Медитация присутствия 6. Соединение с телом

Ответить
Аватара пользователя
Ольга К
Сотрудник mindmachine.ru
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 13:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Медитация присутствия 6. Соединение с телом

Сообщение Ольга К » Пн ноя 11, 2019 18:26

Согласно современным представлениям человеческая психика состоит из: бессознательной, подсознательной, сознательной и надсознательной частей (разумов).

Бессознательное управляет телом. Там «находятся» все базовые инстинкты, рефлексы, «хранятся» все ЭТРОПы (эмоциональный травматический опыт), которые мы заполучили по жизни, и вся наша память («сырые ощущения»), записанная, как на магнитофонную ленту по каждому органу чувств.

Подсознание управляет эмоциями. Там «находится» наш жизненный опыт, — наша память («сырые ощущения»), обработанная нашими эмоциями, то есть нашей реакцией на события (оценочные суждения). И, соответственно, наши ценности, убеждения, верования и предрассудки.

Сознание управляет текущим поведением, в зависимости от текущего контекста. Там «находится» наша оперативная память, наше мышление и некоторый набор личных вариативных правил поведения.

Сверхсознание — это своеобразный интерфейс, предназначенный для связи со Вселенной, с Богом. Он обеспечивает доступ ко вселенским принципам, на которых основано наше мироздание.

В эволюционном плане, самой древней (самой сильной и самой большой, в плане представительства в мозге) является бессознательная часть (бессознательный разум).

За миллиарды лет эволюции бессознательный разум обрёл огромное количество механизмов выживания, включая различные экстрасенсорные способности. К сожалению, не всегда эти механизмы адекватно срабатывают в социальном плане, заставляя нас порой действовать в обществе, как в дикой природе.

Данная медитация присутствия «Соединение с телом» создает условия, в которых становится возможной удаление различных негативных симптомов и освобождение от напряжения — несмотря на то, что медитация не содержит никаких конкретных указаний или внушений на этот счет.

Распределение внимания на беспредметное расстояние, район или пространство тела дает возможность высвободить бессознательные ощущения, восприятия, воспоминания, чувства и эмоции, которые хранятся в этой области тела. Тем самым пределы фокуса внимания человека расширяются без усилий.

Это, обычно, приводит к тому, что у человека исчезают мигрени, связанные со стрессом, и головные боли напряжения, а также другие боли в теле, в том числе, и высокого уровня интенсивности — даже при том, что в ходе упражнений не дается никаких конкретных внушений расслабления или релаксации. Значительно снижается уровень стресса, — даже при отсутствии конкретных инструкций люди, у которых постоянно холодные руки (один из явных признаков стресса), начинают ощущать в них тепло.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 6. Соединение с телом»
Стоимость: 500 рублей

У многих людей через какое-то время начинает снижаться повышенное давление и частота сердечных сокращений. Люди, которые практикуют эти упражнения, отмечают общее снижение тревожности и напряжения — опять-таки даже при том, что в упражнения не включены никакие внушения, которые могли бы вызвать этот эффект напрямую. Побочным явлением этой медитации является прояснение различных сигналов интуиции, которые поступают к нам из бессознательного разума.

Ваша открывающаяся осознанность всех проявляющихся переживаний — это процесс, который разворачивается во времени, и она будет развиваться и изменяться на протяжении как текущей сессии, так и последующих сессий.

Будьте Здоровы и Счастливы!

Андрей Патрушев и Владимир Никонов

Мы будем очень признательны за ваши отзывы.



Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 6. Соединение с телом»
Стоимость: 500 рублей


Методика.

В этих медитациях я так же, как и в предыдущих, буду задавать вопросы: «Смогли бы вы...». Вопросы, заданные в такой форме, помогают обойти текущие ограничения, давая возможность подсознанию найти условия, при которых выполнение сказанного становится возможным (хотя и не всегда с первого раза).

Между вопросами будет 15 секунд, и в это время необходимо удерживать мягкое дружеское внимание на объекте последнего вопроса.

Важно:

Обучающие упражнения созданы таким образом, чтобы вызывать расширение границ внимания и повышать его гибкость. Однако ориентация на цель, которая сопряжена с усилиями — то есть когда человек изо всех сил пытается сделать или представить себе то, о чем его просят, снизит эффективность практики. Самой эффективной эта практика будет в том случае, когда вы позволяете себе без усилий реагировать на ответ и принимаете любой свой ответ, который может возникнуть спонтанно. Во время сессии не стоит брать на себя ответственность за результат практики.

Любое усилие будет контрпродуктивным в том смысле, что это усилие будет ощущаться человеком сильнее, чем ощущение отсутствия, которое характерно для пространства, — сенсорное ощущение усилия затмевает ощущение отсутствия.

Ваша задача состоит в том, чтобы очень непринуждённо позволить своему воображению выполнить всю работу, для чего, конечно, не требуется никаких усилий. Когда ваше воображение действует совершенно свободно, и вы НЕ заставляете его что-то вообразить, а просто позволяете этому произойти, тогда воображение действует наиболее креативно.

К примеру, на вопрос: «смогли бы вы представить себе расстояние между своими глазами», вы можете естественным образом ощутить свои глаза, а затем позволить своем воображению или фокусу внимания ощутить часть тела, которая находится между глазами, и представить себе эту область, или объем, или пространство, или расстояние между глазами.

Задача заключается не в том, чтобы получить какую-то цифру или другую абстракцию, а в том, чтобы очень мягко ощутить или представить себе это расстояние или участок между глазами. Цель упражнения заключается в том, чтобы дать вам стимул — ощутить физические или эмоциональные ощущения, которые присутствуют в данном участке тела, соответствующем текущему вопросу. Вопросы предлагаются таким образом, чтобы создать для слушателя благоприятные условия, позволяющие ему почувствовать ощущения в определённых зонах, «отвечающих» за те, или иные переживания.

Поначалу вы можете представлять себе или ощущать расстояние как очень небольшой участок, или слабое чувство, а затем это расстояние может расшириться, или измениться по мере того, как вы продолжаете удерживать свое мягкое дружеское внимание на этом участке. С практикой эти ощущения не редко меняются.

Если у вас возникают сложности с тем, чтобы представить себе какой-то образ или ощущения — не беспокойтесь об этом. Пусть ваши ощущения эволюционируют естественным образом, без дополнительных усилий: не стоит пытаться сделать так, чтобы они соответствовали тем предубеждениям, которые могут у вас быть.

Если вам кажется, что ничего не происходит, или ваш разум начинает блуждать — не волнуйтесь. Зачастую так происходит на ранних стадиях обучения и даже на более поздних стадиях различных медитативных практик.

В том случае, если вы заметите, что ваше внимание блуждает и фокусируется на каких-то мыслях, образах или других чувствах, не стоит ни сопротивляться, ни усиливать этот процесс. Просто позвольте вашему фокусу внимания расшириться так, чтобы включить осознанность и ощущения, возникающие в результате текущего вопроса, в дополнение к тому направлению, в котором сейчас устремился ваш разум.
Как и в случае других техник, которые создают благоприятные условия для самоинтеграции (исцеления — достижения целостности), практикующие любую медитацию присутствия нередко отмечают так называемый «феномен высвобождения» («аутогенные разряды»). Он может выражаться, как в облегчении боли, подергиваний, тремора, онемения или покалывания, изменения температуры, усталости, тревожности, повышенного потоотделения, кажущееся усиленное сердцебиение (оно просто становится вдруг слышимым), кажущегося изменения размеров (или(и) температуры), как всего тела, так и отдельных его частей, мыслей, воспоминаний, ощущений или эмоциональных переживаний (даже сексуального оргазма), которые начинают спонтанно поступать в сознание.

Появление феномена высвобождения указывает на то, что практика эффективно приводит к исчезновению блоков и напряжения. Когда возникают подобные ощущения, просто наблюдайте за ними без оценок, и включите их в свой круг мягкого дружеского внимания, наряду с ответом на текущий вопрос.

Иногда эти ощущения могут быть довольно неприятными. Вы можете ощутить скуку или нетерпение, тревожность или подавленность, вы можете ощутить тянущие или зудящие ощущения в теле, вы можете ощутить сильную усталость — потому что вы не понимали, насколько вы устали, пока ни начали медитировать. Всё это вполне нормально, и я прошу вас позволить этим ощущениям жить, если они возникнут.

