Медитация присутствия 4. Зрение

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Никонов
Автор сайта
Сообщения: 822
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 19:52
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Медитация присутствия 4. Зрение

Сообщение Владимир Никонов » Вс июл 28, 2019 17:07

Новинка от Андрея Патрушева.

Всё, что мы переживали в жизни, начиная с рождения, всегда настраивало вас на узкий фокус внимания. На самом деле, это единственно признанная в нашем обществе форма внимания. Считается, что если кто-то не способен фокусироваться, значит, с ним что-то не так – он либо болен, либо ленив, либо что-то в нём неправильно, и всё такое.

На протяжении истории цивилизации, люди изобретали очень-очень много способов для тренировки концентрации внимания, – в школе, на работе, дома… И даже когда вы рядом с любимым человеком, ему тоже нужно подобное внимание. Так что, можно утверждать, что в этом направлении всегда ощущается очень и очень сильное давление социума.

Безусловно, способность концентрировать внимание не является чем-то ужасным. Это, вообще говоря, - основа развития нашей цивилизации, а для индивидуума - это основа выживания в современном обществе.

Однако, поскольку мы практически всё время бодрствования проводим в режиме концентрации внимания, не делая перерывов, то это способствует накоплению стресса и напряжения – физического напряжения и эмоциональных стрессов.

Фактически, любой из вариантов стресса происходит в результате того, как мы направляем своё внимание, и из-за того, что мы удерживаем его слишком долго.

Кроме того, постоянная концентрация внимания создаёт постоянное повышенное напряжение глазных мышц и мышц шейно-плечевого отдела, что влечёт за собой уже соматические проблемы - ухудшение зрения, ухудшение кровоснабжение мозга (ухудшение способности концентрироваться), остеохондрозы, гипертонию и мигрени.

С этим что-то надо делать…. А что? Как обычно, человек начинает весьма изобретательно бороться с последствиями, вместо того, чтобы воздействовать на причину. И на рынке вам предложат множество приспособлений и устройств для массажа шейно-плечевого отдела, начиная от обычных роликов, заканчивая электростимуляцией.

На самом деле, причина стрессов и большинства заболеваний лежит в однажды выученном поведении, изменяя которое, мы изменяем свою судьбу.

Зрение является доминирующим органом чувств человека, поэтому самый эффективный способ рассеять стресс – это изменить то, как мы смотрим на мир.

Когда мы обучаемся произвольно изменять режим своего зрения с узкого объективно напряжённого внимания, которое мы раньше поддерживали в течение всего дня, на более рассеянное, на более периферийно-ориентированное – когда мы видим, замечаем и чувствуем всё вокруг себя одновременно, - свое тело, вкусы и запахи, осознаём свои мысли, ощущаем свой разум и то пространство, в котором всё это происходит, то мы получаем ощущение полного присутствия - ощущение пребывания в настоящем моменте «здесь и сейчас».

И когда мы достигаем подобного состояния внимания, одновременно и равнозначно осознавая все свои ощущения, тогда наше тело начинает освобождаться и рассеивать стресс, нормализуя физиологические и ментальные функции.

Тело переходит в приятное, стабильное, ровное, сбалансированное состояние, в котором многие болезненные симптомы начинают рассеиваться, и происходит естественное самовосстановление, самоисцеление и даже омоложение организма.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 4. Зрение»
Стоимость: 500 рублей

Может быть, это произойдет не мгновенно – хотя у некоторых бывает и моментальная реакция, - в зависимости от того, насколько глубоко и полноценно они позволяют себе раскрыть свой фокус, и непринуждённо погрузиться в свои ощущения. Но со временем всё именно так и происходит.

Таким образом, мы можем быстрее и эффективнее всего повлиять на зрительное напряжение и стресс, рассеяв фокус своего зрения, и с помощью обучения слившись одновременно со всеми визуальными объектами и пространством.

Эта медитация ведет вас, позволяя изменять то, что вы считаете фигурой, и то, что вы считаете фоном. Она создаёт обстановку, которая поддерживает обучение гибкости внимания, и вы обучаетесь тому, как переходить от узкого объективного напряженного внимания к рассеянному обтекаемому непринуждённому вниманию, и обратно.

Методика.

