрой - именно эту причину называют чуть ли не основной причиной возникновения зависимости (как и с сигаретами, и с некоторыми видами лёгких наркотиков) - человек снова хочет ощутить то же прекрасное состояние, но больше не находит его (повторное прохождение альфа-курса тоже не вызывает таких ярких впечатлений, но это не значит, что их нет, просто они уже стали более привычными, нет былого контраста), поэтому приходится с каждым разом повышать дозу или вообще упиваться до невменяемого состояния (чтобы хоть через отравление организма попасть снова в то состояние, когда легко на душе и не тревожат проблемы, когда всё легко и весь мир у твоих ног... Человек в глубоком альфа-состоянии чувствует примерно то же самое, но при этом остаётся полностью адекватным и прекрасно контролирует свои мысли и мышцы). Именно поэтому многие учёные в этой области считают альфа-стимуляцию чуть ли не самым эффективным методом избавления от зависимости. Но и они в свою очередь являются эффективными методами ликвидации результатов тренировок с майнд-машиной.
Небольшая доза - это примерно столовая ложка 40-градусной настойки на взрослого человека средней комплекции. Вот только люди в основном не понимают, что следующие 50 грамм (и оставшиеся 2/3 сигареты) снимают этот эффект и человек отчаянно пытается снова его вернуть, вливая в себя всё больше отравы... А превышение "дозы" - вызывает уже совсем другие процессы и у каждого они могут проходить по-разному, но в любом случае ничего хорошего ни мозгу, ни практике альфа-ритмов они не несут.

Я несколько случаев знаю, когда одна-единственная попойка полностью аннулировала все результаты - машинка потом пару недель вообще не работала, вернее не вызывала ничего, кроме раздражения и нервозного состояния (якоря оставались, но тоже частично затёртые).

Альфа-тренинг приводит к тому же - в мозгу повышается уровень альфа-волн, а со временем это состояние становится более сильным, глубоким и, что самое главное (и полностью отсутствует для химических стимуляторов) привычным. То есть, выпив те же 20 грамм водки Вы уже не получаете прежние ощущения, так как они уже и так с Вами - Вы уже в лёгкой альфе - даже в более глубокой, чем способен вызвать приём алкоголя. И мозг больше не нуждается в допинге - более того, теперь он понимает, что это вредно - появляется некоторое отвращение ко вкусу и запаху.

А вот с курением ситуация обстоит несколько иначе. Ведь курение - это скорее просто привычка мозга занимать руки и рот в паузах между делами - психологическая потребность, а не физиологическая необходимость. Найдёте новую привычку (например, тренинг возможностей психики или ловкости рук) и старая будет не нужна. Начнёт отвращать запах прокуренных рук и послевкусие курения во рту, а сам процесс перестанет приносить удовлетворение - только подташнивание и зуд в голове :? Настоящий табак при курении вызывает усиление альфа-волн, но в сигаретах им обычно и не пахнет.

Вредные привычки и полноценный тренинг волн мозга несовместимы :)

Именно поэтому половина участников и соскакивает с тренинга на периоде адаптации - достаточно один раз хорошо выпить в компании друзей, чтобы перечеркнуть эффект от нескольких недель тренировок с альфой - вот тут многие уверяются, что всё это бред, фигня и лохотрон... А на самом деле они всего лишь сделали свой выбор в сторону вредных привычек...

После прочтения этих строк Ваш выбор станет осознанным.

рубен
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 19:28

Re: 0.1. Требования техники безопасности.

Сообщение рубен » Ср апр 24, 2013 21:29

к-13 писал(а):Если голова была до сессии ясной, а стала тяжелой, то для альфа и, тем более, бета - это перебор по времени, хотя для тета-сессиий это, можно сказать, нормально (и даже достижение).
хотя можно было вопрос потом задать, так как может обяснение в свое время будет , но все таки -

то есть когда будем тренировать тета сессии , голова станет тяжелой ( раз это достижение ) , то а как же дальше до конца дня наши остальные дела ?

Аватара пользователя
к-13
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 23:19
Откуда: Север Кубани
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Re: 0.1. Требования техники безопасности.

Сообщение к-13 » Ср апр 24, 2013 23:06

рубен писал(а):
к-13 писал(а):Если голова была до сессии ясной, а стала тяжелой, то для альфа и, тем более, бета - это перебор по времени, хотя для тета-сессиий это, можно сказать, нормально (и даже достижение).
хотя можно было вопрос потом задать, так как может обяснение в свое время будет , но все таки -

то есть когда будем тренировать тета сессии , голова станет тяжелой ( раз это достижение ) , то а как же дальше до конца дня наши остальные дела ?
Уважаемый рубен,Вы ещё не начали первый этап (адаптацию), а уже задаёте вопросы о том, что будете делать в самом последнем, к которому даже очень активные и трудолюбивые участники приступят не раньше, чем через 1,5-2 месяца тренировок с прибором.

Не удивлюсь, если именно у Вас не будет положительных результатов. И дело тут скорее всего вовсе не в том, что технология ММ на Вас действует как-то не так, как на всех остальных... В любом деле нужна и важна система, а без неё хаос и неразбериха.

