Игры контролируемые мозгом приближаются к массовому рынку

Игры контролируемые мозгом приближаются к массовому рынку


"Это прямо как Сила", сказал переодетый в Дарт Вэйдера демонстратор нового neurofeedback (отражающего нейроактивность) прибора. По мере того как его мозг становился более сосредоточенным, "световой меч" в его руке начинал вспыхивать.

Механизм обратной связи который контролирует световой меч ещё не завершён и используется только как пример. Но уникальным в приборах отражающих нейроактивность является то, как легко они могут использоваться широкой публикой, которая обычно обходится без странных головных приборов и не использует электродные пасты.

Neurofeedback прибор применяемый для контроля светового меча может быть использован без электродной пасты, и действует скорее как пара наушников нежели ЭЭГ:

Эти наушники были выданы создателям игр и игрушек, и мы надеемся, что в скором будущем это приведёт к созданию захватывающих, новых игр. Компания также заявила, что прибор может быть использован в MP3 плеерах, позволяя адаптировать музыку к настроению слушателя.

Уже давно существует игровая система "Play Attention". Она использует велосипедный шлем преобразованный в ЭЭГ прибор для обнаружения активности головного мозга пользователя. Эта система в основном разработана для детей с минимальной мозговой дисфункцией. Компания утверждает что в настоящее время она используется в более чем 400 школах.

У нас была возможность поэкспериментировать с ещё одной системой которая достаточно легка в использовании, называющейся IBVA. Вместо традиционных электродов она включает в себя использование обычного ободка.

В ободке использовались одноразовые электроды которые при необходимости соединялись. Он был очень удобным, но все равно большинство наверное не пожелало бы иметь с ним дело. Вдобавок система стоила очень дорого - от $1800+.

Проблемой снабжения общественности neurofeedback приборами всегда заключалась в цене, но ситуация меняется. NeuroSky, компания создавшая световой меч контролируемый головным мозгом, заявила что в этом году выпустит свой похожий на наушники прибор, и он будет стоить $50. "Технология существовала уже сто лет," говорит Грег Хайвер, представитель компании. "Проблемой всегда была цена, и мы это исправили".

Другая проблема с этими системами состоит в том, что они в значительной степени ограничены в своих измерениях в области лба. Проблем не будет если вы просто хотите измерить концентрацию, они возрастают когда вы хотите "натренировать" конкретную часть мозга, или измерить более глубокие состояния релаксации.

Это одна из причин по которой мы в конечном счёте не смогли использовать систему IBVA для нашей работы. Я не знаю как другие приборы смогут преодолеть это ограничение, кроме как потребовать чтобы их пользователи обрили голову.

Но, для студентов, детей и многих взрослых, такая система будет идеальной, и за $50...почему бы и нет?

Статьи по теме:
Что такое биологическая обратная связь?
Первые впечатления - ментальные игры

Перевод на русский язык: Nulegend
www.mindmachine.ru




ООО «Компьютерия», г. Москва, ул. Кольская, дом 1, строение №3
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 180-99-52, 189-23-78, 8 916 164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс