Медитация присутствия 8. Пространство

Ответить
Аватара пользователя
Ольга К
Сотрудник mindmachine.ru
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 13:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Медитация присутствия 8. Пространство

Сообщение Ольга К » Вт ноя 12, 2019 14:14

Медитация присутствия 8 — «Пространство» — эта заключительная тренировочная медитация из серии «Медитации присутствия».

Несмотря на то, что все эти медитации самодостаточны, но каждая медитация соотносится с особым аспектом восприятия, и, в совокупности, все они представляют собой целостную систему самосовершенствования.

Эту систему можно освоить чуть больше, чем за полгода, если последовательно заниматься с каждой медитацией по 21 раз (любое количество раз в один день считается за раз), с перерывами не более двух дней (лучше каждый день). Что можно обрести, освоив эту систему?

Например, в исследовании (с привлечением самой современной техники, предназначенной для изучения мозга), опубликованном в 2001, в журнале Psychiatry Research, было доказано, что восьминедельная программа медитации присутствия привела к заметным изменениям в мозге участников. Было установлено, что части мозга, отвечающие за эмоциональное регулирование, память и обучение, стали более развитыми.

Таким образом, медитации присутствия может помочь вам более эффективно справляться со стрессом, улучшить память и способность к обучению.

Вот далеко не полный перечень научно задокументированных улучшений у тех, кто на регулярной основе занимается медитацией присутствия:

· Улучшение функционирования мозга;

· Улучшение внимания;

· Повышенная ясность мышления и восприятия;

· Улучшение иммунитета;

· Улучшение сексуальной жизни;

· Снижение артериального давления;

· Снижение частоты сердечных сокращений;

· Снижение уровня тревоги;

· Контроль боли;

· Внутреннее умиротворение.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 8. Пространство»
Стоимость: 500 рублей

Необходимо заметить, что в данной серии мы двигались от простого к сложному, и эта медитация является самой непростой и, одновременно, она больше всех похожа на классические буддистские медитации.

Как я уже упоминал, в одной из аннотаций, — как внешнее, так и внутреннее пространство является важной частью в кодировании информации и эмоций человеческим мозгом поэтому данная медитация (впрочем, как, в той, или иной области восприятия, каждая медитация в этой серии) обеспечивает эффективное растворение ментальных блоков и эмоций, «застрявших в теле», снимая накопившееся напряжение и обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Методика

В этой медитации я так же, как и в предыдущих, буду задавать вопросы: «Смогли бы вы...». Вопросы, заданные в такой форме, помогают обойти текущие ограничения, давая возможность подсознанию найти условия, при которых выполнение сказанного становится возможным (хотя и не всегда с первого раза).

Между вопросами будет 15 секунд, и в это время необходимо удерживать мягкое дружеское внимание на объекте последнего вопроса.

Важно:

Обучающие упражнения созданы таким образом, чтобы вызывать расширение границ внимания и повышать его гибкость. Однако ориентация на цель, которая сопряжена с усилиями — то есть когда человек изо всех сил пытается сделать или представить себе то, о чем его просят, снизит эффективность практики. Самой эффективной эта практика будет в том случае, когда вы позволяете себе без усилий реагировать на ответ и принимаете любой свой ответ, который может возникнуть спонтанно. Во время сессии не стоит брать на себя ответственность за результат практики.

Любое усилие будет контрпродуктивным в том смысле, что это усилие будет ощущаться человеком сильнее, чем ощущение отсутствия, которое характерно для пространства, — сенсорное ощущение усилия затмевает ощущение отсутствия.

Тем не менее, всё вышесказанное совсем не означает, что вы можете включать эту запись просто фоном, занимаясь в голове чем угодно ещё. На всём протяжении медитации необходимо сохранять мягкое дружеское внимание на моих вопросах и на своём состоянии после вопросов, спокойно принимая любые мысли и ощущения.

Ваша задача состоит в том, чтобы очень непринуждённо позволить своему воображению выполнить всю работу, для чего, конечно, не требуется никаких усилий. Когда ваше воображение действует совершенно свободно, и вы НЕ заставляете его что-то вообразить, а просто позволяете этому произойти, тогда воображение действует наиболее креативно.

Если у вас возникают сложности с тем, чтобы представить себе какой-то образ или ощущения — не беспокойтесь об этом. Пусть ваши ощущения эволюционируют естественным образом, без дополнительных усилий: не стоит пытаться сделать так, чтобы они соответствовали тем предубеждениям, которые могут у вас быть.