Важно: ваша задача состоит в том, чтобы очень непринуждённо позволить своему воображению выполнить всю работу, для чего, конечно, не требуется никаких усилий. Когда ваше воображение действует совершенно свободно, и вы не заставляете его что-то вообразить, а просто позволяете этому произойти, тогда воображение действует наиболее креативно.

Эта медитация происходит с открытыми глазами. В ходе данной медитации необходимо удерживать (но без какого-либо напряжения) свой взгляд на центральной фигуре (точке) какой-либо картины, мандалы, или природного пейзажа.

Подойдёт любая картина, или пейзаж, на которых можно выделить какую-то центральную фигуру, или объект.

В этой медитации я так же, как и в предыдущих, буду задавать вопросы: «Смогли бы вы...». Вопросы, заданные в такой форме, помогают обойти текущие ограничения, давая возможность подсознанию найти условия, при которых выполнение сказанного становится возможным (хотя и не всегда с первого раза).

Между вопросами будет 15 секунд, и в это время необходимо удерживать внимание на объекте последнего вопроса, не отводя взгляда от центральной фигуры.

Если у вас возникают какие-то сложности в том, чтобы представить себе конкретный образ или ощущение, пусть это вас не беспокоит. Просто позвольте своему воображению оставаться сосредоточенным на объекте вопроса, и пусть ваше ощущение возникает самым естественным образом.

«Всё достигается упражнениями», поэтому не надо как-то форсировать события. С каждой медитацией навыки накапливаются, и всё это придёт к вам естественным путём.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 4. Зрение»
Стоимость: 500 рублей

Если вам кажется, что не происходит ничего конкретного или ваш разум начинает блуждать, не волнуйтесь. Если вы вдруг заметили, что ваше внимание куда-то уходит и фокусируется на какой-то посторонней мысли, или образе, не сопротивляйтесь и не поддерживайте этот процесс, постепенно позволяя фокусу своего внимания расшириться так, чтобы в дополнение к той мысли, или эмоции, куда ушло ваше внимание, в фокус вашего внимания дополнительно включился ещё и образ моего текущего вопроса.

Эта медитация самодостаточна, но каждая последующая медитация в данной серии «Медитации присутствия» немного сложнее, чем предыдущие. Поэтому всё же будет лучше, если вы сначала пройдёте полный курс (21 день) базовой медитации. Кому-то будет полезно предварительно пройти полный курс второй и третей медитаций присутствия.

Каждая медитация из серии «Медитации присутствия» задействует какие-то уникальные аспекты вашего восприятия. Поэтому последовательные занятия всеми дают системный синергетический эффект.

Данная медитация, в дополнение к вышеназванным положительным эффектам, будет особенно полезна художникам, лётчикам, снайперам, бойцам ДРГ — в общем, всем тем, кому требуется выделять малозаметные, но очень важные детали на сложном, для детального анализа, визуальном фоне. По мере развития тренированности, важные детали будут сами как бы «подсвечиваться» на общем фоне («взгляд будет цепляться»), при этом одновременно вы будете получать соответствующие подтверждения («интересно», «опасно», «важно» и т.д.) и на уровне чувств.

Также положительные изменения заметят те, кто занимается с таблицами Шульте, скорочтением и Киночтением.

Еще раз хотелось бы особо подчеркнуть, что медитация — это не тяжёлый труд, а игра. Во время медитации сохраняйте внутреннюю улыбку, дышите глубоко (без усилий) и ровно и играйте со своими представлениями, как в полусне, или в мечтаниях.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 4. Зрение»
Стоимость: 500 рублей

Чтобы перенести эффекты медитации присутствия в повседневные ситуации, во время медитации, рекомендуется сидеть с прямой спиной, или стоять. Лежачее или наклонное положение, после определенного периода практики, будет малоэффективно, так как это напоминает положение, в котором вы спите.

Оптимально заниматься два раза в день, с перерывом не менее, чем три часа.

Первые положительные изменения будут заметны уже через три недели регулярных занятий. Закрепление положительных изменений произойдёт через три месяца.

Длительность медитации: 34 минуты.
Использование наушников не обязательно.
Будьте Здоровы и Счастливы!

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 4. Зрение»
Стоимость: 500 рублей

Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»