Медитация присутствия 5. Мышление

Ответить
Аватара пользователя
Ольга К
Сотрудник mindmachine.ru
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 13:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Медитация присутствия 5. Мышление

Сообщение Ольга К » Пт ноя 08, 2019 19:20

Опасность узко-предметного фокуса внимания нигде не становится настолько очевидной, как в наших взаимоотношениях с собственным мышлением.

Обычно, мы идентифицируем себя с содержанием своих мыслей, и не в состоянии осознать, что мы на самом деле представляем собой нечто гораздо большее. Но чтобы ощутить себя таковыми, сначала мы должны научиться гибкости в отношениях со своими мыслями.

Эти упражнения позволяют вам исследовать различные способы отношения к мышлению и его взаимоотношениям с другими компонентами осознанности — сенсорное восприятие, время и пространство.

Процесс мышления, в данных медитациях, условно рассматривается как отдельное чувство — такое же, как слух, зрение, или осязание, и включает в себя различные виды умственного содержания.

У нас есть разговор с самим собой, или внутренний диалог — именно его большинство людей ассоциируют со словом «мышление». Помимо этого, мы можем воспринимать зрительные образы, — текущие или вспоминаемые, или комбинацию и тех, и других, которые создаются исключительно нашим воображением. Чувства также могут сопровождать различные формы мышления. Это, безусловно, далеко не полный перечень.

В данном блоке представлены две медитации, которые направлены на различные аспекты взаимодействия со своими мыслями.

Результатом занятий станет более гибкое мышление, отсутствие «залипания» на одних и тех же мыслях, автоматическое нахождение решения для различных повседневных проблем, а, в долгосрочном плане, — значительное снижение тревожности и избавление от панических атак. Что, в конечном итоге, является прекрасной профилактикой для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 5. Мышление»
Стоимость: 500 рублей


Методика.

Важно: ваша задача состоит в том, чтобы очень непринуждённо позволить своему воображению выполнить всю работу, для чего, конечно, не требуется никаких усилий. Когда ваше воображение действует совершенно свободно, и вы не заставляете его что-то вообразить, а просто позволяете этому произойти, тогда воображение действует наиболее креативно.

Эти медитации можно проводить как с закрытыми, так и с открытыми глазами. Если в тексте говорится, что «можно закрыть глаза», то это также означает, что их можно и не закрывать.

В этих медитациях я так же, как и в предыдущих, буду задавать вопросы: «Смогли бы вы...». Вопросы, заданные в такой форме, помогают обойти текущие ограничения, давая возможность подсознанию найти условия, при которых выполнение сказанного становится возможным (хотя и не всегда с первого раза).

Между вопросами будет 15 секунд, и в это время необходимо удерживать внимание на объекте последнего вопроса.

Важно понять, что слова «мышление» и «мысли» в этом упражнении означают настрой внимания человека на своё умственное содержание. И когда я попрошу вас установить физическое местоположение источника мыслей, пожалуйста, помните, что эти вопросы предназначены для того, чтобы помочь вам обнаружить, каким образом вы можете облегчить свое восприятие мышления на телесном уровне, а не предполагают, что процессы обработки информации происходят в каких-то определенных местах.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 5. Мышление»
Стоимость: 500 рублей

Для кодировки информации человек успешно использует пространство. Вот почему во всех медитация присутствия пространству уделяется особое внимание. Также не стоит удивляться, если вы обнаружите некоторые источники мышления вне своего тела. Вполне нормально, если эти источники будут перемещаться, как во время текущей, так и в последующих медитациях.

Если у вас возникают какие-то сложности в том, чтобы представить себе конкретный образ или ощущение, пусть это вас не беспокоит. Просто позвольте своему воображению оставаться сосредоточенным на объекте вопроса, и пусть ваше ощущение возникает самым естественным образом.

«Всё достигается упражнениями», поэтому не надо как-то форсировать события. С каждой медитацией навыки накапливаются, и всё это придёт к вам естественным путём.

Вторая медитация в большей степени сосредоточена на визуализации. Для визуализации от вас не требуется создавать цветное объёмное кино. Делайте, как привыкли, — когда мечтаете, что-то планируете, или описываете друзьям какую-либо поездку и т.д..

В данных медитациях вам надо сосредотачивать своё внимание на мыслях, на их свободном потоке, поэтому в процессе этих медитаций в принципе не может быть каких-то «посторонних мыслей». Просто прислушивайтесь к инструкциям, — что в данный момент с ними надо делать.

Эти медитации самодостаточны, но каждая последующая медитация в данной серии «Медитации присутствия» немного сложнее, чем предыдущие. Поэтому всё же будет лучше, если вы сначала пройдёте полный курс (21 день) базовой медитации. Кому-то будет полезно предварительно пройти полный курс всех предыдущих медитаций присутствия.

Каждая медитация из серии «Медитации присутствия» задействует какие-то уникальные аспекты вашего восприятия. Поэтому последовательные занятия всеми (желательно, в том порядке, в котором они появлялись на сайте) дают системный синергетический эффект.

Еще раз хотелось бы особо подчеркнуть, что медитация — это не тяжёлый труд, а игра. Во время медитации сохраняйте внутреннюю улыбку, дышите глубоко (без усилий) и ровно и играйте со своими представлениями, как в полусне, или в мечтаниях.

Чтобы перенести эффекты медитации присутствия в повседневные ситуации, во время медитации, рекомендуется сидеть с прямой спиной, или стоять. Лежачее или наклонное положение, после определенного периода практики, будет малоэффективно, так как это напоминает положение, в котором вы спите.

Оптимально заниматься два раза в день, чередуя медитации, в любом порядке (с перерывом между ними не менее, чем три часа). Необходимо заметить, что «два раза в день» — это рекомендация, а не догма. В медитациях очень важна регулярность (особенно для начинающих), а не количество затраченного времени.

Вода играет важную роль в проведении нервных импульсов. При общем обезвоживании организма, которое очень часто имеет место у городских жителей, после прослушивания может возникнуть головная боль. Поэтому рекомендую перед медитацией и сразу после выпить по стакану (ну, хотя бы по половине) простой чистой воды.

Вы можете заниматься этими медитациями и без звукового сопровождения, в течение дня — в транспорте, в очередях, при выполнении какой-либо несложной деятельности — мытьё посуды, полов, приготовление пищи и т.д.

Категорически запрещается заниматься медитациями во время вождения машины, либо при управлении какими-либо потенциально опасными механизмами.

Первые положительные изменения будут заметны уже через три недели регулярных занятий. Закрепление положительных изменений произойдёт через три месяца.

Длительность медитаций: МП5(1) — 24 минуты, МП5(2) — 18 минут.
Использование наушников не обязательно.
Будьте Здоровы и Счастливы!

Мы будем очень признательны за ваши отзывы.

Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»