Если вам кажется, что ничего не происходит, или ваш разум начинает блуждать — не волнуйтесь. Зачастую так происходит на ранних стадиях обучения и даже на более поздних стадиях различных медитативных практик.

В том случае, если вы заметите, что ваше внимание блуждает и фокусируется на каких-то мыслях, образах или других чувствах, не стоит ни сопротивляться, ни усиливать этот процесс. Просто позвольте вашему фокусу внимания расшириться так, чтобы включить осознанность и ощущения, возникающие в результате текущего вопроса, в дополнение к тому направлению, в котором сейчас устремился ваш разум.

Как и в случае других техник, которые создают благоприятные условия для самоинтеграции (исцеления — достижения целостности), практикующие любую медитацию присутствия нередко отмечают так называемый «феномен высвобождения» («аутогенные разряды») — необычные, или, возможно, на чей-то взгляд, неуместные ощущения в теле.

Если вы почувствовали что-то необычное, то просто включите эти ощущения в круг своего мягкого дружеского внимания.

В любом случае между сессиями и во время последующих сессий интеграция будет происходить спонтанно. Чем меньше вы сопротивляетесь ощущениям, тем больше вы сможете расширить свое внимание, включая в него это ощущение, пространство и другие ощущения — и тем более приятным, быстрым и полным будет процесс интеграции.

Медитации присутствия можно проводить как с закрытыми, так и с открытыми глазами. На начальном этапе, закрытые глаза могут помочь сосредоточиться на ощущениях, но по мере обретения медитативного опыта, рекомендуется заниматься с открытыми глазами, чтобы перенести опыт медитации в повседневную жизнь.

Вторая медитация — это просто более короткий вариант (для тех, кто хочет сэкономить время), где убраны все вспомогательные инструкции, которые вы можете усвоить попрактиковав несколько раз длинный вариант.

Эта медитация самодостаточна, но каждая последующая медитация в серии «Медитации присутствия» немного сложнее, чем предыдущие. Поэтому всё же будет лучше, если вы сначала пройдёте полный курс (21 день) базовой медитации. Кто-то найдёт для себя полезным системно пройти полный курс всех медитаций присутствия, поскольку каждая медитация из серии «Медитации присутствия» задействует и преобразует какие-то уникальные аспекты вашего восприятия. Так что последовательные занятия всеми (желательно, в том порядке, в котором они появлялись на сайте) дают системный синергетический эффект.

Еще раз хотелось бы особо подчеркнуть, что медитация — это не тяжёлый труд, а игра. Во время медитации сохраняйте внутреннюю улыбку, дышите глубоко (без усилий) и ровно и играйте со своими представлениями, как в полусне, или в мечтаниях.

Чтобы перенести эффекты медитации присутствия в повседневные ситуации, во время медитации, рекомендуется сидеть с прямой спиной, или стоять. Лежачее или полулежачее положение, после определенного периода практики, будет малоэффективно, так как это напоминает положение, в котором вы спите. Можно даже выполнять несложную привычную физическую работу — приготовление пищи, мытьё посуды, уборка квартиры и т.д..

Оптимально заниматься два раза в день, (с перерывом между подходами не менее трёх часов). Необходимо заметить, что «два раза в день» — это рекомендация, а не догма. В медитациях очень важна регулярность (особенно для начинающих), а не количество затраченного времени.

Вода играет важную роль в проведении нервных импульсов. При общем обезвоживании организма, которое очень часто имеет место у городских жителей, после прослушивания может возникнуть головная боль. Поэтому рекомендую перед медитацией и сразу после выпить по стакану (ну, хотя бы по половине) простой чистой воды.

После ознакомления и запоминания, вы можете заниматься этой медитацией и самостоятельно (по памяти — без звукового сопровождения), в течение дня — в общественном транспорте, в очередях, в перерывах на работе.

Категорически запрещается заниматься медитациями во время вождения машины, либо при управлении какими-либо потенциально опасными механизмами.

Первые положительные изменения будут заметны уже через три недели регулярных занятий. Закрепление положительных изменений произойдёт через три месяца.

Длительность медитаций: МП8_Пространство — 36 минут, МП8_Пространство_короткая — 32 минуты.

Использование наушников не обязательно.

Будьте Здоровы и Счастливы!
Андрей Патрушев и Владимир Никонов

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 8. Пространство»
Стоимость: 500 рублей

Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»