Ускоренное заживление ран

Ответить
Вадим_
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 1:42

Ускоренное заживление ран

Сообщение Вадим_ »

Подавлять гнев вредно. Доказательства того, что подавление гнева затягивает процесс заживления ран, получены специалистами Университета штата Огайо. По их мнению, пациентам, имеющим физические травмы, следует не сдерживать свои негативные эмоции, а научиться управлять ими - и тогда их выздоровление пойдет быстрее.

Подробности исследования, доказывающего, что неспособность контролировать гнев пагубно влияет на заживление ран, изложены в статье Жана-Филиппа Гуэна и его коллег, опубликованной в журнале "Brain, Behavior and Immunity".

В их эксперименте приняли участие 98 добровольцев, согласившихся на то, чтобы получить неопасные травмы: с помощью вакуумного насоса им немного повредили кожу на предплечье руки, из-за чего образовался волдырь. Ученые наблюдали за волдырями ежедневно в течение восьми дней, отмечая скорость заживления травм, и параллельно с этим фиксировали наличие в организме пациентов гормона стресса - кортизола, надеясь при сопоставлении этих наблюдений понять, какова роль стресса в процессе заживления ран. Способность человека контролировать свои негативные эмоции измерялась с помощью одного из стандартных методов. Участники эксперимента считались медленно выздоравливающими, если ранка у них заживала больше четырех дней.

В результате ученые констатировали, что выздоровление людей, неспособных справляться со вспышками гнева, затягивалось в 4,2 раза чаще, чем у тех, кто в полной мере контролировал свои эмоции. В организме людей, плохо контролирующих свои негативные эмоции, выделялось больше кортизола, что позволяет говорить о связи между этим гормоном и длительным заживлением раны.

"Мы обнаружили, что у людей, способных контролировать свой гнев, ранки зарубцовывались быстрее. Таким образом, в этом исследовании нас интересовали в основном свойства человека, а не окружающей среды, - пояснил Гуэн. - Так, например, все участники нашего эксперимента были осведомлены, каким образом им нанесут травму, и эта процедура вызвала у них легкий стресс. Однако не все участники отреагировали на эту провокацию одинаково. У тех, кто не мог в полной мере контролировать свое недовольство, выделялось больше кортизола, причем гормон выделялся сразу после проявления гнева. Эта разница в реакции людей на образование волдырей объясняет, почему у некоторых из них ранки заживали дольше".

Ученые уверены, что задержка в процессе выздоровления, вызванная стрессом, повышает чувствительность к инфекции, которая может попасть в ранку. В результате человек дольше лежит в больнице. "Более медленное заживление ран, вызванное стрессом, увеличивает риск попадания инфекции в пораненное место", - отметил Гуэн, сославшись на данные предыдущих исследований, которые подтверждают, что стрессы задерживают выздоровление. Это происходит вне зависимости от того, является ли стресс хроническим - вызванным, например, необходимостью ухода за близким человеком, страдающим психическим расстройством, - или же кратковременным, вызванным, например, обычной семейной ссорой.

Это первое исследование, демонстрирующее, что неспособность управлять своим гневом может привести к более длительному процессу выздоровления. К счастью, благодаря таким методам, как релаксация и когнитивная терапия, люди могут более эффективно контролировать свои негативные эмоции. Эффективность этого подхода ученые намерены проверить в ходе последующих экспериментов.

©The Daily Telegraph, UK, 2008


Источник http://gzt.ru/science/2008/02/27/223011.html

Так что в условиях стресса использование ММ для релаксации позволит ускорить (точнее позволит не тормозить нормальное восстановление) процесс заживления ран в 4 раза.
Ответить

Вернуться в «О майнд машинах»