Поэтому давайте договоримся: либо Вы прекращаете беспорядочно метаться и действуете в рамках занятий с ММ строго по инструкции, либо я не гарантирую, что Вы получите хорошие результаты. Более того, с таким подходом можно и на начальных этапах получить не самые приятные последствия - устойчивое разбитое состояние, бессонницу, раздражительность, полное отсутствие внимания/концентрации, проблемы с кратковременной памятью и прочие мелкие радости... Всё это бывает при передозировке стимуляции - например если в течении часа прослушать несколько разнонаправленных сессий, то мозг воспринимает внешнюю стимуляцию, как агрессию (беспорядочное принуждение и сознательному-то разуму не ахти как нравится) и пытается защищаться - на время блокирует каналы восприятия, оставляя только сигнальные системы - человек на некоторое время превращается в зомби или киборга первого поколения - медлительного, неуклюжего и абсолютно не способного к анализу и обучению, только естественные потребности организма и заданное извне направление перемещения в пространстве...

ЗЫ: Отвечу всё-таки на Ваш вопрос. Всё просто - прежде, чем переходить к тета-уровню, должны быть освоены (и заякорены) все остальные состояния, чтобы в случае подобного результата иметь "таблетку", которая сможет быстро и безболезненно вернуть в то состояние, которое требуется. Поэтому те, кто не будет преувеличивать свои достижения для перехода на следующий этап, никаких проблем с данной ситуацией иметь не будут. А остальные будут виноваты сами - я не могу нести ответственность за людей, которые сами не могут за себя отвечать. Программа практикума проверена на добровольцах и подкорректирована с учётом их пожеланий, выявленные недостатки устранены - никто не стал бы давать в открытый доступ программу, которая может вывести практикующего из строя, так что если не самодельничать (внимательно читать условия и делать то, что рекомендовано) опасаться нечего.

Я надеюсь, ответ достаточно информативен? Мне очень хочется, чтобы у Вас всё получилось.

Аватара пользователя
Якубович
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 02, 2013 2:55
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: 0.1. Требования техники безопасности.

Сообщение Якубович » Пн сен 02, 2013 3:01

могут ли случиться реальные жесткие осложнения?

Аватара пользователя
к-13
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 23:19
Откуда: Север Кубани
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Re: 0.1. Требования техники безопасности.

Сообщение к-13 » Пн сен 02, 2013 13:35

Реальные жесткие осложнения бывают и от просмотра телевизора. В нашем мире практически всё может быть и лекарством, и ядом, и просто бесполезным - это смотря как пользоваться.

Если следовать несложным рекомендациям и не нарушать требования безопасности, то никаких негативных последствий не будет - только плюшки, добро и позитив))) Да и если не следовать и нарушать, то ничего особо страшного не случится (лёгкое похмелье намного тяжелее самых страшных откатов от перестимуляции), просто обидно будет так бездарно профукать отличный шанс изменить себя к лучшему.

Когда общался с разработчиками Neuro-Programmer, читал результаты довольно обширного исследования от американцев (больше 10 лет и не менее 12 тысяч лабораторных наблюдений и раз в 10 больше обобщений отзывов), они как раз на эту тему проводили исследование.

Чётко прослежены негативные последствия при свето-звуковой стимуляции только в трёх случаях - при предрасположенности к фотоэпилепсии (наличии травмирующих ассоциативных связей на вспышки света), при психических расстройствах (маниакально-депрессивный психоз, шиза, навязчивые состояния, фобии там всякие...) и при употреблении психоактивных веществ (наркотики, сильные антидепрессанты, алкоголь...).

То есть, по сути, в реальных противопоказаниям только болезненная чувствительность к вспышкам (так как второй и третий пункт и без светозвуковой стимуляции не фонтан - сами по себе - там вообще практически ничего нельзя).

Никакие инсульты и травмы мозга, беременности и периоды кормления, пищевые предпочтения и религиозные взгляды, а так же все остальные и прочие чёткого отклонения от статистической погрешности при исследованиях не показали.

Это исключительно и конкретно по свету.
Звук же принципиально ничем от обычных музыкальных композиций или шума природы (звука дождя, например, или работающего двигателя) не отличается. Вы когда-нибудь слышали о противопоказаниях к попсе по радио? О запрете прослушивания рока по медицинским показаниям? О лишающихся здоровья во время дождя? А там все те же самые частоты, только расположенные чуточку в другом порядке.

Рекомендация одна - если есть серьёзные опасения - при первом прослушивании попроси кого-нибудь присмотреть за твоей тушкой и просто попробуй. Ничего смертельно опасного в пульсирующем свете и звуке нет и быть не может (максимум - ночь плохо поспишь или голова покружится минут 15) - могут быть неприятные проявления каких-то внутренних психологических процессов (именно психологических, на физику свет и звук в сессиях и дисках может влиять лишь посредством реакции мозга на безобидный раздражитель), но никто ведь не мешает человеку снять очки и больше не использовать. Без света эффективность занятий не критично падает.

Ответить

Вернуться в «Практикум по майнд машинам»