Активация творческих способностей (МТК)

Ответить
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10218
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 546 раз
Контактная информация:

Активация творческих способностей (МТК)

Сообщение Андрей Патрушев » Вт июн 11, 2019 9:39

Скачать из облака

Медитация "Активация творческих способностей"
Для чего вам нужно активировать свои творческие способности?
Возможно, вы прямо сейчас ищете вдохновение для чего-то, над чем вы работаете, или хотите преодолеть "творческий застой", или у вас есть проблема, которую вам необходимо решить. А может вы просто хотите быть более творческими в работе, хобби, или личной жизни.
Люди часто думают о творчестве только как об искусстве создания картин, скульптур, рукописей, фильмов, как о танцах и т.д. и т.п. Но, конечно, креативность может быть выражена бесчисленными способами, начиная с того, как вы рассказываете анекдоты, или как вы одеваетесь, и заканчивая тем, как вы готовите еду, или как вы делаете неожиданные подарки на праздники, или насколько изобретательно вы способны управлять ограниченным бюджетом. Творчество помогает делать скучную работу более интересной и продуктивной, искать новые способы делать привычные вещи, и в результате значительно улучшить своё качество жизни. Таким образом, данная сессия может помочь вам улучшить гораздо больше аспектов вашей жизни, чем вы даже предполагаете.
Самым мощным блоком на пути к творчеству является не отсутствие творческих талантов, а слишком большие усилия и критический настрой.
Творческое решение проблем - один из навыков, которые невозможно форсировать. Чем больше мы стараемся, тем слабее результаты. Чем более напряжённо мы работаем и чем жестче временные рамки, отпущенные на решение, тем менее творческими мы становимся.
Напряжение - это убийца творчества. Напряжённые мозги едва справляются с базовыми функциями, такими как переваривание пищи и поддержка иммунной системы на минимальном уровне, так как в стрессовой ситуации, выживание гораздо важнее создания всемирно признанных литературных шедевров или произведений искусства.
Эйнштейн не "бился головой об стену", создавая свою теорию относительности. Всё, что он делал - это в тиши кабинета, в мягком кресле, представлял себе, что путешествует на кончике луча света.
Творчество - это подсознательный процесс. Он происходит на заднем плане нашего сознания и даёт лучшие результаты, когда вы создаёте подходящую обстановку и выделяете пространство и время, чтобы это произошло.
Это означает "сойти с колеи", отставив в сторону свой сознательный разум с его анализом, критикой и планированием.
Народная мудрость гласит: «Чужую беду рукой отведу, а для своей ума не найду». Да, ключевая фраза – освободить свой мозг. Освободить от тревог и волнений, от текущей повседневной суеты, от ответственности за конечный результат и т.д., и т.п..
Если следовать теории частей, или субличностей, то "творческой части" всё это абсолютно чуждо. Ей достаточно знать направление и чтобы другие части не мешали в поиске действительно творческих решений. И лишь потом (по окончании поиска) мы можем подключить свою "критическую часть", "части", отвечающие за здравый смысл и ответственность за конечный результат, и т.д..
Данная модель работы мозга довольно полно отражена в известной процедуре "Мозгового штурма". Там тоже, на начальном этапе "генерации идей", специально подобранные (творческие) люди выдают различные идеи (порой совсем "сумасшедшие"), и при этом строжайше запрещены любые проявления критики и сомнений. Затем другая группа людей (улучшителей) отбирает из этих идей, с их точки зрения, наиболее рабочие и начинает их развивать, и лишь на конечном этапе включается третья группа людей (критиков), которые стараются от этих идей "не оставить камня на камне".
Надо заметить, что "Мозговой штурм" не всегда даёт хорошие результаты, поскольку очень многое зависит от его руководителя (координатора) - насколько он сможет создать дружескую атмосферу сотрудничества, а не противостояния групп.
На самом деле, в каждом человеке уже есть подобная команда из "субличностей" и человеку достаточно создать лишь соответствующие условия для действительно творческой и плодотворной работы.
Наиболее важным аспектом повышения креативности является создание особого внутреннего пространства, чтобы дать себе возможность время от времени дистанцироваться от того, что вы делаете. Например, психологи обнаружили, что после прогулок на природе люди в значительной мере более творчески решают различные проблемы. Интересное исследование было опубликовано в «Бюллетене Психология Индивидуальности и Социума» в 2011 году. Оно показало, что испытуемые, которых просили представить, что они решают проблемы для кого-то другого, или рисуют картины для использования кем-то другим в своих презентациях были более успешны и показали более творческие результаты, чем те, кого просили решать проблемы и рисовать для себя.
Когда Вы решаете проблему для кого-то еще, вы склонны видеть её со стороны, более отдалённым способом. Вместо того чтобы, так сказать, уткнуться носом в монитор и зафиксироваться на проблеме, необходимо "отойти на несколько шагов в сторону", чтобы рассмотреть проблему из более спокойной и непринужденной перспективы. Таким образом, делая перерыв в работе, чтобы прогуляться на природе, или (и) психологически дистанцируясь от проблемы, представляя, что вы решаете её для кого-то еще, вы освобождаете свой мозг для творчества.
Наилучшие творческие идеи приходят, когда вы абсолютно расслаблены. Самые удивительные решения приходят в сновидениях, или когда вы мечтаете.
В каждого человека "встроены" творческие способности. Безусловно, некоторые люди проявляют большую склонность к генерации творческих идей, другие - к их улучшению, но тем не менее, творческие способности являются неотъемлемой частью каждого человека на генетическом уровне. Так что, на самом деле, у вас полно творческих ресурсов, надо только научиться находить к ним доступ именно тогда, когда они вам нужны.
Медитация может помочь вам отодвинуть в сторону сознательный разум, освободив дорогу вашему творческому подсознанию, чтобы явить миру блистательные идеи, решения и инновации.
Творчество требует освобождения мозга, любопытства и способности удивляться. Данная сессия создана для того, чтобы дать вам возможность входить в расслабленное творческое состояние, где свершаются открытия, и идеи начинают обретать форму.
Медитация по активации творческих способностей помогает вам поднять наверх из глубин подсознания вашу врождённую способность быть изобретательным и находчивым.
Когда вы расслабляетесь, неоднократно слушая эту сессию, то можете удивиться количеству новых идей и способов которые стали приходить к вам в голову на постоянной основе.
Вы заметите, что
  • стали более чувствительны к всевозможным связям между на вид совершенно не связанными явлениями;
    находите множество способов использовать эти ранее скрытые от вас связи;
    всё легче и легче стали входить в особое состояние, в котором проявляются ваши творческие способности;
    обрели уверенность в себе и стали себе больше доверять;
    качество вашей жизни заметно улучшилось.
Будьте Здоровы и Счастливы!
Андрей Патрушев

На абсолютное большинство ваших, еще не заданных вопросов, вы сможете найти исчерпывающие ответы в «Путеводителе по дискам».

P.S. Чтобы слышать голос Навигатор1 должен быть перепрошит на версию 1.2, или выше. Настоятельно рекомендую версию 2.11, а владельцам Навигатора2 - версию 3.12

Сохраните комбинированную сессию в специальную папку (SES_SPEC) на флэшке в Навигаторе. Чтобы найти и запустить комбинированную сессию в Навигаторе, выберите:
Навигатор 1: Тренировка\доп. режимы\комб. сессия;
Навигатор 2(зеленый): Плеер\Комб. сессия csp.

Ответить

Вернуться в «Комбинированные сессии»