Также вы можете ощутить себя очень расслабленно и чудесно, так что я лишь упоминаю негативные последствия на случай, если они возникнут — так вы будете знать, что вам делать, и будете знать, что это нормальные явления.

Итак, если возникнут какие-то из этих неприятных ощущений, которые мы называем «феноменом освобождения», просто побудьте в этих ощущениях и позвольте им быть там, где они возникли. Не пытайтесь от них избавиться, не пытайтесь их поощрять. Пусть они просто существуют.

Надо заметить, что большинство практикующих не ощущают интенсивных феноменов высвобождения. Практика и процесс интеграции у них развиваются постепенно и постоянно. Однако, если в результате феномена высвобождения вы ощущаете себя слишком некомфортно, то вы можете завершить данную сессию и вернуться к практике позже. Но так как подобное высвобождение предоставляет возможность для интеграции, то не стоит завершать сессию таким образом, за исключением случаев, когда становится «совсем невмоготу».

В любом случае между сессиями и во время последующих сессий интеграция будет происходить спонтанно. Чем меньше вы сопротивляетесь ощущениям, тем больше вы сможете расширить свое внимание, включая в него это ощущение, пространство и другие ощущения — и тем более приятным, быстрым и полным будет процесс интеграции.

Данные медитации можно проводить как с закрытыми, так и с открытыми глазами. На начальном этапе, закрытые глаза могут помочь сосредоточиться на ощущениях, но по мере обретения медитативного опыта, рекомендуется заниматься с открытыми глазами, чтобы перенести опыт медитации в повседневную жизнь.

Вторая медитация — это просто более короткий вариант (для тех, кто хочет сэкономить время), где убраны все вспомогательные инструкции, которые вы можете усвоить попрактиковав несколько раз длинный вариант.

Эти медитации самодостаточны, но каждая последующая медитация в данной серии «Медитации присутствия» немного сложнее, чем предыдущие. Поэтому всё же будет лучше, если вы сначала пройдёте полный курс (21 день) базовой медитации. Кому-то будет полезно предварительно пройти полный курс всех предыдущих медитаций присутствия.

Каждая медитация из серии «Медитации присутствия» задействует какие-то уникальные аспекты вашего восприятия. Поэтому последовательные занятия всеми (желательно, в том порядке, в котором они появлялись на сайте) дают системный синергетический эффект.

Еще раз хотелось бы особо подчеркнуть, что медитация — это не тяжёлый труд, а игра. Во время медитации сохраняйте внутреннюю улыбку, дышите глубоко (без усилий) и ровно и играйте со своими представлениями, как в полусне, или в мечтаниях.

Чтобы перенести эффекты медитации присутствия в повседневные ситуации, во время медитации, рекомендуется сидеть с прямой спиной, или стоять. Лежачее или наклонное положение, после определенного периода практики, будет малоэффективно, так как это напоминает положение, в котором вы спите.

Оптимально заниматься два раза в день, (с перерывом между подходами не менее трёх часов). Необходимо заметить, что «два раза в день» — это рекомендация, а не догма. В медитациях очень важна регулярность (особенно для начинающих), а не количество затраченного времени.

Вода играет важную роль в проведении нервных импульсов. При общем обезвоживании организма, которое очень часто имеет место у городских жителей, после прослушивания может возникнуть головная боль. Поэтому рекомендую перед медитацией и сразу после выпить по стакану (ну, хотя бы по половине) простой чистой воды.

Вы можете заниматься этими медитациями и самостоятельно (по памяти — без звукового сопровождения), в течение дня — в транспорте, в очередях, в перерывах на работе, при выполнении какой-либо несложной автоматической деятельности — мытьё посуды, полов, приготовление пищи и т.д.

Категорически запрещается заниматься медитациями во время вождения машины, либо при управлении какими-либо потенциально опасными механизмами.

Первые положительные изменения будут заметны уже через три недели регулярных занятий. Закрепление положительных изменений произойдёт через три месяца.

Длительность медитаций: МП6(1) — 36 минуты, МП6(2) — 25 минут.
Использование наушников не обязательно.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 6. Соединение с телом»
Стоимость: 500 рублей

Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»